Купить PDF-версию
X
06:33 26.07.2008

Свобода слова –не значит вседозволенность

В четверг, 24 июля, в Избербаше в рамках единого информационного дня состоялось собрание городского актива с участием представителей администрации городского муниципального образования, депутатов местного Собрания, правоохранительных органов, политических и общественных организаций. Перед ними с докладом о Послании Президента РД Народному Собранию РД выступил министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Э.Уразаев.

Он отметил, что Послание Президента — важный документ, который определяет стратегические и тактические задачи органов государственной власти, местного самоуправления на ближайшие годы.

Министр особо остановился на вопросах и проблемах, поставленных в Послании и непосредственно касающихся его ведомства. Президент, в частности, отметил, что активизировалась информационная политика в средствах массовой информации и на телевидении. Но в то же время указал на то, что качество этой работы желает быть лучшим.

Пока их воздействие на общественное мнение невелико. Он поставил перед государственными информационными средствами задачу противодействовать религиозно-политическому экстремизму, усилить патриотическое воспитание и проводить гибкую национальную политику.

Министерство по этим трем направлениям целенаправленно работает. Но сложности в том, что на информационном поле Дагестана наряду с государственными действуют коммерческие электронные и печатные издания, которые руководствуются интересами извлечения прибыли и гоняются за «жареными» фактами. По оценкам экспертов, наша республика входит в число регионов, где относительно высокий уровень  свободы слова. В ней действует ряд независимых изданий, одних только религиозных газет, пропагандирующих ислам, в ней выходит десяток.

Но, по мнению министра, свобода слова не означает вседозволенность. В последнее время в некоторых негосударственных печатных изданиях критика правоохранительных органов стал неоправданно жесткой, сотрудников стали обвинять во всех грехах, забывая об их немалых усилиях в борьбе с религиозным экстремизмом. Достаточно сказать, что с 2000 года от рук экстремистов погибло около 200 сотрудников милиции, более 400 ранено. Воспользовавшись ошибками правоохранительных органов, некоторые «независимые» журналисты предпринимают попытки оправдать экстремистов, виновниками в создании напряженной обстановки в республике сделать работников милиции, с чем категорически нельзя согласиться.

Чтобы успешно противостоять огульной критике органов государственной власти, религиозно-политическому экстремизму, Президент предлагает правдиво и гласно рассказывать об их деятельности, показывать по телевидению и в газетах о том, что положительного сделано в республике, какие проблемы стоят перед ней и как они решаются. По инициативе Президента для того, чтобы люди обращались к нему со своими проблемами, в газете «Дагестанская правда» открыта «Горячая линия Президента».

Изучив Послание, в министерстве, приняты меры к тому, чтобы в органах государственной власти, муниципальных образованиях оперативно реагировали и отвечали на выступления печатных изданий.

Сейчас в министерстве с целью дальнейшего развития внешних связей деятельно готовятся к открытию Дней Дагестана в Москве, посвящённых 85-летию со дня рождения нашего прославленного земляка Расула Гамзатова. Там будет организована выставка народного творчества, выступят артисты национальных театров. Это поможет поднять имидж нашей республики в глазах российской общественности, привлечению инвесторов в ее экономику.

Министр подробно и обстоятельно ответил также на вопросы участников собрания. В частности, объяснил, почему в республике на государственном уровне никто не занимается атеистической пропагандой. У нас правовое демократическое государство, где каждому дано право придерживаться той идеологии, которая ему близка. Но те верующие, которые пытаются с оружием в руках превратить Дагестан в халифат, должны знать, что они становятся на путь преступления, и им не место в нашем обществе. Сама по себе идея о создании халифата в республике утопична, и для этого в ней нет никаких предпосылок. Это мнение большинства нашего народа, твердо высказанное в 1999 году, когда дагестанцы решительно выступили против нападения террористов на республику.

Начальника городского отдела милиции, который обратил внимание на то, что в газетах мало пишут о том, какую работу проводит возглавляемый им коллектив, министр призвал не бояться журналистов, а рассказывать им о своей деятельности. Поддержал Э. Уразаев предложение начальника управления образования городской администрации о том, чтобы повернуться лицом к проблемам молодежи, создавать для нее рабочие места.

Участники собрания выразили поддержку Положений Послания Президента и готовность активно претворять их в жизнь.
 

Статьи из «Политика»

Ядерная тема

10
В свете происходящих сегодня на Украине событий тревожными выглядят довольно громкие и...

Создать равные условия для кандидатов

8
Страна готовится к выборам президента, назначенным...

Выборы – запрос общества

24
Меньше чем через месяц состоятся, наверное, самые важные выборы за всю новейшую историю...

Решения Главы нужно исполнять

4
На прошедшей на днях сессии парламент республики внёс изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. Принят закон,...

У экономики хороший запас прочности

4
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сакральная жертва

35
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

В интересах граждан

5
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

39
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...