Титаник большой европолитики

A- A+

В апреле этого года Владимир Путин подписал закон о запрете уравнивания ролей СССР и Германии во Второй мировой войне. Есть основания полагать, что бесконечные толки о равной ответственности Советского Союза и Германии за развязывание исторического конфликта приутихнут. К тому же закон представляется символичным шагом, учитывая нынешнюю международную обстановку и 77-ю годовщину Великой Победы.

То, что эпохальные события 1939–1945 годов целенаправленно фальсифицируются на свой лад бывшими союзниками нашей страны по антигитлеровской коалиции, – секрет Полишинеля. Со времён «холодной войны» идёт лихорадочное переписывание истории Второй мировой. Политическая и военная элита США умело использовала историческую науку как инструмент информационно-психологического противостояния.

Геополитические противники не брезговали применять грязные методы. Вполне естественно, что ради победы враг будет играть по принципу «все средства хороши» и «цель оправдывает средства». Эти макиавеллиевские рецепты исправно действуют на протяжении пяти столетий, а бессмертный трактат «Государь» до сих пор остаётся для большинства мировых лидеров кладезем политической мудрости. Посему столь актуальны грязные методы борьбы.

Сначала они виртуозно сфабриковали ворох мифов у себя дома, а спустя некоторое время сами же уверовали в свои выдумки, потом активно взялись культивировать этот идеологический сорняк на обломках рухнувшего СССР.

О дряни

Бог с ними, с этими левацкими зарубежными политиканами. Было бы глупо ожидать от них душистого букета роз и распростёртых объятий. «Теперь поговорим о дряни», как писал Маяковский. То есть о доморощенных клеветниках, перещеголявших западных леваков.

Последние три десятилетия либеральная публика усердствовала, доказывая всеми правдами и неправдами преимущества нацистской Германии перед сталинским социализмом. Из бойца Красной Армии лепили мерзопакостный образ вурдалака, насильника и садиста. По-моему, сами немцы не написали и сотой доли тех гадостей, которых «наши» псевдоисторики либерального толка насочиняли про нашу армию, коммунистическое государство и про его руководство времён Великой Отечественной войны.

История с провокациями и информационными диверсиями как под копирку повторяется сегодня на Украине. Повторяется как фарс. Шитая белыми нитками провокация в Буче чем-то отдалённо напоминает расстрел в Катыньском лесу.

В 2010 году печально знаменитое дело о Катыньском расстреле Госдума признала преступлением советского руководства. Пройдёт пару лет, и Европейский суд по правам человека квалифицирует инцидент в Катыни 1940 года как военное преступление. Напомню, что тогда немцы в спешном порядке истребили в том лесу более 20 тысяч польских военнопленных.

Сверхкомпетентный и предельно беспристрастный Нюрн­бергский трибунал признал Катыньский расстрел делом рук фашистов. Однако неуёмные манипуляторы исторической памятью извлекли это дело из пропахшего нафталином сундука, чтобы лишний раз показать всему миру, какие изуверства затевали «проклятые большевики». Мол, хуже фашистов расправлялись с несчастными пленными. Примечательно, что автором этого мифа, так понравившегося сегодняшним русофобам и антисоветчикам, является непревзойденный нацистский мэтр пропаганды Йозеф Геббельс.

Госдума V созыва большинством голосов поддержала эту одиозную инициативу, предпринятую в угоду конъюнктуры. Объяснялось это необходимостью разрядить напряжение в российско-польских отношениях. Сегодня мы видим, как это поспособствовало «улучшению» отношений между двумя странами: поляки всемерно снабжают оружием Украину с далеко идущими планами превратить Россию в геополитический труп. Согласившись с неадекватной оценкой высокопоставленных европейских клерков, наши депутаты взяли на страну грехи за не совершённое его злодеяние с кровопролитием.

Логика европейцев в данной ситуации предельно ясна: признавая как аксиому преступность сталинского тоталитарного режима, в последующем аннулировать решающую роль Советского Союза в борьбе с нацизмом. Дескать, две антигуманные идеологии сошлись в смертельной схватке за передел сфер влияния – классическая внутривидовая битва тоталитарных пауков в банке. Плюс ко всему такая гуманистская «поза» автоматически снимает ответственность и пятно позора с самих европейцев, поскольку матка фашизма – это не Восток. Фашизм является изобретением европейской цивилизации, что, конечно, следует затушевать и заглушить шумом речей о гуманистических ценностях.

Опухоль приспособленчества

Логика европейского истеблишмента складывается в чётко продуманную парадигму и отвечает его политическим целям. Это попытка перевести стрелки и переложить проблему с больной головы на здоровую. Непонятно другое: чем руководствовались наши господа народные избранники, когда вторили дружному хору из Европарламента, одобряя без серьёзного расследования очевидно политизированное их решение?

Нетрудно объяснить, для чего был совершён такой политический самострел. Многие хотели в Европу, хотели примкнуть к «цивилизованному» обществу, хотели быть рукопожатными лицами. Часть российской элиты готова была сдать свои позиции, разбиться в лепёшку, сделать невозможное, лишь бы оказаться на борту «Титаника» большой европейской политики.

Когда до этой группы лакированных западников дошло, что бессмысленно задрав штаны бежать за европейцем, произошли неожиданные метаморфозы. Эти люди быстро превратились в убежденных славянофилов-государственников, потому что поняли наконец, что за кордоном они нужны исключительно в качестве лакеев. Возможно, они будут носить блестящие ливреи с золочёными позументами и ездить в роскошных автомобилях, что тем не менее не снимает с них обязанности беспрекословно подчиняться воле господина.

Сегодня мало кто осмелился бы сказать, что в Думе окопались элементы «пятой колонны». Несмотря на это наверняка сейчас в нижней палате парламента сидит хотя бы с десяток любителей проводить параллели между СССР и Третьим рейхом, между Сталиным и Гитлером, между советским солдатом-освободителем и оккупантами вермахта. Имею в виду тех, кто с ликованием встречал односторонний пересмотр Катыньского расстрела, кто с жаром одобрял другие фальшивые акции, которые потом сыграли с нашей страной злую шутку.

Враг, выступающий с открытым забралом, во сто крат безопаснее, чем серая масса беспринципных конъюнктурщиков. Меняющие свою точку зрения как перчатки, эти попутчики всех политических режимов держат наготове целый набор масок, чтобы в нужном месте и в нужный час мимикрировать под либерала, патриота или социалиста.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»