Улучшение качества жизни – главный принцип
В формате «прямая линия» Глава республики Сергей Меликов общался в четвертый раз. Диалог с дагестанцами продлился более 3,5 часа. В целом жителей республики по-прежнему волнуют вопросы благоустройства и комфортной среды, качества дорог, состояния общественного транспорта, здравоохранения и образования. «Дагестанская правда» предлагает вниманию читателей обзор наиболее важных тем, затронутых в прямом телеэфире, а также то, как руководитель республики видит решение этих проблем.
Земельно-имущественные отношения
«Мы вошли в пилотную программу РФ, получили дополнительные финансовые средства и уделили особое внимание определению границ земельных участков, границ муниципальных образований и сельских поселений. По сути, мы провели ревизию земельных массивов и сегодня стали понимать, каким потенциалом мы обладаем. Это позволило нам выстроить работу, чтобы четко сформулировать задачу по качественному использованию всех земельных участков и вовлечению их в хозяйственный оборот. Всё это даст нам возможность в будущем эффективно их использовать и решать другие стратегические задачи», – пояснил Сергей Меликов.
Водоснабжение
«У нас появилась возможность участвовать в крупных федеральных проектах. Мы начали строительство водовода «Чиркей – Махачкала – Каспийск». Эта работа сегодня активно ведется. Мы привлекли к ней немалые средства, в том числе кредитные, полученные из федеральных источников. Водопровод строится. В 2025 году мы переходим к очередной активной части: строительство на Чиркейском водохранилище насосной станции и к концу года планируем завершить работы. Я очень надеюсь, что в 2026 году чистая Чиркейская вода станет доступна жителям Махачкалы и Каспийска. В ближайших планах продлить этот водовод до Избербаша», – рассказал глава региона.
Канализационный коллектор
Ноющей головной болью Сергей Меликов назвал проблему водоотведения. «Этого не было многие, многие годы. Мы начали это делать. Рассчитываю, что к 2030 году мы завершим работу. Но важно еще и решать задачу с созданием внутригородских сетей водоотведения. Коллектор будет соединен с очистными сооружениями Каспийска. Новый объект позволит улучшить экологическую ситуацию сразу в двух городах».
Энергоснабжение
«Учитывая состояние сетей, было принято стратегическое решение. Мы пошли по пути разработки программы повышения надежности электросетевого хозяйства, которая предусматривала замену трансформаторов и других элементов системы на долгие годы. Мы ее реализуем. Но стало понятно, что этой программы для Дагестана недостаточно. В этом году мы программу модернизации сетевого хозяйства республики продлили до 2030 года. Потому что есть необходимость работать не только над модернизацией сетевых участков, но и развивать систему раздачи выработанной энергии по высоковольтным сетям, доставки ее до потребителей. При этом мы говорим и о необходимости решения вопросов генерации электроэнергии. Первым шагом стало начало строительства в Новолакском районе крупнейшей ветроэлектростанции», – отметил Глава республики.
Поддержка участников СВО
«Там, на передовой, решаются глобальные вопросы безопасности. Примечательно, что незадолго до прямой линии глава государства присвоил звание Героя России еще одному, уже тринадцатому, дагестанцу – Магомеду Исбакиеву. Это еще раз свидетельствует, что наши люди, дагестанцы, отстаивают страну, проявляют лучшие качества».
Сергей Меликов подчеркнул, что в республике делается всё возможное, чтобы поддержать не только участников СВО, но и членов их семей.
Газификация
Сергей Меликов отметил, что для обеспечения жителей газом совместно с «Газпромом» проводится большая работа.
«В очередной раз я обратился в «Газпром» по вопросу газификации тех районов, которые у нас пока не газифицированы. По этому пути мы идём, но есть определенные барьеры, которые приходится преодолевать, в том числе технические. Надеюсь, та работа, которую мы начали два года назад, если будет продолжена такая же динамика, в ближайшие годы позволит улучшить состояние газового хозяйства».
Обращение с ТКО
В прошлом году в Дагестане рекультивировали 4 несанкционированные свалки, напомнил Глава Дагестана, говоря о вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами.
«Создание новой системы обращения с ТКО, которую мы впервые применяем, предусматривает мусоросортировку, утилизацию, переработку и использование мусора в качестве вторсырья. В трех зонах строим 3 полигона и 3 завода. Их объемы по переработке позволяют принимать весь объем ТКО со всей республики. Подобные расчеты раньше не производились, теперь же мы точно знаем, какие мощности нужны. В то же время нужно будет работать над созданием площадок под мусорные контейнеры в городах и районах, увеличивать количество самих контейнеров, которых сегодня катастрофически не хватает. Не везде, к сожалению, заложены средства муниципального бюджета на эти цели, хотя в отдельных муниципалитетах работа выстроена грамотно, есть с кого брать пример».
Строительство школ
Обсуждение проблемы началось с вопроса жителя села Нютюг Сулейман-Стальского района. Он напомнил, что по поручению Главы РД были выделены деньги на проектно-сметную документацию, она сейчас направлена на экспертизу. «Можно ли включить строительство объекта в одну из программ и начать его хотя бы в следующем году, поскольку здание нынешней школы находится в аварийном состоянии», – спрашивал он.
Сергей Меликов отметил, что школа после беседы с главой района включена в перечень проблемных вопросов. «По определённым техническим причинам мы пока ещё не получили экспертизу этого проекта. Как она будет готова и мы получим сметную стоимость этого объекта, будем смотреть, в какую из программ – федеральную или региональную – сможем включить. Без результатов экспертизы сказать о том, что в 2025 году получится это сделать, не могу».
С сожалением Глава отметил, что таких школ в республике много. По капитальному ремонту и строительству новых школ республика бьет рекорды, но для Дагестана этого явно недостаточно. Условно говоря, пока 10 школ капитально отремонтируешь, 12 уже нуждаются в проведении капремонта. «Мы стараемся преодолевать этот дисбаланс. И с такой динамикой, которую мы набрали сейчас, мы эту проблему решим», – заверил он.
Переселение из ветхого жилья
Жительница Южно-Сухокумска Сарият Магомедова посетовала на то, что несколько лет не решается вопрос о переселении жителей общежития по улице Комарова, 6.
«Я был в этом общежитии, – сказал Сергей Меликов. – Под впечатлением оттуда вышел. Большее впечатление на меня произвели несколько общежитий в Каспийске, жильцы которых в ближайшее время будут переселяться в новый дом. Хотя столько препон было на пути к началу строительства этого дома, потому что это интересный земельный участок, на котором можно было построить дом без учета нужд граждан, которых необходимо переселять.
Возвращаясь к Южно-Сухокумску. Вопрос на контроле. Надо было принять меры, чтобы эти общежития включили в программу переселения из аварийного и ветхого жилья. Сегодня они включены в реестр аварийного и ветхого жилья, что дает нам возможность получить финансирование на строительство домов, куда жители общежитий будут переселены.
С 1 января 2025 года программа переселения из ветхого и аварийного жилья корректируется. Очень надеюсь, что мы получим в этой программе свою долю средств. Прошу Правительство взять вопрос на контроль и после 1 января доложить, как мы будем реализовывать задачу по строительству объектов в Южно-Сухокумске. К сожалению, одним часом этот вопрос не решить».
Транспортное сообщение
Каспийчанин Магомед Амиргамзаев поднял вопрос транспортного сообщения между Махачкалой и Каспийском.
«Сейчас мы с коллегами из РЖД приступили к технической проработке проекта запуска между Махачкалой и Каспийском электропоездов», – сообщил Сергей Меликов, добавив при этом, что проект по ряду причин не подразумевает сиюминутного решения.
«В этом году приступили к реформированию структуры, занимающейся городским автотранспортом. Идём по пути консолидации, объединения частных транспортных компаний в единую государственную компанию. Сегодня эта работа близка к завершению. Мало того, в рамках создания этой компании в 2025 году предполагается выделение под неё значительного количества как транспорта среднего класса типа маршрутных такси, так и больших низкопольных автобусов», – рассказал Сергей Меликов.
Подробно остановился он и на трафике на наших дорогах. По его словам, транспортная сеть перегружена не только из-за большого количества машин, но и ввиду отсутствия альтернативных путей. В этой связи руководитель республики напомнил о строящейся дороге в обход Хасавюрта. «Кроме того, в скором времени мы заложим основание для начала работ по обходу Дербента, а в 2025 году – по обходу Махачкалы. Деньги на эти цели уже выделены. Таким образом, мы сможем разгрузить Махачкалу, запустив альтернативный маршрут для межмуниципальных и международных транзитов. И это еще не всё: в рамках развития международного порта необходимо соединить его инфраструктуру с федеральной трассой, поэтому соединительная дорога, которая будет построена, станет второй альтернативной дорогой, разгружающей центр Махачкалы».
Развитие морского порта
В марте 2024 года Президентом РФ В. Путиным был подписан указ о приватизации порта. Он приватизирован в интересах нашей страны с участием инвестора. 51 % – у государства. Глава РД заверил, что такой важный объект не может быть перепродан кому-то.
«Разрабатывается стратегия развития порта. Она на сегодняшний день предусматривает несколько направлений. К сожалению, ситуация с обмелением Каспия вносит свои коррективы. Предусматриваются в связи с этим затраты, в том числе на дноуглубление, создание комфортных фарватеров. Порт имеет хорошие тенденции для развития», – отметил Глава и привёл в пример партнёров из Ирана, которые при каждом своём визите в нашу республику смотрят на перспективы сотрудничества. Иран – тот путь, который может открывать дорогу для наших грузоперевозчиков в страны Персидского залива, в Индийский океан. Это перспективный проект в рамках развития стратегического коридора «Север – Юг».
Порт, как напомнил Меликов, предусматривает развитие сухой гавани для перевалки таких грузов, как зерно, кукуруза, рис. Будут развиты контейнерные перевозки для грузов и существующая нефтегавань. Прорабатываются вопросы по эффективному использованию таможенного терминала, площадок, на которых могут осуществляться судоремонт и судостроение, либо в рамках маломерных судов, либо каких-то других вещей – условия для этого есть.
«Порт будет являться тем международным морским портом, которым, к сожалению, не является на сегодняшний день. Конечно, будут перспективы создания рабочих мест. Во время встречи с руководством Росморфлота, которая состоится на следующей неделе в Махачкале, будут приниматься меры по развитию инфраструктуры порта и решения по подготовке кадров».
Лекарственное обеспечение
Во время прямого телеэфира этот вопрос подняли несколько человек.
В первую очередь Сергей Меликов попросил извинения у граждан за причинённые неудобства и поблагодарил организаторов прямой линии. Благодаря такому диалогу у жителей республики есть возможность обозначить проблемы, а представителям власти эти проблемы услышать и решить. Он поручил министру здравоохранения в кратчайшие сроки решить поднятые проблемы.
«Задача поставлена, прорабатываются вопросы информационного обеспечения с точки зрения аналитики, как сделано во многих регионах, с потребностями закупки препаратов. Потому что невостребованные лекарственные препараты хранятся до истечения срока годности и при этом нет препаратов, которые нужны были еще вчера и позавчера. Мы выходим на крупных производителей, получили поддержку Минздрава, и думаю, что в 2025 году ситуацию с лекарственным обеспечениям удастся изменить».
***
Конечно, в кратком обзоре невозможно охватить весь спектр поднятых проблем. Как и в прошлые годы, ни один из поднятых вопросов не останется без реагирования. Некоторые из них, как заверил Глава РД, были решены даже до начала прямой линии.
Завершить хочется словами Сергея Меликова: «Если мы решим задачи, которые я обозначил, то всё остальное будет развиваться достаточно динамично, потому что сегодня любое строительство зависит от условий техприсоединения – это вода, свет, газ, водоотведение. Если у нас всё это будет, то будут строиться гостиницы, объекты здравоохранения, школы и детсады. Конечно, эта задача комплексная, и её решение требует нескольких лет. Но думаю, что после 2025 года мы уже будем получать по отдельным направлениям весьма ощутимые результаты».
Комментарии
Якиев Умар, главный редактор республиканской газеты «Нийсо-Дагестан» на чеченском языке:
Сергей Меликов, глава региона, вышел в прямой эфир, чтобы ответить на волнующие вопросы дагестанцев. Сотни зрителей включились в трансляцию, чтобы услышать ответы на актуальные проблемы региона. Меликов подчеркнул значимость открытого диалога между властью и гражданами, отметив, что только таким образом можно эффективно решать стоящие перед обществом вызовы.
Во время эфира он затронул темы социальной справедливости, экономического развития и обеспечения безопасности в республике. Вопросы граждан варьировались от улучшения инфраструктуры до поддержки молодежных инициатив. Меликов уверенно заявил, что власть открыта к критике и готова действовать в интересах народа.
Его искренние ответы демонстрировали стремление к улучшению качества жизни в Дагестане. Он отметил, что каждый голос важен, и вслушиваться в потребности людей — это приоритет. Завершая эфир, Сергей Меликов призвал всех дагестанцев к активному участию в общественной жизни, отметив, что только совместными усилиями можно построить будущее для региона.
Нурмагомедова Фатима, адвокат:
Для жителей Дагестана «Прямая линия» Сергея Меликова это важный инструмент коммуникации.
За год у граждан вновь накопилось много вопросов. И Сергей Меликов не оставил их без внимания. Среди поступивших вопросов было не мало острых и на каждый из них был получен прямой и развернутый ответ.
На сегодня мы видим, что нет той проблемы в регионе, которая уже не была бы на стадии решения. И это прочеркивает важность регулярного проведения «Прямой линии». И создания центра мониторинга проблем региона позволит еще более оперативно отслеживать и реагировать на жалобы граждан.
«Прямая линия» — это не просто площадка для обсуждения проблем, но и способ укрепления доверия к власти. Именно открытость власти региона, способствует его динамическому развитию.
Юдаева Анна, главный редактор газеты «Ватан» на татском (горско-еврейском) языке:
Во время «прямой линии» с Сергеем Меликовым, состоявшейся 29 ноября на площадке РГВК «Дагестан», основное внимание было уделено важным и актуальным вопросам, которые волнуют жителей республики. Глава региона ответил на вопросы, касающихся таких тем, как благоустройство территорий, качество дорог, состояние общественного транспорта, а также вопросы здравоохранения и образования.
Особое внимание было уделено вопросам энергетики и водоснабжения, что является важным аспектом жизни в Дагестане. Сергей Меликов подчеркнул, что за последние четыре года были предприняты значительные меры для улучшения ситуации в этих областях. Например, проводятся работы по улучшению систем газо- и водоснабжения, а также по модернизации инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами.
По словам Меликова, он внимательно относится к обращениям граждан и стремится решать проблемы, с которыми сталкиваются жители. Таким образом, такие мероприятия, как «прямая линия», позволяют не только информировать население о текущих инициативах, но и напрямую получать обратную связь от дагестанцев, что способствует улучшению качества жизни в регионе.
Важно отметить, что открытое общение с гражданами является эффективным инструментом для повышения уровня доверия и взаимодействия между властью и населением.
Поддержка специальной военной операции — это важный аспект политики Сергея Меликова, который он рассматривает как способ защиты интересов страны и обеспечения безопасности своих граждан. Он акцентирует внимание на значении сплоченности общества в эти сложные времена, подчеркивая, что каждый имеет свою роль в укреплении государственной мощи и патриотического духа.
Меликов говорит о необходимости единства народа вокруг общих целей, способствующих победе и восстановлению мира. Он призывает жителей Дагестана активно участвовать в поддержке военных, их семей и ветеранов, показывая, что именно взаимопомощь и солидарность являются основными ценностями в эти трудные времена.
Таким образом, прямой эфир Меликова подчеркивает его глубокое понимание патриотизма, ответственность перед народом и готовность принимать активное участие в судьбе региона и страны в целом. Я надеюсь на продолжение доброй традиции таких диалогов.