X

«В честь меня назовут улицу»

Зулейхат Тахакаева
Выпуск - 2023 № 348
504

Морской пехотинец Шамиль Омарович Алибегов (на снимке) героически погиб при исполнении воинского долга в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины 16 августа 2022 года. В декабре ему исполнилось бы 27 лет. За проявленные в бою мужество, самоотверженность боец был награжден орденом Мужества. К сожалению, посмертно. Вручить государственную награду родителям морского пехотинца специально приехал его командир, который выразил благодарность за воспитание отважного сына. Награда была вручена на церемонии открытия мемориальной доски.

Родился Шамиль в селении Кахикал Хунзахского района.

Потом семья Алибеговых переехала в Махачкалу, и здесь Шамиль пошел в первый класс гимназии № 33, где он отучился 8 классов. Затем семья вернулась в родное село, и будущий моряк окончил Тагадинскую среднюю школу Хунзахского района. Поступил в Дагестанский политехнический колледж. Получив специальность «юриспруденция», стал студентом нефтегазового факультета Дагестанского государственного технического университета.

7 июля 2020 года был призван на службу в ряды Вооруженных сил РФ. Службу по призыву проходил в рядах 25-й отдельной ракетной бригады Дважды Краснознаменного Балтийского флота в п. Донское Калининградской области. После прохождения службы решил посвятить свою жизнь защите Родине.

В зоне СВО находился с июня 2022 года. Сражался на Харьковском направлении, проявляя мужество и героизм. Как вспоминают родные, Шамиль был всесторонне развитым: занимался спортом, увлекался рисованием, окончил художественную школу, в совершенстве владел английским языком, получил две специальности и мог бы быть успешным в своей сфере. Кроме того, еще в детстве мечтал создать собственный Ботанический сад. Откуда же тогда у парня любовь к профессии военного?

– Отец Шамиля служил в Мурманске моряком. Сын увидел фотографию отца в форме и решил стать моряком, как он. Как-то повела я его фотографироваться. Из многочисленных костюмов у фотографа Шамиль выбрал именно костюм моряка и не хотел его снимать, – делится воспоминаниями о сыне Мадинат, бухгалтер по профессии. – Шамиль рос любознательным мальчиком. Задавал очень много вопросов, а я не всегда могла ответить. Но его характер придавал мне уверенности в том, что у сына будет интерес к знаниям. Годы ведь были сложные, «лихие девяностые», как в народе сегодня называют. В стране процветали наркомания, бандитизм. Впереди неизвестность и страх за будущее детей. Ценности утрачены, патриотизм искоренен, среда имеет больше влияния, чем родители и школа. И я всячески старалась сохранить у ребенка интерес к знаниям. Шамиль в раннем детстве начал интересоваться биографиями выдающихся дагестанцев, особенно тех, в честь которых названы улицы. Как-то раз мы гуляли по городу, Шамилю тогда было четыре годика, он спрашивает меня, почему улицы названы по-разному. И я объяснила ему. После этого он каждый раз спрашивал, как улица называется, хотел узнать о тех, чье имя носит улица. Я, конечно, не о всех знала, но ходила в библиотеки, искала в книгах, газетах и рассказывала. И однажды: «Мама, вот увидишь, в честь меня тоже будет названа улица и ты будешь мною гордиться», – говорит мне четырехлетний сын. – Конечно, назовут, сынок, – ответила я ему тогда.

…И в этот момент пауза. Долгая пауза. Мадинат вытаскивает из сумки носовой платок и вытирает слезы. У меня нахлынули слезы – вспомнила родного
племянника, погибшего в ходе специальной военной операции и в честь которого названы спортзал в селении Хосрех, а также улица в городе Кизилюрте. Я подумала, что ребенок сказал о себе пророчество в четыре года.

Спустя двадцать два года в честь Шамиля Алибегова будет названа улица на его малой родине.

– Когда Шамиль служил в армии, вместе с посылкой я отправляла ему письма, написанные от руки, с назиданиями и наставлениями, – продолжила Мадинат. – И когда в последний раз он приехал в отпуск, а это было за несколько дней до начала СВО, он привез эти письма мне, сказал, что каждый день перечитывал их. Мои письма вернулись, а сын нет. Если бы он не был контрактником, после объявления мобилизации он бы первым ушел туда… Мне что остается? Гордиться! Ведь мой сын хотел, чтобы я гордилась. Горжусь тем, что он не оказался трусом и исполнил свой мужской долг. Погибнуть на поле боя – это удел стойких и мужественных. Мой сын, как и сотни, тысячи наших соотечественников, которые отдали свои молодые жизни в борьбе со страшным злом – фашизмом, останется в памяти потомков как символ героизма и патриотизма, – завершила свой рассказ о сыне Мадинат.

В семье Шамиль был средним ребенком. Сестры Заира и Зайнаб души не чаяли в брате.

– Последний раз, когда приехал в отпуск, Шамиль заговорил о туризме. Это хорошо, что у нас в Дагестане туризм развивается. Но у нас однообразие. Вот отслужу, затем буду развивать туризм. Создам у нас в районе «райский уголок», посажу плодовые деревья и разведу разные породы птиц, чтобы они своим пением радовали людей. И туристы будут тянуться к нам, – вспоминает Заира.

– Шамиль был невероятно добрым. Муравья не давал пылесосить, говорил, подожди, я веником замету и во двор отпущу. Деньги, которые родители давали на карманные расходы, он тратил для приобретения корма бездомным животным, – делится Зайнаб.

Шамиль с детства был дружелюбным и в годы службы приобрел многочисленных друзей, его любили и уважали.

– При жизни он был отзывчивым, внимательным, доброжелательным, порядочным. Я называл его младшим братом. Теперь хочу называть вас родителями, – написал родителям Шамиля его сослуживец Замир Сабирович.

Статьи из «Герои Z»

Дагестан – страна Героев

173
Декабрь прошлого года стал по-настоящему «звездным» для наших земляков, находящихся в зоне...

Славные потомки славных отцов

254
С фотографии на нас смотрит будущий Герой России Шамиль Набибуллагович Магомедов (на...

Спасибо за подвиг! Спасибо за героизм!

200
Совсем скоро уйдет в прошлое 2023 год. Каким он был...

Душа – Богу. Долг – Отечеству

314
Еще совсем мальчишкой он, перефразировав, написал известную фразу в своем дневнике: «Душа –...

Обыкновенный Герой

1751
Новость о том, что наш земляк Темирлан Абуталимов стал Героем России, стала самым значимым...

И вновь продолжается бой

82
Морские пехотинцы, или, как их еще называют, «черные береты», считаются одними из элитных...

Героями не рождаются

86
С началом спецоперации на Украине в составе штурмовой десантной бригады он был заброшен в...

Кавалер ордена Мужества

60
На днях мой давний товарищ позвонил из зоны проведения специальной военной операции и...

Живая память

146
В прошлом году родители бойца Махача Сайкумова, тяжело переживая утрату сына, нашли утешение...

Помогаем СВОим

49
Этот более чем красноречивый призыв прозвучал как набат, такой, что проходит через сердце,...

Героям СВО посвящается

128
Портреты восьми дагестанцев-героев СВО представлены на персональной выставке известной...

Они все – наши герои!

261
Они пришли к нам в редакцию не для того, чтобы громогласно заявить: «Мы молодцы! Мы сделали...