В интересах детей, с заботой о молодежи

A- A+

Вчера, 22 декабря, под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова состоялось заседание Координационного совета при Главе Дагестана по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, обсуждались, в частности, вопросы реализации прав детей и подростков на получение общедоступного и качественного образования в учреждениях СПО. Как отметил А. Карибов, нередко в учреждениях среднего профессионального образования обучение идет по определенному перечню специальностей, поэтому большинство выпускников, как правило, остаются без работы.

«Недавно прошло совещание с руководителями предприятий, где отмечалась нехватка специализированных кадров. Нашим предприятиям иногда приходится переучивать экономистов, юристов, и они с удовольствием осваивают новую специальность. Нам нужно скоординировать усилия, чтобы изначально молодежь выбирала рабочие специальности», –  сказал он.

Напомним, система профессионального образования Дагестана включает 63 образовательные организации, в которых осуществляется подготовка по рабочим профессиям. При колледжах созданы 2 ресурсных центра и 2 многофункциональных центра прикладных квалификаций; обновлена инфраструктура 6 колледжей. В рамках подготовки специалистов среднего звена учреждениями СПО заключены соглашения о сотрудничестве с ОАО «Электросигнал», ОАО «КЭМЗ», ОАО «Завод им. Гаджиева», ОАО «Завод «Дагдизель».

В рамках заседания, кроме того, были рассмотрены перспективы развития подростковой медицины, клиник, дружественных к детям и молодежи, а также аспекты, связанные со стимулированием потребности в здоровом образе жизни.  

Участники обсуждения констатировали тенденцию к росту заболеваний нервной системы у подростков. Сообщалось, что все выявленные случаи берутся на учет, больные наблюдаются, после чего при необходимости проходят стационарное лечение.

Обменявшись мнениями по данному вопросу, члены Координационного совета выработали ряд рекомендаций, адресованных Министерству образования и науки РД, Министерству труда и социального развития РД и  Минэкономразвития Дагестана.

В мероприятии также приняли участие Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева и Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»