Купить PDF-версию
09:11 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X

В приоритете – решение инфраструктурных проблем

Вчера в Махачкале под руководством Председателя Народного Собрания РД Заура Аскендерова прошла восьмая сессия парламента республики седьмого созыва.

В своем выступлении Заур Аскендеров сказал, что Глава Дагестана Сергей Меликов представил в Народное Собрание кандидатуру Абдулмуслима Абдулмуслимова для дачи согласия на назначение Председателем Правительства РД. Он ознакомил депутатов с биографией А. Абдулмуслимова, подчеркнул успехи, достигнутые под его руководством как в сельском хозяйстве, так и в других областях. Кандидат встречался с представителями всех фракций Народного Собрания, подробно ответил на все вопросы депутатов. Спикер парламента выразил уверенность, что опыт, личные качества Абдулмуслима Абдулмуслимова будут способствовать успешной реализации поставленных Главой республики задач по социально-экономическому развитию Дагестана.

Говоря о программе основных направлений деятельности Правительства республики, Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что работа на должности Председателя Правительства – это в первую очередь огромная ответственность. Он подчеркнул, что во время встречи с фракциями были подняты весьма значимые и актуальные для республики вопросы – здесь и социальная сфера, и инфраструктура, и промышленность, и инвестиционная деятельность, и сельское хозяйство, и туризм, и земельные отношения. Дагестан имеет большой потенциал развития, и за последние годы сделано немало. Однако немало предстоит и сделать. Поэтому программа развития Дагестана будет построена на базе пяти основных целей развития Российской Федерации до 2030 года, утвержденных Указом Президента страны. Это здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация.

«Важнейшим направлением работы Правительства будет создание условий для комфортного проживания дагестанцев, обеспечение их безопасности и здоровья. Особенно это актуально сегодня, когда в условиях пандемии задачей номер один становится борьба за жизнь каждого человека. Мы должны решать вопросы дальнейшего развития здравоохранения. Несмотря на принимаемые меры, мы все еще отстаем от среднероссийских показателей по некоторым позициям, в частности по обеспечению койками и амбулаторно-лечебными учреждениями. Поэтому задача ставится шире – это повысить качество и доступность медицинской помощи, снизить смертность населения от таких заболеваний, как онкология, болезни системы кровообращения, младенческая смертность.

Другим ключевым направлением в социальной сфере является развитие образования. Задачи в этой сфере понятны: это обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования, ликвидация трехсменного режима обучения в школах, организация горячего питания школьников. Проблемы здесь копились годами. Но сегодня для их решения есть соответствующие ресурсы и возможности. Главное – обеспечить их эффективное использование.

Важную роль в решении указанных проблем имеет реализация мероприятий национальных проектов. Главой республики Сергеем Алимовичем Меликовым неоднократно ставилась задача перед Правительством республики по их реализации. В 2021 году республика участвовала в реализации всех 12 национальных проектов, в рамках которых осуществлялось строительство дошкольных и школьных образовательных учреждений. Однако не первый год мы сталкиваемся с ситуацией возврата огромных средств в федеральный бюджет. А это сотни несозданных ученических мест. Есть много нареканий к организации строительства объектов, начиная с этапа проектирования и проведения конкурсных процедур. Есть нарекания и к государственным заказчикам, к структурам, осуществляющим строительно-монтажные работы. В этой связи перед нами стоит задача по организации этого процесса в целях своевременного и эффективного использования бюджетных средств и достижения конечных целей», – сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов и добавил, что республика столкнулась с нехваткой квалифицированных специалистов, что негативно сказывается на сроках и качествах работ.

Далее в своем выступлении он подчеркнул, что важной задачей Правительства будет решение накопившихся инфраструктурных проблем. По его мнению, именно проблемы в этой сфере не позволяют вывести Дагестан на качественно новый уровень развития, и сегодня настало время их планомерного и поэтапного решения. «В этой связи весьма своевременным и решающим стало поручение Президента России по решению проблем топливно-энергетического комплекса республики, данное им по итогам большой пресс-конференции в декабре прошлого года. Это шанс, и мы не имеем права им не воспользоваться. Сегодня на стадии согласования находится план совместной работы Правительства РД и ПАО «Газпром», предусматривающий доведение газа до каждого населенного пункта республики, реконструкция и техническое перевооружение газораспределительных сетей», – подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Не обошел он вниманием и проблему ветхости линий электроснабжения. В этой связи ПАО «Россети» разработан проект программы повышения надежности электросетевого комплекса республики на сумму 7,6 млрд рублей.

По утверждению выступающего, острой остается и проблема водоотведения и очистки сточных канализационных вод. Часть неочищенных стоков попадает в Каспийское море, что недопустимо, особенно с учетом развития туристического комплекса. Необходимо предпринять меры по реконструкции канализационного коллектора Махачкала – Каспийск. Сейчас совместно с Минстроем России ведется работа по корректировке ранее разработанной проектно-сметной документации данного объекта. В ближайшее время нужно решить также вопрос строительства очистных сооружений во всех городах республики, особенно расположенных на побережье.

Абдулмуслим Абдулмуслимов в своем выступлении также затронул проблемы вывоза и переработки мусора, обеспечения дагестанцев качественной питьевой водой. Для решения этих проблем республика получит инфраструктурный бюджетный кредит в размере 10,5 млрд рублей. Эти средства пойдут в том числе на строительство водовода Чиркейское водохранилище – Махачкала – Каспийск.

Было также подчеркнуто, что состояние автомобильных дорог в республике не соответствует современным требованиям. На стадии проектирования находятся вопросы строительства объездных дорог Хасавюрта, Махачкалы, Дербента. Вся дорожная инфраструктура должна быть ориентирована на удовлетворение потребностей людей.

Говоря о развитии реального сектора экономики, Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что это будет происходить в рамках нескольких программных продуктов, в частности в рамках Стратегии социально-экономического развития республики на период до 2030 года, которая синхронизирована с целями национальных проектов на плановый период до 2030 года. Совместно с Минэкономразвития России разработана программа развития республики, которая одобрена Председателем Правительства России. Она охватывает такие секторы, как промышленность, сельское хозяйство, переработка, туризм и строительство. По предварительным расчетам, на эту программу понадобятся инвестиции на 416 млрд рублей и создание 65 тысяч рабочих мест.

Особое внимание в своем выступлении Абдулмуслим Абдулмуслимов уделил сельскому хозяйству – как достижениям в этой отрасли, так и проблемам. Он об этих проблемах знает не понаслышке – сам работал и министром сельского хозяйства и продовольствия, и курировал эту отрасль в качестве вице-премьера республиканского Правительства. И проблем здесь достаточно – это и мелиорация, и опустынивание, и использование земель отгонного животноводства, и не донца проведенная инвентаризация земель, и недостаточное развитие животноводства, садоводства, виноградарства и виноделия, переработки выращенной продукции, развитие агротуризма.

По регламенту Народного Собрания согласие депутатов на назначение на должность Председателя Правительства дается по результатам тайного голосования. Было решено провести электронное тайное голосование. Однако из-за технического сбоя сделать это не удалось, и пришлось прибегнуть к давно отработанной технологии с использованием бюллетеней. По результатам голосования депутаты единогласно согласились с кандидатурой Абдулмуслима Абдулмуслимова на назначение его на должность Председателя Правительства Республики Дагестан.

Затем депутаты перешли к обсуждению других вопросов повестки дня. Они внесли изменения в отдельные законодательные акты Республики Дагестан, а также в такие действующие законы, как «О порядке представления гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности в Республике Дагестан, должности главы администрации муниципального образования Республики Дагестан по контракту, и лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и осуществления проверки достоверности и полноты указанных сведений», «О бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан», «Об охране и использовании объектов животного мира в Республике Дагестан», «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Республики Дагестан», «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Дагестан», «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан», «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», «О налоге на имущество организаций и о ставке налога на прибыль организаций в отношении налогоплательщиков, с которыми заключен специальный инвестиционный контракт», «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан», «О туристской деятельности в Республике Дагестан», «Об инвестиционном налоговом кредите в Республике Дагестан», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об образовании в Республике Дагестан», «Об Общественной палате Республики Дагестан», «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан» и другие.

Предваряя «Правительственный час» по теме «Год образования в Республике Дагестан: основные цели и приоритетные задачи», Заур Аскендеров сказал, что тема первого правительственного часа выбрана не случайно. «Как вы знаете, по инициативе Главы Дагестана 2022 год в республике объявлен Годом образования. Задача депутатского корпуса во взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления – подключиться к реализации нацпроекта «Образование» и других программ в данной сфере. Нам необходимо в рамках контрольных полномочий отслеживать ход их исполнения и принимать исчерпывающие меры для решения имеющихся проблем. Состояние дел в образовании касается всех», – сказал спикер парламента и напомнил, что в соответствии с изменениями, внесенными в регламент Народного Собрания, в последующем на правительственный час будут приглашаться представители Счетной палаты и профильного комитета для выступления с содокладами, и представил слово врио министра образования Яхье Бучаеву.

Как подчеркнул в своем выступлении руководитель Минобра, в национальных целях и задачах России до 2030 года обозначена цель о вхождении РФ в число 10 стран с лучшими образовательными системами. По результатам мониторинга, проведенного Минобром России, Дагестан с 40 баллами оказался в «красной» зоне. Для решения комплекса задач в образовательной сфере Глава РД поручил разработать концепцию развития образования до 2030 года, и это поручение министерством выполнено. Но, как озвучил Глава РД, данные социологического исследования, проведенного по его поручению, многие дагестанцы обозначили такие проблемы, как слабое материально-техническое обеспечение, нехватка мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, деградация системы дополнительного образования, недостаточное оснащение школ средствами воспитания и обучения, обеспечение равного доступа дагестанских детей к качественному образованию, повышение функциональной грамотности учащихся, обновление системы раннего развития детей, выявление и развитие таланта детей и другие. По словам руководителя Минобра, решение этих и других проблем и будет являться приоритетом образовательной системы. Он ответил на многочисленные вопросы депутатов.

Похожие

Усилить профилактику правонарушений

15
Вчера в Махачкале прошла тридцать первая сессия...

За милосердие будут награждать

18
Вчера в Махачкале состоялась двадцать девятая сессия...

За благополучие каждого дагестанца

19
Сегодня в Махачкале состоялась 28-я сессия Народного...

Принят главный финансовый документ

14
Вчера в Махачкале прошла двадцать седьмая сессия...

Мы должны беречь свою молодёжь

20
Вчера в Махачкале прошла двадцать шестая сессия Народного...

Выявлять системные проблемы

21
Вчера, 25 апреля 2023 года, в Махачкале состоялась двадцать вторая сессия Народного Собрания РД...

Поддержка воинов получила законодательную основу

23
Вчера в Махачкале под руководством...

Депутаты единогласно одобрили бюджет

50
Вчера в Махачкале состоялась шестнадцатая сессия...

Высшая ценность Стратегии – это человек

34
Вчера в Махачкале под руководством Председателя...

Не остаться в стороне

21
Депутат Народного Собрания РД, член Комитета по образованию и науке Расим Гаджиагаев (на снимке) отправляется в зону специальной военной операции.

Статьи из «Народное Собрание»

В гостях как дома

6
Заботой и вниманием окружат прибывших ранее в Дагестан белгородских детей в центре...

Плановых отключений не будет

9
Вопросы надёжного электроснабжения уже долгое время не сходят с повестки дня. Сами...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

Поэт укрепляет связи

14
В столице Киргизской Республики прошли мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения...

«Цифра» не должна пугать

13
Вчера в Махачкале состоялась двадцать пятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан...