Владимир Васильев: «Нет ничего дороже и ценнее благодарности людей»

Глава республики
A- A+

Еженедельная планерка под руководством врио Главы Дагестана Владимира Васильева началась с обсуждения чрезвычайного происшествия в детском оздоровительном лагере «Спартак», который находится в селе Хучада Шамильского района. В этом населенном пункте 65 человек обратились за медицинской помощью, из которых 61 ребенок.

Как сообщил министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, в Шамилькалинскую районную больницу дети начали поступать в воскресенье с одинаковыми симптомами – высокая температура, боли в животе, рвота. Диагноз – легкая степень отравления, состояние больных оценивается средней степенью тяжести. Ведущие специалисты в этой области, а также специальный транспорт выехали на место в тот же день. Все необходимые медикаменты имеются.

Руководитель Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева в качестве предварительной версии отравления назвала нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов. Проводится комплекс противо­эпидемических мероприятий.

Министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова сообщила, что для оставшихся в лагере детей организовано безопасное питание.

Владимир Васильев дал указание детально разобраться в ситуации.

«Нужно проанализировать, как проводилась работа по этому учреждению, каким образом было получено разрешение на оздоровительную деятельность, а также проверить другие детские учреждения отдыха», – сказал врио Главы Дагестана.

Среди основных был рассмот­рен вопрос, касающийся эффективности использования бюджетных средств, выделяемых республике в соответствии с при­оритетным проектом «Формиро­вание комфортной городской сре­-
ды», по которому с докладом выступил министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев.

«Реализация названного приоритетного проекта на территории РД осуществляется в два этапа – 2017 год и 2018-2022 годы. Реализация первого этапа проходила на территории всех 10 городских округов республики по двум направлениям. Первое – это благоустройство дворовых территорий и общественных пространств, второе – благоустройство мест массового отдыха населения. Общий объем финансирования составил свыше 700 млн рублей, за счет которых в 2017 году выполнено благоустройство 112 дворов и 23 территорий общего пользования, а также двух парков в Дербенте. Минстрой России по итогам 2017 года опубликовал рейтинг субъектов, реализовывавших этот приоритетный проект, где Дагестан занял 11-е место. Кроме того, по результатам Всероссийского конкурса лучших практик (проектов) по благоустройству, реализованных в 2017 году, в 100 лучших практик вошли три проекта из нашей республики. В рамках же реализации этого проекта в 2018-2022 годах в Дагестане предусматривается благоустройство 672 общественных и 680 дворовых территорий», – сообщил Малик Баглиев.

Отчитываясь о реализации программы и делясь планами на будущее, руководители Каспийска, Избербаша и Хасавюрта докладывали, что участие населения в конкурсах и общественных слушаниях было достаточно активным. Помимо этого, глава Избербаша Абдулмеджид Сулейманов проинформировал, что в рамках программы произведена замена городских коммуникаций, демонтированы металлические гаражи, мешавшие организации комфортных дворовых площадок.

«Гаражи – это всего лишь временные постройки. У нас же много фактов, когда капитальные строения стоят там, где не должны. Очень трудно благоустроить территорию, которая обезображена, где построены здания с грубейшими нарушениями норм. Поэтому обращаюсь ко всем: каждый, кто допустит впредь такое строительство на вверенной ему территории, может сразу писать заявление об уходе», – предупредил руководитель республики.

Отдельное внимание было уделено столице Дагестана. В Махачкале за прошлый год в рамках обсуждаемой программы приведено в надлежащее состояние 61 дворовое пространство и 8 общественных территорий. На 2018-2019 годы предусмотрено благоустройство еще 28 дворов и 5 общественных пространств.

В рамках совещания также рассмотрели вопрос, касающийся проведения учений ПАО «Россети», направленных на упорядочение работы системы электроснабжения в Дагестане.

Предваряя обсуждение, врио Главы РД, в частности, сказал: «Россети» проводит очень важную и нужную работу по приведению в нормативное состояние электросетей в Дагестане. Учения – это подарок Дагестану. При этом электросети в порядок приводятся именно в тех местах, где они находятся в наиболее плачевном положении, отсутствуют приборы учета, трансформаторные станции не справляются с нагрузкой».

Подробно о ходе учений рассказал врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров. Было озвучено, что учения в сфере энергетики в республике проходят в соответствии с графиком.

«В целом работы выполнены на 80%, конфликтных ситуаций в ходе учений в республике не возникало. Жители населенных пунктов Нижнее Казанище и Верхнее Казанище Буйнакского района обратились с просьбой об увеличении объема работ. Эта ситуация с выездом на место разрешена. Рабочая группа Правительства республики работает в тесном контакте со штабом ПАО «Россети». Всего было осуществлено 13 выездов, в том числе с участием генерального директора «МРСК Северного Кавказа» Юрия Зайцева, главного советника ПАО «Россети» Сергея Кирюхина, главного инженера Дмитрия Гвоздева. Население поддерживает учения, положительно относится к проводимым работам. Со стороны глав администраций, в том числе и сельских поселений, и местных жителей поступают просьбы об увеличении объемов работ и продолжении данных учений», – сообщил врио вице-премьера.

Заместитель генерального директора ПАО «МРСК «Северный Кавказ» Сергей Поляков отметил, что в республике работы выполняют порядка 2500 человек, сформированные в 299 бригад. Он поблагодарил руководителя республики и глав муниципальных образований за всестороннюю помощь в организации работы.

«Все сложности, которые возникали на нашем пути, моментально устранялись. Очень плотное взаимодействие с администрацией, хорошо работает штаб при Правительстве РД. Идет взаимодействие со штабом, который создан по распоряжению гендиректора ПАО «Россети» Павла Ливинского. Для нас эти учения связаны были с пониманием той ситуации, которая может возникнуть в любом регионе нашей страны, где нужно будет очень оперативно мобилизовать огромный коллектив, специальную технику и в считанные часы приступить к выполнению поставленных задач. Поэтому хочется выразить благодарность жителям республики. Ни один человек, к которому подходили с просьбой, не отказал нам ни в чем. Представители всей нашей великой страны, многие из которых приехали впервые в Дагестан, увидели Каспийское море. Были созданы все условия для того, чтобы они познакомились с культурой, традициями, обычаями народов, живущих на территории республики», – констатировал Сергей Поляков, выразив признательность всем задействованным структурам.

Кроме того, он заверил, что все работы будут завершены не позднее 19 августа. По его словам, также будет выполнен дополнительный объем работ, который определен с учетом мнений и пожеланий населения.

Говоря о значимости обновления энергосетей перед началом зимы, Владимир Васильев поблагодарил за осуществленную деятельность, добавив при этом, что самое главное – удалось избежать возникновения аварийных ситуаций благодаря этой работе. Он также добавил, что именно такая работа показывает, что Россия и Дагестан – одно целое. «Сюда приезжают люди со всей страны и решают задачи вместе с дагестанцами для того, чтобы жизнь в республике была лучше», – констатировал он.

В рамках совещания главы муниципалитетов, на территории которых проходят учения, отчитались о проводимых мероприятиях. Так, глава Буйнакского района Камиль Изиев от лица всех жителей муниципалитета поблагодарил работников МРСК Северного Кавказа за их работу.

«Люди работают, несмотря на погодные условия, и за это хочется им сказать отдельное спасибо. Население в свою очередь старается всячески помогать, проявляет активность, подсказывает. Жители нескольких сел даже хотят в ближайшее время встретиться с электриками и лично их поблагодарить», – рассказал он.

Руководитель Карабудахкентского района также поблагодарил за огромную работу по приведению в порядок систем электроснабжения и отметил, что последние масштабные ремонтные работы в районе проводились в 1972 году. Слова признательности в адрес специалистов МРСК Северного Кавказа также выразили глава Буйнакска Исламудин Нургудаев и руководитель Сергокалинского района Магомед Омаров.

Резюмируя, Владимир Васильев призвал руководителей не расслабляться и продолжать работать во благо своего народа. «Нет ничего дороже и ценнее благодарности людей», – подчеркнул он.

В рамках рабочего совещания также обсужден ход реализации в Республике Дагестан мероприятий, направленных на достижение показателя, установленного Указом Президента России от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования государственного управления».

С основным докладом выступил врио министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирёв.

В соответствии с Указом Главы государства доля граждан, получающих услуги в электронной форме, должна составлять не менее 70% к концу 2018 года.

Так, по мнению руководителя ведомства, для достижения целевого показателя необходимо: обеспечить оказание услуг приоритетно в электронной форме; установить плановые показатели для органов власти и муниципалитетов; взаимоувязать исполнение плана с критериями оценки эффективности деятельности ведомства и муниципалитета; обеспечить приоритетный характер предоставления таких электронных услуг, как «запись на прием к врачу», «вызов врача на дом», «запись в детский сад и школу», «услуги в социальной сфере», «предоставление субсидий на оплату ЖКХ» и т.д.

В ходе обсуждения Владимир Васильев поручил врио министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД доработать проект протокола, а также разработать «дорожную карту» с указанием сроков и ответственных за исполнение запланированных мероприятий. «Работать нужно качественно и обязательно решить задачу», – заключил Владимир Васильев.

Об исполнении перечня поручений, данных по итогам рабочего совещания 4 июня 2018 года по вопросу принятия мер по недопущению загрязнения городских улиц автотранспортом, обслуживающим объекты строительства, по наведению порядка на дворовых территориях доложил врио главы города Махачкалы Абусупь­ян Гасанов.

По его словам, на объектах капитального строительства функционируют площадки с оборудованием для мойки тяжёлой техники, выезжающей с объектов строительства, для недопущения выезда грязного автотранспорта на автомагистрали города. «Проводится работа с застройщиками на предмет заключения договоров с клининговыми компаниями на уборку прилегающих территорий и вывоз твердых коммунальных отходов», – сообщил врио главы города. Вместе с тем он доложил, что в настоящее время этой работой охвачено более 30% застройщиков.

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов констатировал, что по результатам проверки из 31 строительного объекта 16 не оборудованы пунктами мойки. В связи с чем Владимир Васильев заявил, что к недобросовестным застройщикам, игнорирующим нормы, будут приняты меры. «Мы будем работать системно до получения результата. Мы всем дали возможность изменить ситуацию. Где результат? Нет совести – будем применять закон», – подчерк­нул он.

Также с 15 июня текущего года введено ограничение на въезд на территорию Махачкалы грузового автотранспорта массой более 10 тонн (грузоподъёмностью более 8 тонн) в дневное время.

Как отметил Абусупьян Гасанов, в части, касающейся мер по наведению порядка на дворовых территориях, администрацией города во взаимодействии с внутригородскими районами организована работа по вывозу нестационарных автомобильных гаражей. Активизирована и работа по выявлению возведенных в прежние годы самовольных пристроек к многоквартирным домам, нарушающих архитектурный облик дворовых территорий. В суды направлено более 800 исков об устранении выявленных нарушений.

В рамках осуществления земельного контроля проводится инвентаризация дворовых территорий с целью выявления и устранения нарушений земельного законодательства. В суды направлено более 100 материалов по фактам самовольного захвата земель в дворовых и прилегающих к ним территориях.

В мероприятии также приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, заместитель Председателя Народного Собрания РД Камил Давдиев, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, заместитель Председателя Правительства – министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова, врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов, замминистра ВД Дагестана Ахмед Баталиев.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»