Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Вопрос о коррупции –самый важный

A- A+

Вчера в Махачкале прошло заседание Президиума Народного Собрания Республики Дагестан. На нем обсуждались повестка дня и порядок работы двенадцатой сессии Народного Собрания РД четвертого созыва. Вел заседание Председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов.

Ряд законопроектов, в том числе внесенный Президентом Республики Дагестан «О назначении мировых судей», был единогласно включен в повестку дня сессии, как и вопрос  «О деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в 2007 году».
О проекте закона Республики Дагестан «О государственных должностях Республики Дагестан» выступил председатель Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству Сейфулах Исаков. Законопроект подготовлен в целях урегулирования вопроса правового положения лиц, замещающих государственные должности Республики Дагестан. Он был рассмотрен и принят в первом чтении на прошлой сессии парламента РД, позже опубликован в СМИ для всенародного обсуждения. После этого в Комитет по законодательству поступило 18 поправок к законопроекту. «Все  предложения были тщательно изучены, — отметил Сейфулах Исаков. — На заседании Комитета проект закона был рассмотрен и одобрен».
Как отметил Председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов, вопрос о проекте закона РД «О противодействии коррупции в Республике Дагестан» является наиболее важным и актуальным на сегодняшний день. Принятие законопроекта обусловлено необходимостью усиления борьбы с таким явлением, как коррупция, являющимся ныне одним из наиболее опасных факторов общественной жизни, деструктивно влияющих на состояние не только национальной безопасности государства в целом, но и всех его составных частей. Представленный проект закона определяет задачи, принципы, основные направления и меры противодействия коррупции в рамках реализации антикоррупционной политики в Республике Дагестан.
Председатель Комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству Сейфулах Исаков отметил, что данный законопроект был принят в первом чтении. На очередной сессии он будет принят в промежуточном чтении. «Комитетом создана рабочая группа по доработке данного законопроекта. Он вызвал большой интерес как в средствах массовой информации, так и среди депутатского корпуса, — подчеркнул       С. Исаков — Рабочая группа проделала большую работу. По данному вопросу проводились парламентские слушания. Все внесенные поправки к данному законопроекту были согласованы и изучены на заседании комитета».
Подготовка Республиканской целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Республике Дагестан (2008-2012 годы)», включающей в себя несколько подпрограмм, была вызвана высокими показателями заболеваемости, инвалидности и смертности от туберкулеза, а также угрозой распространения ВИЧ-инфекции в республике, — отметил в своем выступлении министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев.

И закономерно, что  данный законопроект был внесен в повестку дня сессии.
В настоящее время Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Дагестан, на которое в соответствии с Положением о Министерстве возложено ведение Красной книги РД, осуществляет подготовительные мероприятия по ее переизданию. Соответствующие средства на эти цели уже предусмотрены в республиканском бюджете республики. Непременным условием признания легитимности любой Красной книги является нормативное правовое обеспечение каждой стадии ее ведения. В связи с указанным обстоятельством в целях определения порядка ведения Красной книги РД и вызвана необходимость разработки проекта закона «О Красной книге Республики Дагестан», — подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РД Башир Магомедов.
Проект закона «О резервировании земель для государственных нужд Республики Дагестан или муниципальных нужд» вызвал у депутатов множество вопросов. Отвечая на них, министр имущественных и земельных отношений РД Михаил Гашимов отметил, что в представленном законопроекте дается понятие резервирования земель для государственных или муниципальных нужд. Установлены порядок резервирования, объекты резервирования, максимальный срок резервирования, перечень необходимых документов, на основании которых выносится решение о резервировании, ограничения использования зарезервированных земель и основания прекращения резервирования.
Был также рассмотрен проект закона РД «О внесении изменений в статью 13 Закона РД «Об охране здоровья граждан в РД». Согласно изменениям активному донору и донору с редкой группой крови за сданную кровь или ее компоненты в государственных учреждениях здравоохранения Дагестана будет производиться оплата за счет средств республиканского бюджета в размере одной тысячи рублей в порядке, устанавливаемом Правительством республики.
В повестку дня сессии вошли и другие вопросы.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»