Купить PDF-версию
20:56 | 21 апреля, Вс
Махачкала
X

Выбор сделан! Россияне проголосовали за развитие страны

Завершилось важное политическое событие в жизни страны – выборы президента России. Проходили они в непростой, скажем так, обстановке. Никто не сомневался, что накануне выборов и в дни голосования будут предприниматься попытки наших недругов поставить под сомнение легитимность нашего избирательного процесса, усилить нападки на новые субъекты, максимально исказить и очернить процедуру голосования и результат народного волеизъявления.

Член ЦИК России Игорь Борисов на одном из мероприятий, связанных с выборами, сообщил: по оценкам профильных экспертов, США направили на борьбу с демократией в России только в период текущей избирательной кампании более 20 миллиардов долларов. К выборам активизировались и наши противники в зоне СВО. Несмотря на беспрецедентное давление, запугивание, обман и обстрелы наших территорий, российская избирательная система выстояла.

Это подтверждают и иностранные эксперты, наблюдавшие за выборами. Всего на выборы приехали 185 экспертов из 58 стран. Они высоко оценили организацию президентских выборов в России, охарактеризовали ее как прозрачную и открытую, особо отметив систему видеонаблюдения и дистанционное электронное голосование.

«В целом выборы соответствуют международным стандартам и были организованы наилучшим образом. Выборы в России более технологичны, чем в Европе», – такие слова эксперта из Испании Педро Моуриньо, наблюдавшего за ходом выборов в Екатеринбурге, приводит ЦИК России.

На момент написания этих строк на сайте ЦИК приводились предварительные итоги голосования после обработки более чем 99,7 процента бюллетеней. Голоса избирателей между кандидатами на высший пост в государстве распределились следующим образом:

В. А. Даванков – 3,83 %,
В. В. Путин – 87,31 %,
Л. Э. Слуцкий – 3,21 %,
Н. М. Харитонов – 4,3 %.

Понятно, что окончательные итоги могут различаться на сотые доли процента, и, конечно же, на ситуацию они никак не смогут повлиять. Действующий глава государства будет работать на своём посту еще 6 лет.

По регионам цифры немного отличаются, но не кардинально. В частности, в столице страны действующий глава государства набрал 85,13 % голосов москвичей, на второе место вышел Владислав Даванков, набрав 6,65 %, за кандидата от КПРФ отдали свои голоса 3,84 % проголосовавших москвичей, Леонид Слуцкий набрал почти на один процент меньше.

По Дагестану цифры такие. Общая явка на выборы составила 90,59 % от включенных в списки дагестанцев. На выборы пришли 1 547 370 человек. В нашей республике голоса между кандидатами распределились таким образом: Владимир Путин – 92,12 %, Николай Харитонов – 5,16 %, Леонид Слуцкий – 1,53 % и Владислав Даванков – 0,66 %.

Ситуация с выборами в нашей республике, можно сказать, не выходила за рамки федеральной повестки. По данным Избиркома РД, в первый день голосования по графику открылись все избирательные участки (1861), явка избирателей составила 31,51%. За ходом голосования наблюдали международные эксперты, прибывшие из Алжира, Бангладеш, Йемена, Ливана, Нигерии, Сьерра-Леоне.

Иностранные наблюдатели во время встречи с председателем Избиркома РД Магомедом Дибировым, Уполномоченным по правам человека в РД Джамалом Алиевым рассказали о своих поездках в поселок Дубки Казбековского района, город Дербент, село Хунзах Хунзахского района. Они поделились своими впечатлениями, отметив, что организация голосования в республике находится на достойном уровне. А также рассказали, как организован процесс голосования в их странах.

В первый же день выборов проголосовали Глава Дагестана Сергей Меликов, Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров, Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, многие руководители министерств, ведомств, общественных организаций.

После голосования Глава Дагестана ответил на вопросы журналистов. Говоря о попытках наших недругов повлиять на избирательный процесс в России, Сергей Меликов подчеркнул, что в рамках таких попыток нужно рассматривать и провокации, которые происходят в приграничных с Украиной областях.

«Что касается Дагестана, республика всегда была лакомым куском для совершения различного рода провокационных действий, организованных из-за рубежа. Проблемы в социально-экономическом развитии неоднократно использовались для подрыва авторитета власти. К счастью для нас, и я с большой благодарностью ко всем дагестанцам говорю об этом, Дагестан – один из тех субъектов Российской Федерации, который доказал и в 1999 году, и на различных этапах противодействия террористическим организациям, и с начала СВО, что наша сила в консолидации.

Есть проблемы, есть сложности. Мы в нашей многонациональной, многоконфессиональной республике стараемся их преодолевать вместе», – подчеркнул руководитель респуб­лики.

Было подчеркнуто, что выборы в Дагестане проходят на фоне значительных позитивных изменений. Строятся или ремонтируются школы, детские сады, решаются вопросы водоснабжения и водоотведения, вывоза мусора, развивается туризм, уже реализованы или находятся в стадии реализации многие проекты.

По словам Главы РД, успехи, которые у нас есть, – это только начальная фаза решения накопившихся задач, стоящих перед дагестанским обществом и руководством. «Это те ключевые вещи, без которых развитие республики невозможно. Прежде всего снятие инфраструктурных ограничений, в том числе устойчивое обеспечение населения энергоснабжением, газификация, подача воды, очистные сооружения. Мы давно в этом нуждаемся. И на протяжении двух последних лет при поддержке федеральных министерств активно стараемся эти вопросы сдвинуть с мертвой точки, на которой они долгое время стояли. Решающими и показательными для нас будут 2024–2025 годы, когда мы завершим строительство водовода и подадим чистую воду из Чиркея в Махачкалу и Каспийск, а в последующем эту ветку протянем до Избербаша.

Это касается и создания очистных сооружений не только в Махачкале и Каспийске, но и в тех районах, где мы планируем активно развивать туризм. Безусловно, это относится к программе повышения надежности электроснабжения. Не все ощущают на себе определенные продвижения по этому вопросу. Но нужно время. Нас поддержал в этом вопросе Федеральный центр, что выражается в тех средствах, которые сегодня выделены на реализацию данной программы. Для начала мы должны победить аварийную ситуацию, которая сегодня есть в Дагестане», – сказал Сергей Меликов.

Заур Аскендеров, отвечая на вопросы журналистов после голосования, подчеркнул, что выборы президента Российской Федерации становятся главным политическим событием в жизни страны. Участвуя в голосовании, все мы определяем дальнейшую судьбу нашей Родины. Здесь не должно быть равнодушных. Придя на выборы, мы как раз и участвуем в строительстве нашего будущего.

«Для меня, как и для каждого гражданина, важно, каким путем пойдет дальше Россия. Я голосовал за то, чтобы мы и наши дети жили в сильном, стабильном, суверенном и свободном государстве. Я хочу, чтобы страна и республика развивались, решались насущные проблемы, чтобы цели, за которые борются наши ребята в зоне СВО, были достигнуты», – подчеркнул Заур Аскендеров.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что у нас консолидированное общество, единый дагестанский народ, выразил уверенность, что все дагестанцы проголосуют за будущее нашей России и нашего Дагестана, за их динамичное развитие. Председатель Правительства поблагодарил СМИ за освещение выборов и всех событий, которые происходят в республике.

В ходе голосования Избирательная комиссия Республики Дагестан предупредила, что с началом выборов участились случаи рассылки в социальных сетях и мессенджерах призывов агитаторов западных и украинских спецслужб бойкотировать выборы президента РФ и всяческими способами мешать их проведению. Наряду с призывами к проведению акций протеста распространяются детальные инструкции о том, как саботировать это важное для нашей страны политическое событие, во многом предопределяющее её дальнейшее развитие.

Но дагестанцы имеют устойчивый иммунитет на такого рода призывы и не поддались. Но в масштабах страны были единичные факты, когда в избирательные урны лили красящие жидкости. Эти люди не задумывались, что сделать тайно это не удастся, повсеместно ведётся видеонаблюдение. Самое печальное для них, что такие деяния влекут уголовную ответственность. Если они не подумали сейчас, им дадут достаточный срок, чтобы обдумать свои действия.

Такие провокации не смогут помешать многомиллионной и многоконфессиональной России уверенно идти по выбранному курсу. И прошедшие выборы это наглядно показали.

Статьи из «Выборы Президента России»

Единственно верный выбор

8
Итоги прошедших выборов Президента России ни у кого не вызвали удивления, они были легко предсказуемы. Реакция на них в мире разная – лидеры дружественных нам...

Выборы 2024: завершающий день голосования

99
По итогам двух прошедших дней в Дагестане уже...

Выборы-2024: идёт второй день голосования

60
Дагестанцы второй день голосуют на выборах...

Важнейшее событие

7
Сегодня первый день голосования по выборам президента России. Как республика подготовилась...

Избираем главу государства

45
Избирательная кампания по выборам президента России подходит к своему логическому концу....

Проголосуем за будущее

16
До главного политического события года, выборов президента России, остается 10 дней....

Создать равные условия для кандидатов

22
Страна готовится к выборам президента, назначенным...

Выборы – запрос общества

28
Меньше чем через месяц состоятся, наверное, самые важные выборы за всю новейшую историю...

Главное о выборах президента РФ – 2024

285
Выборы Президента России назначены Советом...

Проголосуем за Россию

59
«Вместе мы сила – голосуем за Россию!». С таким слоганом в Дагестане стартовал второй этап...