Купить PDF-версию
13:13 | 21 июля, Вс
Махачкала
X

За переплетом – чистота помыслов

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 21 сентября принял участие в открытии VI дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау-2017», прошедшей в Махачкале в здании Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова.

В этом году она проходит 21-24 сентября под девизом «Литература против терроризма».

Среди участников ярмарки редакторы журналов, прозаики и поэты, литературные критики, издатели. За несколько лет она приобрела статус международной. Ежегодно в орбиту «Тарки-Тау» попадают новые страны и регионы. В VI дагестанской ярмарке участвуют представители 6 государств: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Сербии, Словении.

Обращаясь к писателям и поэтам, а также гостям мероприятия, Глава республики, в частности, сказал: «В Дагестане проводится очень много нужных и важных мероприятий, и среди них особое место занимает книжная выставка. Мы воспитаны на хорошей литературе и состоялись как дагестанцы, как граждане России, как патриоты своей страны. Мы должны понимать, что многие ценности формируются в нас благодаря приобщению к хорошей литературе.

Сейчас происходит трансформация всех общественных отношений и человеческого сознания. Период такой, когда невозможно уловить четкие мировоззренческие основы культуры и жизнедеятельности человека. Теряется грань между истиной и ложью, между добром и злом. Во всех этих поисках своего места в жизни молодые люди должны обращаться к литературе, к выдающимся произведениям русских, советских, дагестанских авторов. Мы делаем все для того, чтобы приобщать молодое поколение к поэзии. Создан единственный в стране Театр поэзии, и совершенно по-новому раскрывается творчество дагестанских и российских поэтов и писателей».

Библиотекарям и учителям необходимо приобщать детей к художественной литературе. Есть множество хороших произведений дагестанских писателей. У нас очень большой ресурс, и нужно добиться, чтобы эта книжная выставка в Дагестане была явлением общероссийским, особенно с точки зрения пропаганды национальной литературы.

Рамазан Абдулатипов также отметил, что сейчас трудно ориентироваться в книжном мире, отсутствует своего рода навигатор – рецензии, хорошая критика: «Необходимо провести большую работу в этом направлении».

Глава Дагестана говорил и о важности владения в совершенстве родным и русским языками. «Нам надо уделять внимание как русскому языку, так и развитию национальных языков: письменных и бесписьменных. Ни один язык не должен исчезнуть в Дагестане. Эта наша индивидуальность, которую важно сохранить. Всё это должно отражаться в книжных произведениях. Библиотекарям и учителям необходимо приобщать детей к художественной литературе. Есть множество хороших произведений дагестанских писателей. У нас очень большой ресурс, и нужно добиться, чтобы эта книжная выставка в Дагестане была явлением общероссийским, особенно с точки зрения пропаганды национальной литературы. Встречи с писателями и поэтами в учебных заведениях должны проводиться регулярно», – заключил он.

Затем Рамазан Абдулатипов наградил члена Союза журналистов России фотокорреспондента Магомедкамиля Чутуева Почетным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле».

Президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев рассказал об издательствах, представленных на ярмарке. По его словам, «Тарки-Тау-2017» стала крупнейшей международной выставкой на Юге России:

«Сейчас огромный акцент руководством страны делается на регионы. Это связано с пониманием того, что именно там все еще сохраняются чистота помыслов и бескорыстное служение Отчизне. Дагестан от других регионов отличается тем, что здесь работают очень серьезные и сильные издательства, есть серьезная поддержка государства. И эта выставка представляет весь Юг России».

 

Исполнительный директор Ассоциации издателей, полиграфистов и книгораспространителей Казахстана Гюльшат Латипова, директор издательства «Креативны центар» города Белграда Деян Бегович, Представитель РД в Ставропольском крае Абдула Омаров также поделились своими впечатлениями об уровне организации ярмарки и пожелали ее участникам успехов.

Абдула Омаров также поблагодарил Главу Дагестана за оказание помощи в издании 16-томника Мариам Ибрагимовой. «Жизненный путь этой женщины, ее судьба и творчество ярко демонстрируют нам единство народов Дагестана и России: в ней течет кровь русской дворянки и дагестанского горца», – сказал он.

Рамазан Абдулатипов дополнил портрет известной писательницы: «Мариам Ибрагимова была талантлива, красива и мужественна, каковыми и должны быть дагестанские женщины».

За участие в книжном форуме и его поддержку Главу Дагестана поблагодарил куратор ярмарки Марат Гаджи­ев. Он зачитал приветственный адрес участникам ярмарки от председателя Комитета Госдумы по культуре Станислава Говорухина. «С большим уважением отношусь к подобным инициативам в республиках нашей Родины, особенно в многонациональном Дагестане. Знаю, что здесь уделяют большое внимание сохранению собственного литературного наследия, увековечению памяти писателей и поэтов», – говорилось в приветствии.

Гостей мероприятия порадовали дети младшего школьного возраста: они декламировали стихи на русском и языках народов Дагестана.

Затем Рамазан Абдулатипов в сопровождении куратора ярмарки осмотрел все экспозиции издательств-участников.

Похожие

Книга о долге и чести

13
В Музее боевой славы им. В. Макаровой в рамках масштабной всероссийской акции «Ночь музеев»...

Герои моего времени

49
Человек, гражданин, журналист, чьё имя не нуждается в комментариях, написал новую, уже пятую...

Книги делают нас лучше

12
Самуил Яковлевич Маршак, известный советский поэт, говорил: «Что бы вы ни делали, чем бы вы ни...

Дарим книги с любовью

19
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Следуя пути Искандера

23
В современной литературе конкурсы стали одним из эффективных средств выявления талантливых...

От книги к книге

16
Все три дня работы Кавказского международного книжного фестиваля литературы «Тарки-Тау –...

Исследование социолога

17
В махачкалинском Издательском доме «Дагестан» вышла в свет монография «Исламское сознание...

…И рейхстаг под его сапогами

55
Великая Отечественная война остается задевающей сердце болью, а душу – воспоминаниями....

Если настанет час испытаний

37
Я неожиданно для себя в интернете увидел презентацию книги народного поэта Дагестана Залму...

Статьи из «Глава республики»

В поисках конкурентных преимуществ

7
Вчера в столице Чеченской Республики городе Грозном...

Собраться в единый кулак

15
Вчера в Махачкале состоялась 35-я сессия Народного Собрания седьмого созыва. Открыл и вёл...

Время решительных действий

18
Послание Главы Дагестана Народному Собранию республики, конкретное, направленного...

Все вопросы под контролем

16
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава республики после оглашения Послания...

Ответы на вопросы журналистов

14
После оглашения Послания Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с журналистами и...

За благополучие каждого дагестанца

59
Ежегодное Послание руководителя республики формально...

Добро должно превалировать

10
Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. Как сообщает...

Недостатки так и не устранены

77
Как помнят читатели «Дагестанской правды», после трагического случая на заправке в...

Совещaние по актуальным вопросам

22
Как уже сообщалось, Сергей Меликов провел совещание по...

Семья и дети – в центре внимания

10
Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в...

Дагестан – это Россия в миниатюре

34
Открывая очередное совещание по актуальным вопросам,...