Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 09 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

За субсидиями — в МФЦ

A- A+

Вчера, 10 декабря, по поручению Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова Комитет НС РД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству провел «круглый стол», посвященный обсуждению проекта закона РД «О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственных полномочий Республики Дагестан по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Вел его председатель Комитета Эседула Ахмедов.

Открывая заседание, Эседула Ахмедов отметил что проект данного закона был внесен в Народное Собрание Главой республики, принят в первом чтении на ноябрьской сессии.

«Законопроектом предлагается наделить Министерство связи и телекоммуникаций РД отозванными государственными полномочиями по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг через многофункциональные центры – МФЦ», подчеркнул он.

Далее выступил заместитель министра финансов РД Руслан Алиев. Он отметил, что законопроект, подготовленный министерством финансов, предусматривает прекращение исполнения органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики государственных полномочий РД по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в связи с неэффективным осуществлением ими переданных полномочий.

«Общая   задолженность   по   предоставлению   гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг на 1 января 2015 года составляет 1 017 318,5 тыс. рублей. По информации, представленной Службой государственного финансового контроля по результатам проверок соблюдения законодательства при начислении и выплате субсидий, сумма задолженности, подлежащая к уменьшению, составляет 112167 тыс. рублей, что свидетельствует о некачественном и неэффективном выполнении указанных полномочий муниципальными образованиями», — указал докладчик.

Представители ведомств, предоставлявших до этого субсидии не согласны с передачей своих полномочий МФЦ, тем более что такие центры существуют не во всех районах республики, а это значительно затруднит выдачу субсидий нуждающимся. По мнению выступающих, из-за ликвидации отделов, занимающих оформлением субсидий, останутся безработными около 600 человек. Высказывались также мнения о том, что работники МФЦ не квалифицированы в данных вопросах и не справятся с большим объемом такой работы.

Выступил также заместитель руководителя ГАУ РД «МФЦ в РД» Магомедэмин Арсланалиев. «На сегодняшний день в Дагестане открыто 40 многофункциональных центров и до конца текущего года будут открыты еще 17. На базе МФЦ предоставляются порядка более 300 государственных и муниципальных услуг, и мы понимаем, что в случае наделения нас этими полномочиями работы прибавится, но если руководством республики на нас будут возложены такие функции, то мы постараемся максимально упростить порядок сбора документов», — подчеркнул он.

О необходимости принятия данного законопроекта высказались аудитор Счетной палаты РД Али Исламов и начальник отдела прокуратуры РД Гасан Гасанов. Обоими ведомствами были даны положительные заключения на обсуждаемый проект закона. Об этом сообщает Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»