Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Защита Родины в крови у дагестанцев

Герои Z
A- A+

Мир похож на кипящий котёл. Трудно назвать хотя бы одно десятилетие, чтобы на какой-то части земли в различных войнах не проливалась людская кровь. Сейчас война постучалась и в наши двери.

Цель этой войны ясна. Её недвусмысленно обозначил Президент России Владимир Путин: «Цель Запада – ослабить, разобщить и уничтожить в конечном итоге нашу страну. Они уже прямо говорят о том, что в 1991 году смогли расколоть Советский Союз, а сейчас пришло время и самой России, что она должна распасться на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей».

Но удастся ли им это? Сумеем ли мы, как наши отцы и деды, победить в смертельной войне с «фашистской силой тёмною»? Должны, что и демонстрируют наши отважные солдаты и офицеры – участники специальной военной операции на Украине. А им нужна крепкая как скала опора – тыл, им нужна наша поддержка, чтобы они чувствовали, что за спиной – многомиллионная Родина.

В это непростое время на плечи руководителей Дагестана тяжелым грузом легло бремя ответственности. Проблемы в республике стали хроническими – это и нехватка социальных объектов, школ, садиков, поликлиник, это и дороги, земельные и экологические проблемы, и вопросы снабжения энергоресурсами, водоснабжения и канализации… Перечислять можно долго.

Как подчеркнул Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов на мероприятии, прошедшем в рамках празднования 165-летия Махачкалы, эти проблемы неоднократно обсуждались у Главы республики Сергея Меликова, в Правительстве, были даны поручения соответствующим министерствам, администрациям городов и районов проанализировать ситуацию, провести инвентаризацию и внести конкретные предложения по их решению. «Я надеюсь, – сказал Председатель Правительства, – что муниципалитеты успеют представить нам эти программы для включения финансирования на 2023 и последующие годы до утверждения республиканского бюджета».

Касаясь развития Махачкалы, ­Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что столица республики потихоньку преображается, на наших глазах город становится красивым, комфортным, безопасным, ремонтируются дороги, создаются скверы, детские площадки, места отдыха.

Сегодня Махачкала – это один из крупных промышленных, культурных и научных центров Северного Кавказа. Она выгодно отличается своим географическим положением, что во многом способствует развитию и росту населения. Наличие здесь крупного морского порта, удобных железнодорожного и авиасообщения дало толчок развитию промышленных предприятий, которые специализируются на выпуске оборонной, лесной, металлообрабатывающей, электронной, рыбоперерабатывающей и другой продукции.

Но в последнее время все наши достижения, проблемы и их решение как бы уходят в тень. Конечно, работы продолжаются, у страны и республики хватит сил и средств для постепенного решения всех накопившихся проблем. Просто о них меньше стали говорить. Вот и Председатель Правительства РД большую часть своего выступления посвятил не хозяйственным вопросам, а складывающейся вокруг нашей страны военной и политической ситуации.

«Сегодня, – сказал Абдулмуслим ­Абдулмуслимов, – мы живем в непростое для нашей страны время. Несмотря на предупреждения руководства нашей страны, Запад во главе с США расширяет блок НАТО, подкрадываясь к нашим границам. Им не нравятся духовные ценности нашей культуры, быта, религии и в целом жизни нашей.

Сейчас и Запад переживает не лучшие времена, он исчерпал свои средства и ресурсы, не может простить, что Россия обладает огромными запасами природных ресурсов. Главная цель США и их сателлитов – овладеть ими любыми средствами.

Почему они уничтожили целые страны исламского мира, почему они не предпринимают шаги по пути к развитию стран Африки? Потому что им все равно, как живут там люди, для них главное – это природные богатства.

Разрушив Советский Союз, Запад стремился уничтожить нашу культуру, наш дух, нашу религию, и когда они поняли, что ничего не добились, решили идти на крайние меры. Для США и англосаксонских стран главной задачей принятия Украины, Грузии и других приграничных с нашей страной государств в НАТО является размещение у них стратегических ядерных ракет, которые в результате молниеносной атаки в течение 5–10 минут уничтожили бы всю европейскую часть нашей страны, в том числе и те приграничные с нами страны НАТО, потому что потом они им не нужны будут. А дальше уже пользоваться всеми нашими природными богатствами.

И поэтому у нашего Верховного главнокомандующего Владимира ­Путина не было иного выбора, кроме как объявить специальную военную операцию на Украине. Мы видим, как Запад пичкает Украину современным оружием, которое направлено против нашей страны. Они на этом не останавливаются и направляют наёмников, в открытую угрожают нам, что они уже не остановятся на освобождении Украины и пойдут на территорию России. Тысячи дагестанцев достойно принимают участие в специальной военной операции. Вы знаете, что именно наши земляки одними из первых стали героями России.

Наши потомки не простят нас, если мы сегодня не защитим страну от нацистов и западных тиранов. Поэтому мы, как никогда, должны быть сплочены, стать горой за нашего Президента, за нашу великую Россию, за наших братьев, которые воюют на Украине. Мы живем один раз, и эту жизнь должны прожить как настоящие мужчины, как научили нас наши предки».

В тот же день Абдулмуслим Абдулмуслимов участвовал в патриотической акции «Поддержим наших». Выступая на митинге после шествия, Председатель Правительства сказал:

«Сегодня мы провели патриотическую акцию в поддержку тех мероприятий, которые проводятся в Российской Федерации по указу Президента страны, Верховного главнокомандующего Владимира Владимировича Путина по частичной мобилизации. Акция с участием молодежи прошла с большим энтузиазмом, потому что у дагестанцев генетически заложена борьба, они борются за место под солнцем, они борются за жизнь, за свою страну.

Но то, что касается борьбы за Родину и интересы родного Отечества, – это в крови у всех дагестанцев. И поэтому и указ Президента Российской Федерации, и соответствующий указ, который издал наш Глава республики, будут выполнены, как и все те задачи, которые поставлены руководством перед Правительством республики, главами муниципальных образований и перед жителями республики по частичной мобилизации.

Мы поддерживаем тех ребят, которые сегодня принимают участие в мероприятиях, проводимых в рамках специальной военной операции на Украине. Хочу отметить, что Республика Дагестан по оказанию гуманитарной помощи ДНР и ЛНР в первой десятке среди субъектов страны. Оказание такой помощи в последующем тоже будет продолжено.

Параллельно нами уделяется внимание тем ребятам, которые получили ранения. Мы были в Московской области в Главном военном клиническом госпитале войск Национальной гвардии РФ, пообщались с нашими ребятами, и я был приятно удивлён тем духом и мужеством наших ребят, которые отстаивали интересы Российской Федерации и всего прогрессивного человечества во время проведения специальной военной операции.

Соответствующая помощь нами будет оказана и раненым, и семьям погибших. У нас открыт специальный социальный фонд, куда из резервного фонда Правительства РД направляем соответствующие финансовые средства. На прошлой неделе своим распоряжением направили туда ещё 50 млн рублей.

Я благодарен Сергею Алимовичу за то, что он уделяет особое внимание семьям погибших, с ними постоянно проводятся встречи. Также наши профильные министерства нацелены на оказание всей необходимой помощи семьям погибших и семьям раненых», – сказал А. Абдулмуслимов.

В последнее время Дагестан оказался еще и под массированной информационной атакой, в том числе и из-за рубежа. Нашлись и местные провокаторы, которые решили подлить масла в огонь. Но подавляющее большинство дагестанцев осознаёт, что наше дело – правое. И мы, сплотившись вокруг руководства страны, республики, победим, как победили в свое время наши отцы и деды.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Герои Z»