Адвокат защищает и защищается
Адвокатура всегда была и остается одним из основных институтов гражданского общества, обеспечивая право граждан на юридическую защиту. Поэтому нас не могут не интересовать процессы, происходящие вокруг и внутри адвокатского сообщества. Об этом в канун Дня адвокатуры, мы беседуем с президентом Адвокатской палаты РД Акифом БЕЙБУТОВЫМ (на снимке).
– Акиф Икрамович, как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние адвокатуры республики?
– Сегодня адвокатура Дагестана оказывает огромную помощь гражданам, в том числе в защите их прав и интересов. При нашей палате создан Центр бесплатной юридической помощи, по республике действуют ещё более 20 бесплатных юридических консультаций. Это позволило значительно расширить оказание юридических консультаций.
Есть добрые перемены и в исполнении Закона РД «О регулировании некоторых вопросов адвокатской деятельности», который в последние годы фактически не исполнялся. При содействии Министерства юстиции РД, Управления Минюста РФ по РД Правительство республики наконец вынесло решение по материально-техническому обеспечению бесплатных консультаций. Благодаря ему адвокаты, работающие в горных районах, стали получать вознаграждение. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность всем, кто занимался решением этого вопроса.
Среди новшеств последнего времени отмечу, что в конце прошлого года в Дагестане начался поэтапный переход на автоматизированную систему назначения адвокатов по уголовному судопроизводству. С 1 июня вся республика будет охвачена этой системой. Ее ввод позволит решить проблему так называемых «ручных» адвокатов, которые работали не в интересах своего клиента, а в пользу следствия. Это было серьезной проблемой для адвокатского сообщества. Ныне могу смело сказать, что у нас в республике сейчас нет таких негативных фактов.
– Тем не менее качество юридических услуг порой вызывает вопросы. В частности, сегодня можно встретить непрофессиональных юристов, а то и вовсе мошенников. Как возможно решить эту проблему?
– Законодательство, регулирующее порядок предоставления адвокатских услуг, в последние годы стало более либеральным. Например, сегодня закон не требует обязательного статуса адвоката в делах по гражданскому судопроизводству, в отличие от уголовного.
И это, на мой взгляд, негативно отразилось на качестве юридической помощи. Появилось много людей, называющих себя частнопрактикующими юристами, которые предлагают свои услуги в качестве представителя интересов в суде. К сожалению, устранение профессионального ценза в виде необходимого статуса привело к тому, что в эту нишу устремились люди, многие из которых не обладают необходимыми знаниями и навыками в данной сфере. А ведь гражданское судопроизводство не проще, а, пожалуй, даже сложнее, чем уголовное. В результате люди обманываются в своих ожиданиях, теряют деньги.
При этом пострадавшим от услуг таких адвокатов некуда обратиться за защитой своих прав, ибо зачастую эти «адвокаты» зарегистрированы как предприниматели либо вообще нигде не зарегистрированы.
В случае же с юристами, имеющими статус адвоката, уровень их ответственности на порядок выше. У нас действуют внутренние формы контроля за их деятельностью. Существует кодекс профессиональной этики, который регулирует их деятельность и возлагает конкретные требования. Есть практика, когда мы по жалобам граждан возбуждаем дисциплинарные дела. И если адвокат оказался неправ, то его привлекаем к ответственности, вплоть до прекращения статуса адвоката.
Вместе с этим считаю, что людям самим надо быть аккуратнее в таком важном вопросе, как делегирование полномочий по представлению своих интересов. По крайней мере прежде, чем обратиться к юристу, надо как минимум выяснить его послужной список.
Иногда кто-то представляется адвокатом, не имея такого статуса. Чтобы не попасться на крючок, достаточно зайти на сайт Адвокатской палаты РД, там есть список всех профессиональных адвокатов.
– В связи с этим в последнее время ведется активная дискуссия о реформе рынка юридических услуг. Речь идет о том, чтобы к участию в гражданском процессе, а не только в судопроизводстве, допускались только профессиональные адвокаты, в то время как сейчас эти услуги могут предоставлять любые граждане, имеющие статус юриста. Несколько лет назад был подготовлен соответствующий законопроект, который находился на обсуждении в Госдуме, но дальнейшего продвижения этот документ не получил. Какова его судьба? Насколько актуальна сейчас эта тема?
– Реформа рынка юридических услуг продолжается, несколько видоизменившись по сравнению с первоначальным вариантом. И хотя в последние годы она активно обсуждается в нашей профессиональной среде, каких-то конкретных шагов по ее реализации нет. Минюстом РФ, отмечу, предпринимаются шаги по внесению изменений в закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» в части усиления контроля за этим рынком.
Адвокатское сообщество в целом поддерживает эти шаги. Но самое главное, считаем мы, чтобы в результате этих реформ не пострадала независимость адвокатуры. Этот статус должен остаться незыблемым. Если адвокатура окажется под прямым влиянием органов власти, говорить о полноценной юридической защите граждан будет трудно.
– Нередко адвокаты сталкиваются с искусственными препятствиями в своей профессиональной деятельности, а то и прямым давлением. Удается ли решать эту проблему?
– Такая проблема есть, она существует давно. К нам постоянно поступают жалобы от наших коллег на препятствование в их профессиональной деятельности. Наиболее распространенным нарушением остается недопуск адвокатов к их подзащитным.
Для решения этих вопросов при нашей палате создана комиссия по защите прав адвокатов. По каждому такому случаю она принимает меры реагирования. И могу сказать, что в последние годы таких случаев стало меньше, но они все еще есть, и это не может нас не беспокоить. Пока в юридической системе будет превалировать обвинительный уклон к гражданам, такие проблемы возможны.
Здесь надо понимать один основной момент: нарушая права адвокатов, нарушаются права его доверителя. Иногда адвоката представляют как противника правоохранительной или судебной системы. Но это не так. Адвокат такой же участник судопроизводства, как прокурор или следователь. У каждого из них есть свои права и обязанности, прописанные в законе. И им необходимо строго следовать.