X
09:45 18.10.2012

Целевая программа – работает

Кавказ - южная точка России, высокие горы и бескрайнее море. Федеральная целевая программа «Юг России» направлена на создание социально-экономических условий для устойчивого развития этой части страны. Именно она становится инструментом для создания комфортной и уютной туристической базы в этом регионе. Ведь хорошо, когда можно отдохнуть в своем регионе, нежели за рубежом. О том, насколько высок туристический потенциал южной части России, и как успешно реализуется целевая программа, нам рассказал руководитель ГУП «Дирекция ФЦП «Юг России» по РД» Испай Омаракаев.

— Испай Абдулгамидович, каких результатов вы добились в реализации программы  «Юг России»? С какими ведомствами сотрудничаете?

— В своей работе мы заключили соглашения и договоры с министерствами, ведомствами, районными администрациями Республики Дагестан. Были заключены госконтракты с подрядными организациями на проведение строительно-монтажных работ, проведены аукционы по выбору генеральных подрядных организаций строящихся объектов Программы и поставкам оборудования, мебели и инвентаря для них.

Нами была составлена проектно-сметная и другая документация, согласованы  титульные списки объектов капитального строительства на текущий финансовый год. Все необходимые данные были представлены в минэкономики РД и соответствующие федеральные министерства с целью заключения Соглашения между федеральными министерствами и правительством Республики Дагестан о выделении субсидий на строительство социально значимых объектов.
Работники нашей дирекции постоянно бывают на местах, оказывают подрядным организациям практическую помощь и осуществляют строительный контроль на возводимых объектах.         

— Бытует мнение, что крупные корпорации и предприятия относятся предвзято к подрядным организациям. По какому принципу  вы выбирали подрядчиков? На основе конкурса или же по отдельным критериям?

— В данной сфере подрядная организация подбиралась на основе проведения открытого конкурса, с использованием определенных критериев оценки заявок.

Это, в первую очередь цена контракта. Далее это качество оказываемых участником конкурса работ, услуг, квалификации участника, опыт, сроки выполнения работ, сроки и объем предоставляемых гарантий. Деловая репутация, наличие опыта выполнения работ, являющихся предметом контракта, наличие технологического оборудования, производственных мощностей, трудовых, финансовых ресурсов и иные показатели.               

— Каких объектов размещения и отдыха сегодня не хватает? И какие объекты будут введены в эксплуатацию, согласно данной программе?

Всего  мы ввели в эксплуатацию в этом году  4 объекта: учебный корпус школы в селении Уллуая Левашинского района на 278 ученических мест  с пищеблоком, школа в селении Тлярата Тляратинского района на 320  ученических  мест со спортзалом, школа в селении Аймаки Гергебильского района  на 200 ученических  мест и Дом культуры в селении Леваши Левашинского района на 600 мест.

Кроме этого, согласно плану  до конца текущего года мы планируем ввести еще 11 социально значимых объектов. Это два спортзала в селении Камыш-кутан Ахвахского района и в селении Хрюг Ахтынского района. Отдельно  построен спорткомплекс в селении Ботлих Ботлихского района, общей площадью 1 130 квадратных метров, ввод в эксплуатацию которого намечен на 15 октября сего года.

Три школы  —  в селах Кудали Гунибского района, Унцукуль Унцукульского района и  Ретлоб Цунтинского района на 120 ученических мест. В рамках программы будет обустроена территория одной из школ в селении Нахада Бежтинского участка.

Из объектов здравоохранения мы планируем реконструировать и модернизировать туберкулезную больницу в селе Кахиб Шамильского района. Также реконструкции подвергнется ряд объектов АПК. Это оросительные системы в селе Мехельта-Читль Гумбетовского  района, общей протяженностью 19 км. И будет проложен водопровод  в селе Тлох Ботлихского района длиной 4,6 км.

Кроме этого,  мы реконструируем некоторые основные линии электропередачи  от строящейся Гоцатлинской ГЭС до Гергебильской, Хунзахской и Тлохской подстанций.

— Во сколько это все обойдется государству?

— Всего в 2012 году мы должны освоить почти 877 млн рублей, это установленный лимит. Из общей суммы только 346,5 млн рублей приходится на федеральный бюджет, остальные 530, 4 млн рублей пойдут из республиканского бюджета. Объем всей выполненной работы за истекшие 8 месяцев составляет 392 млн рублей.

По состоянию на 1 сентября текущего года мы получили 487 млн рублей. В настоящее время  находятся в работе  58 объектов разного назначения: больницы, школы, дома культуры, детсады, водопроводы,  спортзалы  и т.д., имеющие большое значение для развития районов. 

— С какими трудностями вы столкнулись в ходе реализации данной программы? Возникали ли проблемы с финансированием?

При реализации мероприятий программы была заметна крайняя неритмичность финансирования. Из общей суммы средств, выделенных в 2011 году, чуть более 685 млн рублей — 54%  всех средств поступили в ноябре-декабре 2011 года. В связи с чем был сорван ввод в эксплуатацию школы в селе Унцукуль Унцукульского района.

Также, имея реальную возможность, не смогли ввести в эксплуатацию учебные корпуса школ сел Тлярата Тляратинского района и Уллуая Левашинского района.

В текущем году еще не профинансированы из федерального бюджета объекты здравоохранения и сельскохозяйственного назначения. Наша организация держит под контролем ход реализации Программы и всех решений президента Республики Дагестан  и правительства Республики Дагестан по этому вопросу.
 

Статьи из «Правопорядок»

Ветеран – звучит гордо

8
В современной истории России, кроме полномасштабных войн, подобно Великой Отечественной,...

Ценой своей жизни

8
Герой Российской Федерации – высшее звание в нашей стране. Присуждается оно лучшим из...

Срок ареста полицейским продлён

22
Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста...

О чём говорят улики

5
Без судебных экспертиз не могут быть раскрыты и расследованы многие преступления, поэтому...

Единоборства на улице

12
Дагестанского бойца ММА Ислама Вагабова (на снимке) задержали за избиение людей...

Не превращай жизнь в проклятие!

8
Наркомания признана одной из самых опасных угроз для...

По ложному следу

41
На официальном телеграм-канале МВД по РД «Криминальная хроника» 16 июня была размещена информация с пометкой «молния». «На территорию России завезены тысячи...

Четвероногие стражи порядка

7
Четвероногие питомцы давно стоят на службе в правоохранительных органах. В далеком 1909 году в...

Не только вышки и заборы

13
Важность объективного и достоверного освещения деятельности УФСИН, а также необходимость...

Губят людей… не дороги

36
Каждый из нас является если не водителем, то пассажиром и пешеходом. Следовательно, всё, что...

Вышки, заборы и…

20
В редакции «Дагестанской правды» состоялась пресс-конференция недавно назначенного на...