Купить PDF-версию
04:54 | 26 сентября, Пт
X
09:36 21.02.2025

Договорились воровать

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Республике Дагестан по материалам ФСБ России возбуждено четыре уголовных дела в отношении сотрудниц отделения Социального фонда России по РД, подозреваемых в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

По версии следствия, подозреваемые с января по сентябрь 2023 года, вопреки интересам службы, в нарушение правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка внесли в информационную систему социального обеспечения несоответствующие действительности сведения по 2539 обращениям жителей республики о расчете размера среднедушевого дохода семьи. На основании данных сведений были приняты решения о назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка на сумму более 635 млн рублей.

«Действиями подозреваемых существенно нарушены охраняемые законом интересы государства, повлекшие за собой тяжкие последствия в виде причинения ущерба государству в лице Социального фонда России. По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленный на закрепление доказательственной базы, – говорится в официальном сообщении следственного управления Следственного комитета РФ по РД.

За последнее время это не первое уголовное дело о масштабных злоупотреблениях, где фигурируют работники этого ведомства. В конце прошлого года следователи следственного управления по материалам ФСБ возбудили уголовное дело в отношении бывшего инспектора отдела установления мер социальной поддержки семьям с детьми ОСФР по РД, инспектора клиентской службы Кировского района и жительниц республики, подозреваемых в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.2 УК РФ).

По версии следствия, с января по октябрь 2023 года участники организованной группы получили от 635 жителей республики копии СНИЛС и передали инспектору отдела установления мер социальной поддержки семьям с детьми ОСФР. Последняя за денежные вознаграждения в различных суммах внесла в информационную систему социального обеспечения не соответствующие действительности сведения о расчете размера среднедушевого дохода семьи и приняла решения о назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка на общую сумму более 157 млн рублей, причинив ущерб Социальному фонду России в особо крупном размере.

Органы социального обеспечения оказались под пристальным вниманием правоохранительных органов после задержания бывшего министра труда и соцразвития Дагестана Расула Ибрагимова

Органы социального обеспечения оказались под пристальным вниманием правоохранительных органов после задержания бывшего министра труда и соцразвития Дагестана Расула Ибрагимова. Его обвинили в создании преступного сообщества и мошенничестве с социальными выплатами. Вместе с ним по этому делу были задержаны директора комплексных центров социального обслуживания Махачкалы и Дербента, а также по Каякентскому, Казбековскому, Гергебильскому, Чародинскому, Лакскому районам и замдиректора центра Кизилюртовского района.

По версии следствия, с 2017 года по сентябрь 2018 года на территории Дагестана Расул Ибрагимов с целью получения постоянного и стабильного преступного дохода создал преступное сообщество, в которое вошли должностные лица структурных подразделений Минтруда. Целью сообщества являлось хищение в особо крупном размере бюджетных денежных средств, выделенных на социальное обслуживание граждан, сообщило ведомство. Через фиктивно оформленных сотрудников центров социального обслуживания они похищали поступившие из бюджета республики деньги, а также выплачивали необоснованные и завышенные премии подчиненным, часть из которых возвращалась организаторам и участникам преступной группы. Сумма хищений, по материалам уголовного дела, составляла более 82 миллионов рублей.

В мае 2024 года уголовное дело поступило на рассмотрение в Советский районный суд Махачкалы, фигурантам предъявлено обвинение по части 3 статьи 210 (организация и участие в преступном сообществе, совершенные с использованием служебного положения) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Антикоррупционные чистки в дагестанском отделении Социального фонда продолжаются.

Статьи из «Правопорядок»

По Земельному кодексу

2
Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет изменения, внесённые в законодательство о защите земель Федеральным законом от 31.07.2025 N 294-ФЗ «О...

Дело дошло до суда

43
Генпрокуратура России подала в Советский суд Махачкалы иск об обращении в доход государства...

По Земельному кодексу

3
Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет изменения, внесенные в законодательство о защите земель Федеральным законом от 31.07.2025 N 294-ФЗ «О...

Согласно версии следствия

5
В Каспийске завершено расследование уголовного дела против сотрудника реабилитационного центра, который обвиняется в незаконном лишении свободы и причинении...

Акции продаже не подлежат

71
В Верховном суде России решался спор о продаже акций дагестанской фирмы, находящейся в корпоративном конфликте. Как полагают юристы, решение суда станет важным...

Яд равнодушия

11
Как уже сообщали СМИ, недавно в Дербенте от сепсиса умер 15-летний подросток. Родственники...

За порядок на улицах. 2 сентября – День ППС МВД России

61
Рабочий день сотрудника патрульно-постовой службы начинается в 8 часов утра с традиционного развода....

Гвардейцы, одним словом

7
Гвардейские части являются элитой Вооруженных сил. Ведь гвардейское звание получают...

Озабоченные нравственностью

60
Инцидент с избиением двух туристок в Каспийске вызвал резонанс в республике. Мужчина (на...

Генпрокуратура добралась до бывшего депутата Магомеда Гаджиева

36
Генеральная прокуратура подала административное заявление с требованием признать...