X
09:36 21.02.2025

Договорились воровать

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Республике Дагестан по материалам ФСБ России возбуждено четыре уголовных дела в отношении сотрудниц отделения Социального фонда России по РД, подозреваемых в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

По версии следствия, подозреваемые с января по сентябрь 2023 года, вопреки интересам службы, в нарушение правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка внесли в информационную систему социального обеспечения несоответствующие действительности сведения по 2539 обращениям жителей республики о расчете размера среднедушевого дохода семьи. На основании данных сведений были приняты решения о назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка на сумму более 635 млн рублей.

«Действиями подозреваемых существенно нарушены охраняемые законом интересы государства, повлекшие за собой тяжкие последствия в виде причинения ущерба государству в лице Социального фонда России. По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленный на закрепление доказательственной базы, – говорится в официальном сообщении следственного управления Следственного комитета РФ по РД.

За последнее время это не первое уголовное дело о масштабных злоупотреблениях, где фигурируют работники этого ведомства. В конце прошлого года следователи следственного управления по материалам ФСБ возбудили уголовное дело в отношении бывшего инспектора отдела установления мер социальной поддержки семьям с детьми ОСФР по РД, инспектора клиентской службы Кировского района и жительниц республики, подозреваемых в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.2 УК РФ).

По версии следствия, с января по октябрь 2023 года участники организованной группы получили от 635 жителей республики копии СНИЛС и передали инспектору отдела установления мер социальной поддержки семьям с детьми ОСФР. Последняя за денежные вознаграждения в различных суммах внесла в информационную систему социального обеспечения не соответствующие действительности сведения о расчете размера среднедушевого дохода семьи и приняла решения о назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка на общую сумму более 157 млн рублей, причинив ущерб Социальному фонду России в особо крупном размере.

Органы социального обеспечения оказались под пристальным вниманием правоохранительных органов после задержания бывшего министра труда и соцразвития Дагестана Расула Ибрагимова

Органы социального обеспечения оказались под пристальным вниманием правоохранительных органов после задержания бывшего министра труда и соцразвития Дагестана Расула Ибрагимова. Его обвинили в создании преступного сообщества и мошенничестве с социальными выплатами. Вместе с ним по этому делу были задержаны директора комплексных центров социального обслуживания Махачкалы и Дербента, а также по Каякентскому, Казбековскому, Гергебильскому, Чародинскому, Лакскому районам и замдиректора центра Кизилюртовского района.

По версии следствия, с 2017 года по сентябрь 2018 года на территории Дагестана Расул Ибрагимов с целью получения постоянного и стабильного преступного дохода создал преступное сообщество, в которое вошли должностные лица структурных подразделений Минтруда. Целью сообщества являлось хищение в особо крупном размере бюджетных денежных средств, выделенных на социальное обслуживание граждан, сообщило ведомство. Через фиктивно оформленных сотрудников центров социального обслуживания они похищали поступившие из бюджета республики деньги, а также выплачивали необоснованные и завышенные премии подчиненным, часть из которых возвращалась организаторам и участникам преступной группы. Сумма хищений, по материалам уголовного дела, составляла более 82 миллионов рублей.

В мае 2024 года уголовное дело поступило на рассмотрение в Советский районный суд Махачкалы, фигурантам предъявлено обвинение по части 3 статьи 210 (организация и участие в преступном сообществе, совершенные с использованием служебного положения) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Антикоррупционные чистки в дагестанском отделении Социального фонда продолжаются.

Статьи из «Правопорядок»

И адвокатам нужна защита

24
Сегодня зачастую полномочия защиты, закрепленные в законе, оказываются урезанными по...

Тенденция обмана

3
По данным ВТБ, в январе количество мошеннических схем, связанных с фишингом и предложениями заработка в интернете, увеличилось на 50 % по сравнению с декабрем....

Cтражи транспортной безопасности

6
В системе МВД это подразделение иногда называют министерством в министерстве. В их составе также есть уголовный розыск, отдел...

В хадж по поддельным документам

52
Ежегодно известный дагестанский предприниматель...

Признан виновным и осуждён

28
Бывший директор «Дагэнерго» Муртазали Гитинасулов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал его виновным в...

Джигитовка на дорогах

13
Соцсети стали своеобразным отражением дагестанской действительности, вызывающей самую...

Нарушение и наказание

49
В 2024 году в Дагестане с использованием технических средств фотовидеофиксации нарушений...

Нас не угонят?

19
Дагестан оказался в числе лидеров по угону автомобилей в ушедшем году, согласно опубликованному недавно рейтингу автостраховщиков. На долю нашей республики...

Главный энергетик погорел на контракте

48
Бывшему директору «Дагэнерго» Муртазали Гитинасулову (на снимке) грозит шесть лет лишения свободы. Именно такое...