Купить PDF-версию
03:17 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
06:24 15.05.2008

Экстремизм кавалерийским наскоком не одолеть

Читатели «Дагестанской правды» из наших официальных публикаций знают, какое важное значение придает руководство республики борьбе с экстремизмом и с похищением людей - этому, без преувеличения, пещерному криминалу, которому в цивилизованном обществе не должно быть места. Председатель республиканской антитеррористической Комиссии, Президент РД Муху Алиев методично возвращается к этой теме и нацеливает правоохранительные органы на высокую эффективность в раскрытии подобных преступлений. Он же считает, что население республики хотя бы раз в месяц должно быть информировано, как продвигается расследование уголовных дел, возбужденных по поводу религиозно-политического экстремизма и похищения наших сограждан. К слову сказать, на днях Президент РД встречался с Председателем Следственного Комитета при Прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным. Все это послужило поводом для встречи нашего корреспондента с начальником отдела Аппарата Совета безопасности Республики Дагестан Гусейном Гусейновым.

— Гусейн Мамедович, в современной российской юридической литературе и в средствах массовой информации подчеркивается актуальность угрозы экстремизма для Российской Федерации. В Концепции национальной безопасности страны отмечено, что религиозно-политический экстремизм представляет серьезную угрозу территориальной целостности государства. Будучи Президентом РФ, Владимир Путин подчеркивал, что новые попытки разжечь в многонациональной и поликонфессиональной стране, каковой является Российская Федерация, национальную и межрелигиозную рознь должны жестко пресекаться…

— Вы правы. Кроме того, о необходимости организации жестких и эффективных мер противодействия экстремизму подчеркивалось и в многочисленных выступлениях участников прошлогодней летней Всероссийской научно-практической конференции, посвященной проблемам экстремизма, проходившей в Махачкале с участием руководителей всех силовых федеральных министерств и ведомств, глав республик и городов, представителей научной интеллигенции ЮФО.

Давайте сначала заглянем в корень. Религиозно-политический экстремизм следует рассматривать в трех основных аспектах: социально-политическом, правовом и психологическом. В первом случае под религиозным экстремизмом следует понимать один из методов политической борьбы части общества, направленной на насильственный захват власти или насильственное изменение конституционного строя государства, открытое посягательство на общественную безопасность. Под экстремизмом понимается также организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них.

Для достижения политических целей сторонники экстремизма используют разного рода популистские лозунги и призывы, организуют террористические акты, используют методы партизанской войны и прочее. В идеологическом плане экстремизм отрицает инакомыслие и утверждает собственную систему политических и религиозных взглядов. В собственных глазах участники экстремистских организаций — борцы с установившейся в государстве несправедливостью, люди глубоко разочарованные в существующих порядках. Как правило, это выходцы из мелкобуржуазных и маргинальных слоев общества, интеллигенции, часть — из военных, студентов. Следует признать, что это представители не самой худшей части общества. Данное обстоятельство должно, безусловно, настораживать действующую власть и принять адекватные меры.

В психологическом аспекте под экстремизмом некоторые исследователи вопроса понимают политическую активность лиц с неадекватной реакцией на происходящие события в стране и в мире, с соответствующими идейными установками. Идеология религиозного экстремизма утверждает собственную систему взглядов. От своих сторонников лидеры экстремистского подполья требуют слепого повиновения. Следует согласиться с теми, кто утверждает, что аргументация религиозно-политического экстремизма обращена не столько к разуму, сколько к чувствам людей.

— Известно, что терроризм и экстремизм представляют собой угрозу международному миру и безопасности, развитию дружественных отношений между государствами, а также осуществлению основных прав и свобод человека. То же самое касается и ситуации в Дагестане. В таком случае, какими правовыми рычагами располагают силовики?

— Следует признать, что до настоящего времени феномен экстремизма пока еще не получил в российском законодательстве необходимой правовой оценки. Исследователи вопроса, в частности, указывают на отсутствие четкого научно обоснованного разграничения в определении экстремизма и терроризма.

Оппозиционный террор, каковым по содержанию, на наш взгляд, следует рассматривать религиозно-политический экстремизм, усиливает террор государственный. К примеру, в США, Великобритании и других странах Запада были подготовлены законопроекты о создании для подозреваемых в терроризме и экстремизме лиц чрезвычайных судов, о допущении пыток во время допросов и т. д. Ряд крайних мер выдвигают и некоторые депутаты Государственной Думы России.

Однако подобные меры вряд ли приемлемы в условиях демократии в современном правовом государстве. Очевидно, что социальные корни религиозно-политического экстремизма в России и, в частности, в нашей республике нужно искать в явно обозначившемся расколе между государством, обществом и отдельной личностью. Государство предлагает свои методы борьбы с религиозным экстремизмом. Но делает это, главным образом, путем усиления репрессий. Не имея других рычагов влияния, оно неизбежно скатывается, как уже отмечалось выше, к политике государственного террора против собственных граждан. Это, в свою очередь, только увеличивает ряды экстремистов. Бороться с экстремизмом «сверху», без поддержки «низов», государство не в состоянии. Очевидно, это происходит и по причине того, что в российском обществе пока еще нет общего идейного мотива, который мог бы объединить народ в единое целое.

— Давайте спроецируем сказанное на нашу республику.

— Тогда необходимо заметить, что руководством нашей республики ведется напряженная работа по выяснению социальных причин и условий, питающих экстремизм. При этом в числе основных причин распространения экстремизма называют целый комплекс нерешенных до сих пор внутренних социально-экономических, управленческих, общественно-политических, духовно-нравственных проблем, остро обнажившихся на политическом фоне республики.

Необходимо также согласиться с тем, что внешние факторы влияния международного терроризма и экстремизма на ситуацию были бы все же ничтожны в случае отсутствия в дагестанском обществе в целом необходимых на то объективных условий и причин. Следовательно, главная линия борьбы с экстремизмом должна вестись именно в этом направлении — социальном и экономическом оздоровлении дагестанского общества. Но, как справедливо заметил Президент Республики Дагестан Муху Алиев в своем выступлении перед участниками вышеупомянутой конференции: «…Решить эти задачи наскоком в короткие сроки невозможно, но мы последовательно идем по намеченному пути». Стало быть, борьба с экстремизмом должна носить не разовый, кратковременный характер, а проводиться в комплексе, в рамках долгосрочной программы действий. На ее разработку, безусловно, потребуются значительные материальные и человеческие ресурсы, серьезные научные исследования и разработки.

— Не запаздываем ли мы в этом направлении?

— Криминогенная обстановка в республике действительно, несмотря на нанесенные в последнее время незаконным вооруженным формированиям и их пособникам ощутимые потери, все еще остается сложной. Высока степень общественной опасности преступных проявлений со стороны террористов и экстремистов, свидетельство тому — недавнее злодейское убийство председателя ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова. Терроризм продолжает вынашивать свой замысел с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в республике.

Прикрываясь религиозными лозунгами, террористы создали Дагестану, к сожалению, «славу» криминального региона, принося в семьи горе и страдания. Только с 1999 года при исполнении служебного долга погибли 246 сотрудников органов внутренних дел Дагестана, 441 — получили боевые ранения. В результате терактов погибло более 100 мирных жителей и около трехсот получили ранения. Только в прошлом году в ходе проведенных контртеррористических операций ликвидировано 53, задержано 77 членов НВФ и их пособников.

— Дагестанцы, несомненно, осуждают лиц, пытающихся дестабилизировать обстановку в республике, и справедливо полагают, что сплоченность населения и правоохранительных органов, духовенства и общественных объединений — гарантия успеха в деле обеспечения стабильной общественно-политической обстановки в республике. Будет ли достигнута подобная гармония?

— Современное политическое подполье и его состояние, на наш взгляд, нельзя судить по количеству террористических актов, совершенных боевиками за единицу времени. Здесь возможна динамика роста числа терактов и ее падение, что само по себе еще мало о чем говорит. Современные лидеры экстремизма, безусловно, работают на долговременную политическую перспективу. Сейчас они заняты воспитанием нового поколения молодежи, и число их, таким образом, будет расти не только посредством идеологического вовлечения в экстремистскую деятельность новых рядов участников, но и демографически. Следовательно, необходимо перехватить инициативу, развернуть долгосрочную программу работы с дагестанской молодежью, основной целью которой будет распространение в ее среде правовых знаний, искоренение правового нигилизма. Думается, что образованное не так давно в республике Министерство по делам молодежи должно явиться главным идеологическим инструментом государства в борьбе с распространяющимися среди молодого поколения дагестанцев идеями этнополитического и религиозного экстремизма.

— Гусейн Мамедович, более подробно хотелось бы остановиться на проблеме похищения людей.

— Расследование по фактам похищения граждан лицами в камуфлированной форме продолжает оставаться на контроле у руководства Следственного управления. Даны указания о проведении следственных и оперативно-разыскных мероприятий для установления местонахождения похищенных лиц, а также лиц, совершивших похищение. По уголовным делам о похищениях А.Гаджимагомедова и Р. Алиева в г.Кизляре, Ш.Омарова и Д.Камалутдинова в Махачкале добыты доказательства о причастности к совершению похищений сотрудников органов внутренних дел. Принимаются меры для процессуального закрепления и проверки полученной информации.

Изучением в порядке контроля уголовных дел о похищении граждан лицами в камуфлированной форме установлено, что по большому числу таких уголовных дел следователями необоснованно и незаконно принимаются решения о приостановлении следствия без выполнения всех возможных в отсутствие обвиняемых следственных действий. Такие решения следователей отменены, следствие по делам возобновлено. По фактам допущенных нарушений закона в отношении следователей и руководителей следственных отделов проводится служебное расследование, по результатам которого будет решен вопрос о привлечении к ответственности виновных.
Учитывая крайне низкую эффективность оперативно-разыскных мероприятий по делам данной категории, а также ненадлежащего исполнения органами внутренних дел поручений по этим делам, на имя министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева направлено письмо о проведении проверки состояния оперативно-разыскной работы подразделений МВД РД по преступлениям о похищениях людей лицами, одетыми в камуфлированную форму, и принятию необходимых мер по кардинальному улучшению оперативной работы в раскрытии указанных преступлений.

По уголовному делу, возбужденному 28.02.2005 г. по факту похищения братьев Осмаевых, следствием добыты сведения о причастности к нему военнослужащих, дислоцировавшихся в 2005 году на территории ЧР. Установлен также бортовой номер БТР, на котором были увезены братья, имеется описание одного из военнослужащих, причастного к похищению. Принимаются меры к установлению конкретной войсковой части, где проходили службу лица, причастные к совершению похищения братьев Осмаевых.

— Спасибо за интересную и содержательную беседу, дальнейших успехов Вам в этом важном деле.
 

Статьи из «Правопорядок»

Несмешной КВН

9
Правоохранительные органы сообщили об аресте 33-летнего уроженца Дагестана Артура Расулова,...

Осуждены за подготовку теракта

13
Уроженцы Дагестана осуждены по уголовному делу о...

Плюс восемь

12
Суд в Дагестане арестовал на два месяца еще восемь фигурантов уголовного дела о...

Дело энергетиков

86
Подробности дела о хищении из бюджета 2,8 млрд рублей, выделенных на создание автоматизированной системы учета электроэнергии в Дагестане, обнародовала ФСБ.

Раскрыто громкое убийство

6
Стали известны подробности уголовного дела по факту одного из громких преступлений – убийства ректора махачкалинского Института теологии и международных...

Не попасться на удочку наркодилеров

3
Средний возраст наркопотребителя как у нас в...

Большой души человек

21
Дагестанский Кизилюрт прославился трудовыми достижениями и знатными людьми, которые...

Профессия – следователь

17
Следователи считаются элитой правоохранительных органов. В субботу, 6 апреля, свой...

Конфисковали автомобиль. За что?

1
Некоторые водители полагают, что изъятые у них по решению суда водительские удостоверения сдавать не обязательно, при этом...

Подозреваются в терроризме

5
Задержанные в ходе недавней контртеррористической операции в Махачкале и Каспийске...

Судьи с улицы

14
Человеческое общество в разные времена по-разному подходило к вопросу определения...