Криминальная хроника

Перестрелка в Дербенте
В Дербенте произошла перестрелка, в ходе которой погиб один человек. Водитель автомобиля отказался останавливаться по требованию силовиков, совершил наезд на одного из них и открыл огонь. Правоохранители открыли ответный огонь, в результате чего мужчина был убит. По данным некоторых телеграм-каналов, погибшему 21 год, он ехал на внедорожнике Toyota Land Cruiser 200. В результате инцидента один полицейский госпитализирован.
Чуть позже МВД по Дагестану сообщило подробности инцидента. По данным ведомства, вечером 22 апреля сотрудники полиции и Росгвардии проводили комплекс мероприятий по профилактике и пресечению тяжких и особо тяжких преступлений. В районе улицы Махачкалинской они пытались остановить автомобиль, однако водитель проигнорировал их неоднократные требования, попытался скрыться, совершил наезд на полицейского и произвел несколько выстрелов в сторону силовиков, говорится в сообщении телеграм-канала «Криминальная хроника».
В ответ правоохранители применили табельное оружие, от полученных ранений мужчина умер. В его автомобиле был обнаружен пистолет. Пострадавший полицейский с травмами различной степени тяжести доставлен в медучреждение, угрозы для его жизни нет.
Республиканское управление СКР возбудило по этому факту уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ. Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил руководителю Дагестанского управления СКР Дмитрию Беляеву представить доклад о ходе расследования уголовного дела.
Приговор за участие в НВФ
Вынесен приговор в отношении жительницы Кизилюртовского района, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством Российской Федерации, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).
Согласно материалам уголовного дела, в октябре 2014 года подсудимая вместе со своими малолетними детьми покинула территорию Российской Федерации и прибыла на территорию Турции, откуда перебралась в Сирийскую Арабскую Республику (САР). Оттуда, спустя некоторое время, она уже с супругом незаконно прибыла в г. Ракка САР, подконтрольный организации «Исламское Государство», признанной в соответствии с российским законодательством террористической.
Сразу после прибытия в Ракка, подсудимая вступила в незаконное вооруженное формирование, являющееся структурным подразделением указанной организации. Её участие в ней заключалось в исполнении бытовых обязанностей – приготовлении пищи, ремонте одежды и др.
Кизилюртовский районный суд РД, признав подсудимую виновной, приговорил ее к 6 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год. Реальное отбывание наказания подсудимой отсрочено до достижения ее младшим ребенком четырнадцатилетнего возраста.
Как «обувают» в салоне связи
В Кировский районный суд Махачкалы поступило ходатайство следствия об избрании меры пресечения в отношении жительницы города Каспийска, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (5 эпизодов), ч. 3 ст. 159.6 (2 эпизода), ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 272 и ч. 2. ст. 159.6 УК РФ.
Согласно поступившему в суд материалу, в период с июля 2023 года по январь 2025 года обвиняемая, действуя из корыстных побуждений, осуществляя предпринимательскую деятельность в салоне сотовой связи «L-mobile», расположенном в г. Махачкале, используя доверительные отношения, сложившиеся с потерпевшими, под предлогом оформления им страховки для замены старого мобильного устройства на новое, имея доступ к их мобильным телефонам, без ведома и согласия потерпевших оформляла на них кредиты через мобильные приложения банков и через терминал торгового эквайринга.
Кредитные средства она переводила на свои счета с мобильных устройств потерпевших, а также под предлогом оплаты за услугу списывала деньги с уже имеющихся у клиентов кредитных карт.
Таким образом, потерпевшим причинен ущерб на общую сумму в размере не менее 10 млн рублей.
Суд, рассмотрев ходатайство следствия, с учётом обстоятельств, изложенных в материале, постановил избрать в отношении обвиняемой меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца 10 суток, т. е. по 6 июля 2025 года.
Обвинение ужесточено
Следователи предъявили жительнице Каспийска, трехлетняя дочь которой умерла после побоев, новое обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и направили в суд ходатайство о ее аресте.
Трехлетняя девочка из Каспийска, которую жестоко избила мать месяц назад, умерла в больнице, сообщили 21 апреля в Минздраве Дагестана. Против матери возбудили уголовное дело по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (пункт «б» части 2 статьи 111 УК России). В прокуратуре Дагестана заявили, что у подозреваемой четверо детей, она проживала с ними и с гражданским мужем в съемной квартире. По словам Уполномоченной по правам ребенка в Дагестане Марины Ежовой, дети женщины переданы под опеку в другую семью.
Часть 2 статьи 11 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы, часть 4, по которой предъявлено новое обвинение, – до 15 лет лишения свободы.
Статьи из «Правопорядок»
Застройщик виноват, но…

Больше камер – меньше хамов?

По кровавому сценарию

Не то лидерство

Дела судебные

Виновны в мошенничестве
