X
10:37 24.07.2008

Оперативные успехи Дагестанских милиционеров

Не зря в одной из милицейских песен поется: «Наша работа и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна». Именно этот фактор – объемы работы правоохранительных органов, в силу своей специфики трудно определяемые, – становится причиной различных слухов и сплетен о плохой работе милиции. Плюс к этому общественное мнение формируют в злобно-критическом ключе определенной убежденческой ориентации журналисты. А между тем идет очень бескомпромиссная, жесткая борьба между конституционными и антиконституционными силами. И не только на территории Дагестана…

Утром 21 июля дагестанские оперативники из отдела по борьбе с организованной преступностью, дислоцированного в городе Кизляре, совместно с оперативниками Ногайского РОВД задержали одиозную фигуру, члена НВФ, орудовавшего долгое время в Чечне и приграничных с ней районах Дагестана. И что интересно, тридцатидвухлетнего боевика, Исмаила Абайдуллаева задержали в собственном доме. Он входил в бандгруппу уничтоженного в Чечне лидера незаконных вооруженных формирований С. Даутова. Напомним, что группа С. Даутова была уничтожена осенью 1999 года в ходе крупномасштабных действий федеральных сил по восстановлению в Чечне конституционного порядка.

Как передает источник в МВД Дагестана, предварительное расследование установило причастность И. Абайдуллаева к совершению в августе 1999 года вооруженного разбойного нападения на территории Нефтекумского района Ставропольского края. В ходе нападения  он и член НВФ Арсен Шаникеев из пистолета ранили в ногу Владимира Сиротенко. Последний занимался частным извозом граждан. По данному факту в Нефтекумске было возбуждено уголовное дело. Абайдуллаев передан в ГУВД по Ставропольскому краю, где, как считают руководители дагестанской и ставропольской милиции, за этой фигурой могут числиться еще ряд тяжких преступлений. Но поскольку оценка подобных фактов и степень вины является исключительной прерогативой суда, оперативники воздержались от подробных комментариев.

В этот же день в ходе оперативно-разыскных мероприятий махачкалинские и унцукульские оперативники задержали у себя дома в с. Гимры некоего Газимагомеда Алимирзоева. Он, как сообщил редакции «Дагправда» источник в МВД РД, подозревается в пособничестве боевикам.

В результате тщательных скрытых наблюдений оперативникам стало известно, что с июня по декабрь 2007 года Алимирзоев обеспечивал членов НВФ продуктами питания, медикаментами и одеждой, за что получал определенную мзду от члена незаконных вооруженных формирований Ибрагима Гаджидадаева, находящегося в федеральном розыске.

Г. Алимирзоев доставлен в РОВД Унцукульского района, где и проходит сейчас тщательное предварительное следствие о его личном пособничестве, а также проверяются факты пособничества боевикам других лиц из с. Гимры.

Подобные факты имеются и в Буйнакском районе, а также в самом городе Буйнакске. 20 июля милиционеры обнаружили здесь уже который по счету тайник с оружием и продуктами питания. Удивляет непосредственная близость этих схронов от населенных пунктов. Но, как рассказывают буйнакские милиционеры  и махачкалинские омоновцы, ссылаясь на своих коллег из оперативно-разыскных подразделений, гражданское население в последнее время все более охотно идет на сотрудничество с правоохранительными органами. И в самом деле люди уже давно устали от бредовой идеи экстремизма и хотят мирной жизни, экономического развития.

По своим источникам корреспонденту «Дагправды» удалось узнать, что это был не простой схрон для шайки из дюжины боевиков, а целый склад для лагеря членов диверсионно-террористической группы «Буйнакский джамаат». Он был тщательно замаскирован в густом лесном массиве. И, как считают оперативники, принадлежал Абдулгапуру Закарьяеву, лидеру этой самой группировки. В ходе осмотра места схронов милиционеры обнаружили два тайника довольно внушительных форм, врытые в землю более чем на полтора метра. После тщательного осмотра и снятия отпечатков пальцев с различных предметов схроны были уничтожены вместе с продуктами, одеждой и прочими вещами. Также в актив дагестанской милиции и в особенности оперативных подразделений следует отнести обезвреженное на днях взрывное устройство в пластиковом ведре, залитом сверху монтажной пеной.

Кому и зачем понадобилось, рискуя быть пойманным в ходе подготовки теракта, нести это тяжелое устройство к зданиям управления Федерального казначейства и Управления Федеральной налоговой службы по Дагестану – остается пока только гадать. Психологи из МВД и ФСБ уже имеют на сей счет определенные выводы, но в целях сохранения тайны следствия комментарии не дают.

В самом деле, какая выгода террористу, не с луны свалившемуся в республику, а большей частью родившемуся здесь и выросшему на ниве дагестанской действительности, от того, что будут взорваны дома и погублены люди?

На этот вопрос могут дать исчерпывающий ответ только профессиональные идеологи, занятые проблемой терроризма в транснациональном масштабе. И хотя таковых специальностей, как идеолог, нет в госучреждениях российской власти, ибо идеологические функции в демократическом обществе большей частью выполняют сами политики, нам все же удалось связаться с сотрудником ФСБ, занимающимся контрразведовательной деятельностью против тоталитарных сект, импортируемых в нашу страну иностранными спецслужбами. И вот что он сказал:

— Если удастся перекрыть нелегальные финансовые каналы из-за рубежа, главным образом из арабских нефтяных стран, опекаемых США и Британией, то проблему с терроризмом можно забыть. Ибо за голую идею никто не станет рисковать жизнью. Следовательно, все дело в преступных деньгах, направляемых к нам только ради одной цели – дестабилизации обстановки. Но потом появятся еще и другие цели…

P. S.

Конечно, как признаются сами руководители милицейских подразделений Дагестана, оперативно-разыскная работа оставляет желать лучшего. Остро не хватает высокопрофессиональных кадров с дедуктивным складом ума и специальными оперативно-боевыми навыками. Тут уместно вспомнить и слова Президента Дагестана Муху Алиева, который неоднократно говорил в своих публичных выступлениях, что посредством одной лишь боевой силы милиции проблему экстремизма и терроризма не решить. К ним необходимо присовокупить эффективные усилия государственных учреждений и общественных организаций. Также необходимо вести многоплановую оперативно-разыскную работу, в ходе которой удается добывать самые качественные доказательства вины членов НВФ и их пособников.

Статьи из «Правопорядок»

Покой под охраной

137
Сотрудники транспортной полиции 18 февраля отмечают свой профессиональный праздник. Мы...

Сфальсифицированное дело

7
Кировским районным судом г. Махачкалы под председательством судьи М. Амирова вынесен оправдательный приговор в отношении жителя города обвиняемого в совершении...

Повторный срок

45
Суд признал уроженцев Дагестана Магомеда Атимагомедова и Дауда Курамагомедова виновными в...

Подозреваемый в убийстве арестован

41
Ленинский районный суд Махачкалы вынес постановление...

Жертвы обмана или сами обманщики?

14
Председатель Следственного комитета России поставил...

Криминальное трио

18
Посетители махачкалинского игрового компьютерного клуба, как обычно пришедшие в любимое...

Трагический случай на фестивале юмора

47
В смерти одного из участников фестиваля «КиВиН-2024»...

Приговор прозвучал через 10 лет

11
Советским районным судом Махачкалы завершено рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Дирекции молодежных...

Проверка на мужество

7
События, произошедшие в Кизляре в январские дни 1996 года, вписаны в историю трагических страниц не только города, но и всего Дагестана. Нападение боевиков на спящий...

Помоги себе сам

14
Еще в 2019 году Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию дал...