Купить PDF-версию
X
05:36 10.10.2013

Почем кило фуры?

В этом году более тысячи дорожно-транспортных происшествий зарегистрировано на дорогах республики, в них погиб 351 человек и 1435 человек получили ранения. То есть каждые 20 человек из ста пострадавших в ДТП получили смертельные травмы. «Это один из самых высоких показателей в России»,- отметили представители УГИБДД Дагестана на пресс-конференции в РИА «Дагестан».

Об этом и многом другом журналистов проинформировали начальник отдела ДПС Атай Алхлавов, начальник аналитического отдела Тарлан Герейханов и руководитель группы пропаганды Исамагомед Султанов.
Превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения и управление автомобилем в алкогольном опьянении — это, по словам правоохранителей, самые распространенные, ведущие к смертельному исходу нарушения, с которыми наиболее сложно бороться.
— Мы не всегда можем своевременно эти моменты пресекать, несмотря на то, что каждый день проводятся оперативно — профилактические мероприятия. По сравнению с прошлым годом, количество выявленных грубых нарушений ПДД выросло. Санкции ужесточаются, однако нарушают все равно много. Наказание за вождение в нетрезвом виде уже достигло штрафа в 30 тыс. руб. и длительного лишения прав. Но тем не менее водители стабильно садятся за руль подшофе. Ежедневно только городским батальоном в Махачкале выявляются от 10 до 15 таких случаев, — сказал Атай Алхлавов.
Также было отмечено, что значительную часть ДТП составляют наезды на людей, где в большинстве своем виноваты сами пешеходы. Основное количество этих происшествий приходится на ночное время и пасмурную погоду. Доля таких автоаварий составила 29 % от всех ДТП. Так, за прошедший период текущего года совершено около 300 автонаездов, в результате которых погибло более 80 и ранено около 250 человек. Кроме того, на сегодняшний день уже 30 детей погибли в ДТП. В основном дети получают смертельные травмы, находясь в машинах. Наши горе-родители тотально игнорируют детские удерживающие кресла и даже при небольшом столкновении дети получают травмы, несовместимые с жизнью.
Представители ГИБДД заметили, что сегодня в целях профилактики ДТП большое внимание уделяется взаимодействию и сотрудничеству со средствами массовой информации.
«Принцип нашего взаимодействия со СМИ – это, конечно же, профилактика, своевременное донесение до населения изменений в законодательстве в части дорожного движения, – отметил И. Султанов.
Кроме того, в ГИБДД РД обратили внимание на набирающее силу общественное движение «Я – помощник Президента», с которыми уже запланирован ряд мероприятий профилактического характера.
Далее журналисты смогли задать свои вопросы, первый из которых включил в себя сразу несколько проблемных точек. Это сначала появление так называемого «лежачего полицейского» на дороге и только через несколько месяцев предупреждающего водителей знака. Почему с тонировками покончили очень быстро, хотя не все в этой борьбе было в рамках закона, а с ксеноновыми фарами никак не могут разобраться, при том, что они не менее, а может, и более способствует авариям, ослепляя участников дорожного движения? И третий вопрос касался работы штрафстоянок, с которых не всегда можно своевременно забрать транспортное средство.
— Дорожными гасителями скорости и знаками занимаются муниципалитеты, а за ГИБДД закреплены контрольно-надзорные функции. И контроль за их состоянием осуществляется каждый день,- пояснил Т. Герейханов.
И. Султанов в свою очередь добавил, что абсолютно за всем уследить невозможно и граждане могут сами обратиться на сайт администрации Махачкалы, ГИБДД республики или же позвонить на телефон дежурной части, и меры будут приняты.
О работе штрафстоянок рассказал Атай Алхлавов. Он согласился, что такая проблема присутствует и в ближайшее время будет направлено предложение в городское управление, чтобы в субботу и воскресенье оставались дежурные, и водители смогут забирать свой транспорт 7 дней в неделю.
Говоря о ксеноновых фарах, начальник отдела ДПС отметил, что законодательством в полной мере не расписано их изъятие, что вкупе с возрастающей юридической грамотностью водителей делает борьбу с ними крайне затруднительной. В судах используют каждое неясное толкование того или иного пункта закона для ухода от ответственности, но работа в этом направлении все равно проводится и остановлена не будет. А чтобы ее эффективность была на таком же уровне, как и во время искоренения тонировок, необходимы те же условия: жесткая позиция и поддержка руководства республики, прокуратуры, СМИ и общественности.
Последний вопрос журналистов касался незаконного поста весового контроля, на котором торгуют пропусками. Представитель газеты «Новое дело» Рустам Абдурахманов рассказал, что это «заведение» работает на посту «Аляска 30». Появилось оно благодаря тому, что Управление промышленности, транспорта, связи и дорожных работ при администрации Махачкалы заключило договор с «МУП Автоконтроль», представители которого с 1 мая этого года продают пропуска. Формально основанием для этого они считают постановление Правительства от 5 октября 2012 года №335.
— Из него следует, что плата взимается, только если у крупнотоннажного автотранспорта, так называемых фур, есть превышение предельно допустимой нагрузки. В этом случае за причинение дорожному полотну вреда в зависимости от перегруза взимается плата. Но чтобы узнать, есть ли перегруз и какой он, транспорт нужно взвесить, а самого главного – весов нет, — поясняет Рустам Абдурахманов. — Но есть зато знаки, что въезд грузовому транспорту запрещен.
Кроме того, по его словам, на посту останавливают не только крупнотоннажный транспорт, но и среднетоннажные автомобили, на что не имеют никакого права. В общем, «работа» поставлена на поток. Если водитель не платит, то въезд в Махачкалу ему запрещают. По сути это настоящее узаконенное вымогательство на дороге. В подтверждение своих слов журналист предоставил видеозапись беспредела правоохранителям. Те в свою очередь отметили, что в ближайшие дни этот пост весового контроля они проверят и, прикрепив результаты к видеозаписи, примут меры к его закрытию и соответствующему запросу в администрацию Махачкалы.

Статьи из «Правопорядок»

Стратегия безопасности

1
Всемирный День гражданской обороны отмечается 1 марта. Мы беседуем с заместителем начальника Главного Управления МЧС России по РД по защите, мониторингу и...

Последнее слово за экспертом

5
Сотрудники экспертно-криминалистического отдела никогда не могли пожаловаться на...

День «вежливых людей»

9
День Сил специальных операций отмечается 27 февраля в соответствии с Указом Президента РФ от...

Покой под охраной

154
Сотрудники транспортной полиции 18 февраля отмечают свой профессиональный праздник. Мы...

Сфальсифицированное дело

11
Кировским районным судом г. Махачкалы под председательством судьи М. Амирова вынесен оправдательный приговор в отношении жителя города обвиняемого в совершении...

Повторный срок

53
Суд признал уроженцев Дагестана Магомеда Атимагомедова и Дауда Курамагомедова виновными в...

Подозреваемый в убийстве арестован

51
Ленинский районный суд Махачкалы вынес постановление...

Жертвы обмана или сами обманщики?

16
Председатель Следственного комитета России поставил...

Криминальное трио

24
Посетители махачкалинского игрового компьютерного клуба, как обычно пришедшие в любимое...

Трагический случай на фестивале юмора

56
В смерти одного из участников фестиваля «КиВиН-2024»...

Приговор прозвучал через 10 лет

13
Советским районным судом Махачкалы завершено рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Дирекции молодежных...

Проверка на мужество

7
События, произошедшие в Кизляре в январские дни 1996 года, вписаны в историю трагических страниц не только города, но и всего Дагестана. Нападение боевиков на спящий...