X
10:15 10.01.2023

Подайте слепому на телевизор

Мошенники, играющие на добрых чувствах людей и под видом нуждающихся собирающие деньги, существовали всегда. С развитием социальных сетей этот вид обмана вышел на новый уровень. Современные Паниковские не сидят с притворно-удрученным видом на паперти, протягивая шляпу. Они организуют массовые сборы через интернет и собирают не жалкие медяки, а суммы, исчисляющиеся многими нулями.

Сегодня мы не можем смотреть на это явление сквозь пальцы и должны поставить ему заслон, считают представители крупнейших благотворительных фондов республики.

«Без преувеличения могу сказать, что Дагестан занимает первое место в России по благотворительной активности. Но эта благотворительность не системная и средства собираются не через проверенные организации, зарекомендовавшие себя многолетней деятельностью, а через случайных посредников, за которыми нет никакой истории. В результате собранные деньги нередко идут не на помощь нуждающимся, а в карманы нечистоплотных людей. Явление приобрело слишком большие масштабы, чтобы не обращать на него внимание. Дошло до того, что мошенники из нашей республики открывают филиалы в других регионах и собирают деньги там», – говорит Абдулла Алиев, исполнительный директор Ассоциации «Друзья милосердия», которая объединяет наиболее авторитетные благотворительные организации республики.

Представители благотворительных фондов рассказали, с какими видами мошенничества им приходится сталкиваться.

«Мы часто подходим к уличным попрошайкам, спрашиваем у них данные, предлагаем помощь, но в ответ слышим отказ», – рассказывает Мурад Керимов, руководитель благотворительного фонда «Надежда».

«Когда к нам обращаются за помощью, мы изучаем ситуацию. Для этого отправляем по адресу инспектора, он проверяет, действительно ли человек нуждается в помощи. На этой стадии 80 % заявок отсеивается. Однако не всегда речь идет о мошенниках. Некоторые граждане не совсем адекватно оценивают свое положение. Они зачисляют себя в категорию нуждающихся в помощи, хотя по критериям благотворительности таковыми не являются», – говорит глава фонда «Чистое сердце» Меседо Садрудинова.

Но самый широкомасштабный обман происходит в социальных сетях. Из многих пабликов, персональных сетей взывают о помощи, подтверждая свои слова красноречивыми видео. Но надо учитывать, что такие картинки могут быть не более чем умелой постановкой.

«Был в нашей практике случай, когда в одной и той же квартире, в одном и том же интерьере были сняты три так называемые нуждающиеся семьи», – вспоминает руководитель благотворительного фонда «Инсан» Магомедрасул Ахмедов.

Как же не стать жертвами мошенников тем, кто хочет сделать доброе дело? Обращайтесь в благотворительные фонды, уже зарекомендовавшие себя и имеющие репутацию, советуют специалисты. Они указывают критерии деятельности благотворительных организаций, которые отличают добросовестных операторов в этой сфере.

Во-первых, эта деятельность прозрачна и детализирована. Если, к примеру, объявляется сбор средств на медицинскую помощь, то обязательно должно быть заключение врачей, составляется максимально детализированная смета расходов. Когда деньги собраны, фонд должен напрямую составить договор с медицинским учреждением об оказании услуги, но не давать деньги на руки пациенту.

По мнению разработчика интернет-платформы «Туба» Рамазана Меджидова (платформа объединила на своей площадке самые крупные благотворительные фонды республики), основной проблемой является сбор средств через банковские карты. «В Дагестане такая практика очень широко распространена, в то время как в других регионах деньги аккумулируются на расчетных счетах. Сбор через банковские карты приводит практически к полной анонимности. Почему-то считается, что на Северном Кавказе люди не привыкли собирать деньги через расчетные счета, потому что это сложнее. Но в Ингушетии, к примеру, при нашей помощи благотворительные фонды практически полностью перешли на сбор средств через расчетные счета», – отметил Р. Меджидов.

Анжелика Иванова, руководитель ассоциации «Все вместе за разумную помощь», объединившей многие московские благотворительные фонды, делится своими практиками, которые позволяют отсечь недобросовестных людей.

«Мы приняли декларацию об основных принципах прозрачности НКО, которой придерживаются все члены нашей ассоциации. Максимальная прозрачность в деятельности благотворительных организаций – это главный барьер на пути мошенников», – сказала Анжелика Иванова.

Многое, по её мнению, зависит и от частных жертвователей. Большинство из них не задумываются над тем, кому они отдают свои деньги. «80 % жертвователей, по оценке ВЦИОМ, не отслеживают, куда уходят средства», – говорит она.

Иванова заявила о готовности развивать сотрудничество между их организацией и дагестанской ассоциацией «Друзья милосердия». «Эта тема очень серьезная, поскольку речь идет о доверии ко всему благотворительному движению», – считает она.

Сегодня необходима более тесная координация между благотворительными организациями и контролирующими и надзорными органами: прокуратурой, налоговиками, юстицией, убеждены представители благотворительного сообщества. Они с сожалением отмечают, что правоохранительные структуры не уделяют этой проблеме должного внимания. По их словам, не было ни одного случая, когда мошенников привлекли бы к ответственности по закону.

«Дагправда» обратилась в прокуратуру с просьбой прокомментировать ситуацию. Нам ответили, что готовы к сотрудничеству, и призвали деятелей некоммерческого сектора активнее делиться с ними информацией о неблаговидных действиях, чтобы можно было своевременно принять меры воздействия.

«Несмотря на то, что у представителей благотворительных фондов есть обширная информация по фактам мошенничества в этой сфере, до сих пор от них или любых пострадавших от действий злоумышленников не поступало ни одного обращения в правоохранительные органы. На проведенных общественных слушаниях по этой проблеме руководитель фонда «Чистое сердце» привела случай, когда некие лица в соцсетях объявляли сбор денег, при этом копировали информацию, ранее размещенную на странице фонда. И по ее словам, это были известные ей люди. Я спросил: вы обращались с этим фактом в полицию или прокуратуру? Она отвечает – нет. Спрашиваю, почему – нет ответа. Люди не хотят проявлять инициативу, хотя это касается лично их.

Поэтому мы обращаемся ко всем, кому известны такие факты: обращайтесь в правоохранительные органы, будь то полиция или прокуратура. Пока мы не устроим показательную «порку» мошенникам, ничего не изменится. Надо создать прецедент», – сказал помощник прокурора Махачкалы Ахмед Джамалдинов.

Похожие

Клятва Гиппократа? Нет, не слышали

43
Наболевшее. Врач-онколог, которая волею судьбы стала вдруг самым нужным человеком для нашей семьи и к которой я в порыве...

Это забытое слово «Чиндирчеро»

41
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Тенденция обмана

5
По данным ВТБ, в январе количество мошеннических схем, связанных с фишингом и предложениями заработка в интернете, увеличилось на 50 % по сравнению с декабрем....

Мошеннические схемы. Жителям Дагестана рассказали о самых опасных схемах мошенников

30
По данным ВТБ, в январе количество мошеннических схем, связанных с...

Берегись: интернет-отморозки!

29
Интернет – великое изобретение современного человечества – может нести в себе как огромную...

Джигитовка на дорогах

15
Соцсети стали своеобразным отражением дагестанской действительности, вызывающей самую...

Нас не угонят?

28
Дагестан оказался в числе лидеров по угону автомобилей в ушедшем году, согласно опубликованному недавно рейтингу автостраховщиков. На долю нашей республики...

Вменяемых водителей всё меньше

53
В последнее время мне чаще обычного приходится садиться за...

Опасная реабилитация

27
Смерть пациента реабилитационного центра вызвала резонанс в обществе и заставила в...

Статьи из «Правопорядок»

Не стреляйте в мастера

7
Четыре уроженца Дагестана приговорены к длительным срокам лишения свободы. Братья Рамазан...

Такое трудно забыть

7
Со дня двойного теракта в Кизляре, унесшего жизни 15 человек, 31 марта исполняется 15 лет.

От императора до наших дней

8
Вооруженные формирования армейского типа, обеспечивающие внутреннюю безопасность страны,...

Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью»

37
В период с 24 марта по 4 апреля 2025 года...

Воровать – так миллиардами

65
Следователем Следственного департамента МВД России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частями 1, 2 и 3 статьи 210 УК РФ.

Бунт девочки привел на скамью подсудимых её маму

14
Жительнице Кизилюрта предъявлены...

Коррупцию – в утиль?

17
Несколько уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников муниципального уровня...

Дело «не возбудилось»

10
Управление МВД по Московской области в ответ на это заявило, что проверка не подтвердила информацию о противоправных действиях «против половой...

Сохранить обществу гражданина

8
Одним из новшеств последних лет в деятельности Федеральной системы исполнения наказаний является открытие исправительных центров. Здесь отбывают наказание те,...

И борьба, и профилактика

6
За годы своей работы это ведомство несколько раз переименовывалось, но не менялась его деятельность, направленная на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, на...