Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 30 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Покажите силу, силовики!

A- A+

Мой собеседник – зам.прокурора РД, ст.советник юстиции Абдулгамид Гамидов. К сожалению, повод для этой беседы грустный: посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Накануне совершено еще одно преступление подобной категории. Это тот случай, когда целесообразно процитировать мнение руководства республики. Наша газета во вчерашнем номере писала: «Заседание (ХХVIII сессии НС РД – А.М.) началось с минуты молчания в память о погибших накануне судьи Верховного суда РД Магомедмухтара Шапиева и его сына Камиля. В связи с трагическим происшествием глава Дагестана обратился к депутатам Народного Собрания РД:
«Я думал, что в последнее время у нас снизилась угроза террористических актов, убийств и других преступлений. Мне казалось, что дагестанское общество приходит в себя, осмысливает то состояние, в котором мы оказались, и понимает, что путь, который избрали некоторые, — это губительный путь. К сожалению, есть люди откровенно больные, фанатики, до которых не доходят ни умное слово, ни законы. В результате гибнут наши люди. Самое главное, что и с той, и с этой стороны гибнут дагестанцы, молодые ребята. Мне кажется, что в некоторой степени дагестанское и политическое сообщество и общество в целом за эти годы привыкают и привыкли к этим трагедиям. И это становится абстракцией, пока не затронет нас непосредственно, только тогда мы начинаем кричать от боли и свергать все и вся вокруг. Конечно, гибнут наиболее мужественные люди — и в судебном сообществе, и среди сотрудников ФСБ, МВД, Следственного комитета»…
— Абдулгамид Бахмудгаджиевич, трудно не согласиться с таким мнением?
— Да, конечно. Рамазан Абдулатипов дает точную оценку ситуации, которая существует сегодня в республике. Могу проиллюстрировать его слова цифрами, при этом отмечу, что применительно к Дагестану посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов совершается исключительно в составе незаконного вооруженного формирования либо в составе банды. В 2012 году совершено 204 посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Погибли 115 сотрудников, получили ранения 228. В результате этих посягательств пострадали 112 мирных жителей, из которых 22 погибли и 90 получили ранения.
— Но силовики тоже не остаются в долгу: чуть ли не каждый день мы слышим о проведенных спецоперациях, уничтоженных экстремистах…
— Верно. В ходе спецопераций, проведенных правоохранительными органами, в 2012 году уничтожено свыше 200 боевиков и их руководителей, свыше 170 задержано.
— А как обстоит дело в этом году?
— В его первом полугодии совершено 82 посягательства на сотрудников правоохранительных органов, погибли 37 и ранены 98 работников. 4 человека из числа мирных жителей погибли, 31 получил ранения. В ходе оперативно-разыскных мероприятий, а также при оказании сопротивления уничтожено 76 боевиков, 91 задержан, 19 сдались добровольно. При этом основная часть уголовных дел, возбужденных по фактам посягательства, прекращена в связи с уничтожением лиц, совершивших эти преступления.
— С преступлениями такого рода все ясно. А как обстоит дело с наказанием?
— Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью (ст.317 УК РФ).
С учетом характера и степени тяжести преступления уголовные дела по посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов подлежат рассмотрению Верховными судами субъектов РФ. За 2012 и первое полугодие 2013 года Верховным судом РД рассмотрено 17 уголовных дел, связанных с посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Из них в 2012 году — 12 дел в отношении 23 лиц, в первом полугодии 2013 года — 5 дел в отношении 5 лиц.
По всем уголовным делам Верховным судом РД вынесены обвинительные приговоры, все лица осуждены к длительным срокам лишения свободы.
— Расскажите нашим читателям о наиболее характерных примерах из судебной хроники.
— Юсуп Гасанов получил 15 лет лишения свободы в ИК строгого режима. Он участвовал в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, оказал пособничество посягательству на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования его законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности и в составе организованной группы незаконно перевозил огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывное устройство. За аналогичное преступление Насруллах Мамаев осужден на 14 лет, также в ИК строгого режима. А вот Нурмагомед Хираев получил 19 лет лишения свободы в ИК строгого режима. Его преступная деятельность разместилась аж в 11 пунктах приговора, в том числе убийство, финансирование незаконного вооруженного формирования и др.
Спасибо прокурору за предоставленную информацию, и теперь снова вернемся к тому, что сказал Президент РД Рамазан Абдулатипов на сессии НС РД: «Для кого из вас, людей, живущих все эти годы в разных тяжелых ситуациях, тайна, что в судебном сообществе немало людей, которые отпускают бандитов, воров, экстремистов за деньги? Они-то и делают своих коллег, товарищей заложниками. Во многом на их совести смерть судьи Верховного суда Магомеда Магомедова и теперь Магомедмухтара Шапиева вместе с сыном…».
Увы, и это правда. Именно это одна из причин, из-за чего сотрудники правоохранительных органов становятся бессильными против преступников. Конечно, все не так просто, но есть вещи, которые даже рядовому обывателю видны невооруженным глазом. Вот и стреляют экстремисты иногда из-за угла, иногда в упор, иногда пряча бомбу на обочине дороги.
И как же разорвать этот порочный круг? Чистотой в рядах силовиков, их грамотной охраной от посягательств преступников и самое главное, создав в республике созидательную и благожелательную атмосферу, где не будет места коррупции ни в верхах, ни в низах. Тогда и охраны ни для кого не потребуется.
P.S. Стало известно, что в республику приехал руководитель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин. Будем надеяться, его визит будет продуктивным для наших силовиков.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Малиновый берет – знак мужества! 

    Их девиз - «Всегда на стра¬же». Войска национальной гвардии России 27 марта отметили свой профессиональный...

    9

    2 дня назад

  • Верховному суду РД – 100 лет 

    Высшая судебная инстанция республики – Верховный суд Дагестана – 22 марта 2023 года отмечает вековой юбилей....

    61

    10:02  22.03.23

  • 30 лет в режиме быстрого реагирования 

    Легендарному подразделению Управления Росгвардии по Республике Дагестан – специальному отряду быстрого...

    156

    9:50  16.03.23

  • Обмануть легче, чем в наперстки 

    В целях совершенствования оперативно-служебной деятельности МВД по РД в раскрытии преступлений по фактам...

    19

    10:14  15.03.23

  • Исправлять, а не наказывать 

    Работники уголовно-исполнительной системы Российской Федерации 12 марта отмечают свой профессиональный...

    26

    10:15  10.03.23

  • Ездим по кругу 

    С 1 марта вступили в силу новые правила дорожного движения. Какие изменения инициаторы поправок подготовили...

    33

    8:44  03.03.23