X
08:12 02.10.2020

Преступления раскрываются не в кабинетах

Сотрудники уголовного розыска 5 октября отмечают свой профессиональный праздник. Хотя, по их собственному признанию, этот день мало чем отличается от других. Тем не менее это повод подвести некоторые итоги, отметить наиболее важные тенденции. Что и согласился сделать для «Дагестанской правды» начальник Управления уголовного розыска МВД РФ по РД Магомеднаби АДИЛЬХАНОВ.

— Каким складывается год в плане криминогенной ситуации? И какой вклад сотрудники угро вносят в борьбу с преступностью?

— Оперативную обстановку в республике я бы оценил как стабильную. Отрадно отметить, что в последние годы мы наблюдаем устойчивую тенденцию снижения количества преступлений против личности, таких как убийства, нанесение телесных повреждений разной степени тяжести. На спад пошло и совершение краж личного имущества.

В то же время беспокойство вызывает все больший рост мошенничеств, совершаемых с использованием информационных технологий. Сегодня преступные устремления направлены именно в эту сферу. Краж, грабежей, совершенных классическим способом, становится все меньше.

Сложность раскрытия этого вида преступности заключается в том, что злоумышленники находятся далеко за пределами республики. При Управлении уголовного розыска и на уровне районных отделов созданы специальные подразделения, которые будут работать по этому направлению. И если в прошлом году раскрываемость в этом направлении была незначительная, в этом году есть успехи. Были разоблачены несколько организованных групп. Для этого нашим сотрудникам приходилось выезжать в Челябинскую, Саратовскую области, Ставропольский, Краснодарский края. Так, была полностью изобличена этническая группа, состоящая из цыган, проживающих в Челябинской области, которые обманным путем выудили значительные средства у жителей республики. Мы разрабатывали группу более полугода. Тяжело было выйти на них. Во-первых, удаленность. Кроме того, она полностью состояла из цыган. Они разговаривали на своем языке. Но у МВД есть силы и средства, чтобы находить выход из самых сложных ситуаций. В результате проведенных оперативных мероприятий группа была изобличена. Шесть человек были задержаны. Задержания проводились в Челябинской области и Башкирии. Группе инкриминируется более 30 преступных эпизодов. Это только то, что нам удалось доказать. На самом деле случаев мошенничеств гораздо больше, более сотни. Сейчас идет сбор доказательств и по этим фактам.

— Буквально накануне нашей беседы прошла информация о задержании беглецов из колонии в Шамхале. Не могли бы вы сообщить подробности задержания?

— Около 22:30 был совершен побег. МВД получило информацию только в 2 часа ночи. После получения информации весь состав был поднят по тревоге.

Первоначально мы не знали, кто совершил побег, в каком направлении вести поиски. На следующий день после побега нашими поисковыми группами в Тарумовском районе в степи была обнаружена брошенная автомашина, на которой передвигались преступники. То, что это были именно они, показал ДНК-анализ биологических следов, обнаруженных в салоне автомобиля. Машину были вынуждены бросить из-за пробитого колеса.

Оперативно был установлен предыдущий хозяин машины, который показал, кому он продал ее. Это был один из соучастников побега, находившийся на воле.

Цель беглецов была как можно быстрее покинуть территорию Дагестана. Поэтому они прямо через глухую степную местность пытались выехать в Калмыкию. Машина была обнаружена примерно в 20 км от калмыкской границы. По тревоге был поднят весь личный состав Тарумовского, Ногайского, Кизлярского райотделов полиции. В поисковых мероприятиях участвовали, кроме сил МВД, войска Росгвардии, сотрудники УФСИН, а также УФСБ. Работа велась днем и ночью.

30 сентября примерно в 11.30 нашими коллегами из Калмыкии была получена информация о местонахождении преступников. Вскоре они были задержаны.

Конечно, это очень резонансный случай. На моей памяти, что я работаю в органах внутренних дел, ничего подобного не было. Но все хорошо, что хорошо кончается, и сбежавшие не успели совершить никаких новых преступлений против наших сограждан.

— В любой службе есть проблема, когда встречаются недобросовестные сотрудники, а иногда откровенные криминальные личности. Как вы воспринимаете наличие таких людей в службе уголовного розыска и как пытаетесь бороться с этим?

— Полиция формируется из сограждан, которые проживают рядом с нами. Поэтому все те негативные моменты, которые мы видим в обществе, встречаются и в органах внутренних дел.

Конечно, в отношении потенциального сотрудника МВД проводится проверка по всем параметрам. Тем не менее полностью исключить вероятность попадания в нашу структуру «паршивых овец» мы не можем. Да это и невозможно сделать. Если такой человек и попадает в систему правоохранительных органов, он долго там не задерживается. Она рано или поздно отторгает его.

Особенно это справедливо для уголовного розыска. Это не просто работа, это образ жизни, особое состояние души. Для достижения результата в нашей работе сотрудник должен отдавать ей все свои силы.

К сожалению, надо отметить, что в республике нет высших учебных заведений, которые готовили бы сотрудников уголовного розыска. Что касается подобных вузов в других регионах, таких как Краснодарский университет МВД, Новороссийский институт МВД, Омская академия МВД, то туда направляется малое количество людей, примерно 15-20 человек в лучшем случае. Это явно недостаточно для наших нужд.

— В таком случае откуда черпаете кадры?

— В большинстве случаев мы набираем сотрудников из других служб, чаще всего патрульно-постовой службы и службы участковых уполномоченных. Обращаем внимание на тех, кто показал себя с хорошей стороны.

Практически с каждым из кандидатов я провожу собеседование. Если я вижу, что у человека глаза горят, можно брать. Наша служба не терпит инертности, нам нужны активные люди, готовые работать днем и ночью. Преступник не работает по графику, с 8 до 17 часов. Большинство преступлений совершаются ночью, поэтому сотрудник уголовного розыска в любой момент должен быть готовым выехать на место происшествия. Без этого ты не можешь сформировать целостную картину произошедшего и установить, в каком направлении вести поиск. Сидя в кабинете, преступление не раскрыть.

— Меняются ли со временем методики оперативно-розыскной деятельности или они сформировались в окончательном виде уже давно и остаются таковыми по сей день?

— Классика остается классикой. У меня в кабинете на видном месте висит портрет Ивана Путилина, это один из основателей сыскного дела в России, его называли гением сыска. Так вот он говорил: «Все раскрытия случайны, важно найти эти случайности, а для этого надо топать ногами землю, пожимать множество рук, в том числе давно немытых, на конспиративных квартирах, захламленных подсобках, притонах и других самых неожиданных для этого местах». Эти слова, произнесенные в ХIХ веке, остаются актуальными для сыщиков и сейчас.

Конечно, мы должны гибко реагировать на изменения окружающей действительности. Преступный мир старается изобрести все новые способы, как сделать свое черное дело. Появляются новые виды преступности, такие как кибермошенничество, о чем я говорил выше. Поэтому сейчас мы активно подбираем сотрудников, которые компетентны в сфере информационных технологий.

Накануне профессионального праздника хочу поздравить ветеранов уголовного розыска. У нас есть целая плеяда учителей, которые нас обучали азам оперативного розыска. Они и сейчас периодически приходят к нам, подсказывают. Хотелось бы пожелать им долгих лет жизни. Действующим сотрудникам хочу пожелать удачи, чтобы у них все получалось и чтобы они делали свою нужную работу во благо нашего народа.

Герои реальные и кинематографические

В системе Наркомата внутренних дел РСФСР 5 октября 1918 года появилось новое подразделение – Центральное управление уголовного розыска. С тех пор этот день считается профессиональным праздником работников угро.

Но уголовный сыск, конечно, в России существовал и в дореволюционные годы. Еще в 1866 году указом императора Александра II была создана сыскная полиция. Именно ее агентов стали называть легавыми. А знаете почему? Дело в том, что сотрудники носили форменную одежду – партикулярные платья с металлическим жетоном на отвороте воротника с закруткой. Чтобы замаскировать закрутку, они использовали значки охотничьих организаций с изображением стрелка по уткам или собаки. Значок с легавой был более престижным. Право его носить получали отличившиеся сотрудники.

В уголовном розыске работали многие люди, которые затем прославились в других областях. Так, один из авторов знаменитых произведений «12 стульев» и «Золотой теленок» Евгений Петров считался лучшим сыщиком населенного пункта Мангейм под Одессой. Он участвовал в расследовании сорока дел и ликвидировал несколько банд.

Образ бесстрашного и находчивого сыщика запечатлен во множестве книг и кинофильмов. Пожалуй, самым знаменитым является персонаж Владимира Высоцкого в фильме «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов. К слову, у киношного Жеглова и его верного напарника Владимира Шарапова были реальные прототипы – Станислав Жеглов и Владимир Арапов.

Статьи из «Правопорядок»

Нашли через 10 лет

9
В Дагестане задержан Запир Омаров, подозреваемый в убийстве предпринимателей из Нефтекумского района Ставрополья более десяти лет назад.

На страже интересов России

3
Под руководством председателя Национального антитеррористического комитета, Директора ФСБ России Александра Бортникова состоялось совместное заседание...

И дольше века…

10
За годы своего существования наименование этой службы менялось не раз: ВЧК – КГБ – ФСБ. Но...

Под охраной профессионалов

3
Сотрудниками вневедомственной охраны территориального органа Росгвардии под охрану взяты 4...

Опасность, грозящая из монитора

14
Правоохранители неустанно предупреждают, что в...

Пирамиды строят не только в Египте

5
Сотрудники отдела по борьбе с киберпреступлениями МВД...

Судебные процессы набирают размах

54
Судам в Краснодарском и Ставропольском краях предстоит...