Противостоять экстремизму
Дагестанское общество в течение ряда лет находится в состоянии жестокой борьбы с религиозно-политическим экстремизмом и его практическим воплощением – терроризмом. Основной вопрос, волнующий сегодня дагестанцев, заключается в перспективности этой борьбы, в том, что называется, когда же победа?! И возможна ли она в принципе? Чтобы прояснить его, корреспондент «Дагправды» обратился к заместителю министра ВД Дагестана полковнику Магомеду Газимагомедову.
— Прежде чем начать обсуждение столь сложного и масштабного вопроса, как борьба с религиозно-политическим экстремизмом и терроризмом, мне бы хотелось с Вами, Магомед Газимагомедович, поговорить несколько отвлеченно от основной темы… Например, учитывается ли естественный фактор убеждения человека, поступающего на работу в милицию? Особенно в так называемые элитные подразделения оперативно-разыскных отделов, от деятельности которых во многом зависит общий успех борьбы с преступностью? И вообще, каких убеждений должен придерживаться сотрудник милиции?
— Вы задали сразу три вопроса, но я начну с последнего. Сотрудник милиции вправе придерживаться любых убеждений, если они в ходе его профессиональной деятельности не причиняют вреда обществу. Демократическое государство тем и отличается от тоталитарного, что провозглашен примат свободы слова, в контексте подразумевается и мышление, ибо слово и мысль — неразделимые понятия. Но поскольку природа человека такова, что убеждения производны от мышления, а практическая жизнь в целом и в отдельных фрагментах – от убеждений, то в милиции просто не сможет работать человек с человеконенавистническими убеждениями. Конечно, я не склонен связывать убеждения человека и совершаемые им преступления. Криминальная психология по курсу Высшей школы МВД не исключает такую связь, но и не рассматривает ее как закономерность. Есть известные убежденческие формы самых разных характеров. И если при поступлении на работу в милицию подает заявление человек с тоталитарно-сектантскими убеждениями или асоциальными предрассудками, которые в процессе его служебной деятельности просто не могут не повлечь негативных последствий, то, конечно же, его не примут. То есть определенный учет морально-нравственного характера поступающих на работу и уже работающих сотрудников ведется, только без тоталитарных перегибов, что было в нашей советской истории. Такой подход к отбору кандидатов в ОВД необходим, ибо в противном случае мы рискуем потерять то ценное, что позволяет личному составу выполнять поставленные перед ними задачи. Ведь мы прежде всего слуги народа и служим обществу, и во имя торжества мира и правопорядка в Дагестане многие из сотрудников отдали свои жизни.
— Интеллигенция в идеале исполняет роль научно-творческого и культурного авангарда общества, а милиция де-факто и де-юре оказалась в авангарде кровавой борьбы с экстремизмом и терроризмом. И если говорить, не кривя душой, победного конца этой борьбы пока еще не видно. Незаконные вооруженные формирования то свертывают свою деятельность, то вновь активизируют, и проливается кровь. Счет погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам милиции уже идет на сотни. В чем же тут дело? В чем причина живучести тенденций экстремизма и терроризма?
— Вы правильно заметили «интеллигенцию в идеале», что предполагает оценку «интеллигенции в действительности». Но я не возьму смелость отвечать на него, ибо я не ученый-теоретик, а руководитель-практик. Скажу лишь, что аналогию Вы провели очень интересную… Милиция в силу своей функциональной специфики и в самом деле оказалась единственной реальной силой, противостоящей этому злу на передних рубежах борьбы. Конечно, свой ощутимый вклад в дело борьбы с экстремизмом и терроризмом вносят и ФСБ, и армейский спецназ, другие правоохранительные органы и, что особенно важно, государственные учреждения Республики Дагестан. В своем нынешнем Послании Народному Собранию Президент Дагестана Муху Алиев прямо подчеркнул, что «угроза терроризма и экстремизма не устранена». Также Президент заметил: «Не в полной мере задействованы институты гражданского общества и средств массовой информации». А это, согласитесь, сфера деятельности интеллигенции, которая тоже должна внести свой посильный вклад в эту борьбу.
Но проблема, можно сказать, глобальная. От терроризма в современном мире страдают практически все страны, начиная от развивающихся, таких, как Афганистан, кончая сверхразвитыми – США и Англии. Как заметил однажды Владимир Путин в своем публичном выступлении: «Работники правоохранительных органов платят дорогую цену за мир и стабильность в обществе». Гибель борцов за идеалы общества, за мир и правопорядок неизбежна. Но бандитам это не сходит с рук. За последние два года достигнуты ощутимые результаты, и по экстремистскому подполью нанесен сокрушительный удар. Ликвидирован ряд лидеров террористического подполья, задержаны десятки одиозных фигур и их пособников. И если уже конкретно отвечать на Ваш вопрос: «В чем причина живучести тенденций экстремизма и терроризма?», то вот что я скажу… И это уже ни для кого не секрет… Религиозных экстремистов подпитывают финансовыми средствами из-за рубежа недружественные к нашей стране политические силы. Ну, а поскольку основной костяк экстремистов и террористов состоит не из числа фанатично верующих исламских фундаменталистов, как это ошибочно думает обыватель, а из обыкновенных уголовников, то деньги, поступающие из-за рубежа, продолжают крутить свои кровавые жернова…
— Стало быть, надо проводить оперативную работу по финансовым каналам… Кстати, что это за каналы, по которым поступают экстремистские деньги к нам из-за рубежа?
— Каналы самые разные. От перевозки наличной валюты до международных переводов в легальные банки по совершенно легальным проектам международной коммерческой деятельности. Их очень трудно обнаруживать, ибо все эти финансовые операции производятся через подставных лиц. Но когда нам удается их обнаружить, то, естественно, мы эти счета арестовываем, а виновных задерживаем и привлекаем к уголовной ответственности в соответствии с законом.
-В Послании Муху Алиева Народному Собранию есть очень существенная мысль: «В то же время идеологи экстремизма активно наращивают свой мобилизационный потенциал в глобальной сети, пытаются обосновывать собственные противоправные, антигосударственные действия, дискредитировать правоохранительные органы, использовать любые наши ошибки и недоработки в качестве доказательства неэффективности светской власти как таковой». На мой взгляд, это прежде всего говорит об идеологической войне между конституционными органами Дагестана и антиконституционными, деструктивными силами, каковыми, собственно, и являются религиозно-политические экстремисты. И в связи с этим у меня к Вам такой вопрос: насколько велика вероятность дальнейшего развития идеологической войны по сценарию конца прошлого века, когда чересчур «объективные СМИ» громогласно заявили на весь мир, что Удугов, прозванный «Доктором Геббельсом», выиграл эту информационно-идеологическую войну против Федерального Правительства России?
— Она ничтожна! – твердо ответил полковник Газимагомедов. – И вот почему Вы, очевидно, помните государственную политику тех лет? Так вот, сравните её с нынешним политическим курсом страны. Замечаете разницу? Она очевидна и значительна. Тогда правоохранительные органы Российской Федерации и, в частности, нашей республики не могли столь смело опираться на политическую волю высшего руководства страны, а теперь – можем. Отсюда и те самые успехи в ликвидаци бандподполья, о которых неоднократно рапортовала дагестанская милиция.
— Хорошо. Тогда еще вопрос: как известно, в системе МВД существуют аналитические отделы. Чем они занимаются, и входят ли в их обязанности сбор и обработка идеологической информации?
— Нет, милиция в нашей стране идеологией не занимается, равно как и Министерство обороны, прокуратура и суды. Аналитические отделы милиции занимаются исключительно уголовной статистикой, оценкой криминальной ситуации и на ее основе — прогнозом развития оперативной обстановки и выработкой управленческих решений руководства МВД, а также другими строго специфическими для милиции задачами.
— Вы как один из руководителей дагестанской милиции как оцениваете дагестанских оперативников в плане их профессионализма?
— Да, это достаточно сложный вопрос для всех правоохранительных органов мира. Хороших профессионалов в среде оперативников всегда не хватает. Но мы постоянно над этим работаем, делаем все возможное, чтобы сотрудники оперативно-разыскных подразделений повышали свой профессиональный уровень. Чтобы воспитать одного настоящего профессионала на базе высшего образования, необходимо 6-7 лет упорной работы. Добавьте к этому еще и то, что государство затрачивает на становление профессионального сыщика немалые материальные средства, и станет ясно, как все это непросто… Для успешной борьбы с традиционной уголовщиной и, особенно, с террористической даже самый гениальный оперативник нуждается в поддержке гражданского населения, в доверии потерпевших и свидетелей…
— Кстати, как обстоят дела с гражданским населением? Идут люди на контакты с милицией, информируют о подозрительных лицах и явных преступлениях, очевидцами которых люди очень часто становятся?
— За последние два года люди заметно повернулись лицом к правоохранительным органам, ибо понимают, что милиция — это единственная сила, способная защитить их. Конечно, есть существенные проблемы с дачей свидетельских показаний, люди боятся бандитской мести. Но уже начала работать программа по защите свидетеля, принятая Госдумой. В будущем она станет еще более действенной. Так что в этом плане есть очень перспективные изменения.
— Спасибо за содержательную беседу. Успехов Вам в борьбе с криминальным злом.