X
10:07 16.05.2023

Стражи статистики

Один из основных показателей работы органов внутренних дел – работа с обращениями граждан. То, как заявление принимается и насколько оперативно рассматривается, во многом определяет отношение людей к сотрудникам полиции.

Сегодня у жителей республики есть нарекания к работе подразделений, занимающихся приемом и регистрацией заявлений. Скажем прямо, некоторые полицейские всеми силами пытаются «отфутболить» заявителей.

С такой проблемой однажды столкнулся и автор этих строк, когда попытался оставить заявление о совершенном правонарушении. Речь шла о краже телефона. Дежурный райотдела, едва я только заикнулся об обращении заявлении, даже не дослушав до конца, велел, чтобы я отправлялся к местному участковому.

Там встретили без всякого энтузиазма. Несколько молодых сотрудников устроили перекрестный допрос, целью которого было доказать, что телефон я потерял. Я настаивал на своем. В конце концов начальник пункта сказал мне: «Слушай, я скоро майора должен получить, а ты своим заявлением мне статистику портишь». Мое терпение стало иссякать, и разговор постепенно перешел на повышенные тона, мне даже стали угрожать запереть в кутузке. Сами понимаете, какое мнение я вынес после общения. Самое опасное то, что это мнение волей-неволей переносится на всю систему органов внутренних дел.

Такие случаи не единичны. Наличие проблемы признали и в высшем руководстве МВД. Для пресечения подобных фактов министр внутренних дел России в своё время дал указание установить в дежурных частях аудиозаписывающие устройства, которые бы фиксировали каждый поступивший телефонный звонок. В ежегодных директивах руководителя МВД РФ, в которых подводятся итоги ушедшего года и ставятся задачи на предстоящий, укрепление учетно-регистрационной дисциплины определяется как одна из приоритетных задач. Но жизнь показывает, что реальные изменения к лучшему пока происходят не так быстро.

Отказ или препятствование в регистрации заявления граждан без законного основания является грубым должностным правонарушением и даже уголовным преступлением, предусмотренным статьей УК РФ

МВД Дагестана такое положение дел не устраивает. Повторимся, от работы с обращениями граждан зависит во многом отношение людей к правоохранительным органам.

В структуре штаба МВД есть специальное подразделение, которое занимается выявлением фактов укрытия от учета преступлений, – отделение учётно-регистрационной дисциплины.

Когда граждане обращаются в полицию за помощью, это означает, что они доверяют и надеются на реальную помощь. В целом за последние годы наблюдается устойчивая тенденция к росту числа обращений населения в органы внутренних дел.

«Гражданин с полицией сталкивается чаще всего на стадии подачи заявления о совершённом преступлении. И то, как заявление принимается и насколько оперативно рассматривается, во многом определяет благоприятное или неблагоприятное его отношение к сотрудникам полиции. Поэтому вопросам правильной организации деятельности по приёму информации, её регистрации, проверке обстоятельств случившегося и принятию законного решения уделяется постоянное внимание», – говорит начальник отделения Арамис Бегов.

По его словам, постоянно проверяется деятельность органов внутренних дел по приёму, учёту и рассмотрению заявлений и сообщений, проводится работа с гражданами, чьи права на этой стадии были нарушены. При этом активно взаимодействуют с прокуратурой республики, другими контролирующими подразделениями МВД, проводятся совместные проверки.

Отметим, что во всех дежурных частях горрайорганов установлены многофункциональные регистраторы речи, фиксирующие каждый телефонный звонок, поступивший в дежурную часть, и по ним легко выявить факты укрытия сообщений от регистрации. Так что всё меньше лазеек остаётся для недобросовестных сотрудников, которые привыкли спускать на тормозах обращения граждан.

Кроме того, в ОВД приказом начальника созданы комиссии по проверке учетно-регистрационной дисциплины. Её члены встречаются с жителями, проживающими в районе, трудовыми коллективами, выясняют, было ли совершено там какое-то правонарушение или преступление, проверяют, было ли оно зарегистрировано. Также ежемесячно сотрудники инспекции при штабе МВД проводят проверки территориальных отделов внутренних дел. В каждом ОВД они должны проводиться не реже чем раз в пять лет. Установлен порядок обязательного приема граждан в ходе таких проверок, для чего жителей информируют об этом заранее через СМИ.

Стоит напомнить, что отказ или препятствование в регистрации заявления граждан без законного основания является грубым должностным правонарушением и даже уголовным преступлением, предусмотренным статьей УК РФ, и квалифицируется как «превышение должностных полномочий». За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

В случае выявления нарушения учетно-регистрационной дисциплины возбуждается уголовное дело. Ежегодно к дисциплинарной ответственности привлекается несколько сотен сотрудников полиции, в том числе руководители – начальники территориальных ОВД. К ним применяются меры дисциплинарного воздействия – строгий выговор или объявление о неполном служебном соответствии.

Как отметили в штабе МВД, министром внутренних дел республики Абдурашидом Магомедовым взята установка на то, чтобы за нарушение, совершённое подчинённым, нес ответственность и его начальник.

Хорошим шагом к укреплению учетно-регистрационной дисциплины могло бы стать выведение дежурных частей из подчинения руководителей ОВД и объединение их в единую регистрационную службу, которая подчинялась бы напрямую местному главе МВД. Такие предложения неоднократно поступали в адрес руководства от экспертов МВД и звучали в печати и на телевидении.

Пока этот вопрос находится на стадии рассмотрения.

Статьи из «Правопорядок»

Ветеран – звучит гордо

4
В современной истории России, кроме полномасштабных войн, подобно Великой Отечественной,...

Ценой своей жизни

3
Герой Российской Федерации – высшее звание в нашей стране. Присуждается оно лучшим из...

Срок ареста полицейским продлён

21
Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста...

О чём говорят улики

5
Без судебных экспертиз не могут быть раскрыты и расследованы многие преступления, поэтому...

Единоборства на улице

12
Дагестанского бойца ММА Ислама Вагабова (на снимке) задержали за избиение людей...

Не превращай жизнь в проклятие!

8
Наркомания признана одной из самых опасных угроз для...

По ложному следу

41
На официальном телеграм-канале МВД по РД «Криминальная хроника» 16 июня была размещена информация с пометкой «молния». «На территорию России завезены тысячи...

Четвероногие стражи порядка

7
Четвероногие питомцы давно стоят на службе в правоохранительных органах. В далеком 1909 году в...

Не только вышки и заборы

13
Важность объективного и достоверного освещения деятельности УФСИН, а также необходимость...

Губят людей… не дороги

36
Каждый из нас является если не водителем, то пассажиром и пешеходом. Следовательно, всё, что...

Вышки, заборы и…

20
В редакции «Дагестанской правды» состоялась пресс-конференция недавно назначенного на...