Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Убитый амир оставил улики

A- A+

В Кумторкалинском районе уничтожен главарь махачкалинского подполья Гусейн Мамаев по кличке «Хамза». Правоохранительные органы считают его организатором двойного теракта 3 мая, в результате которого 13 человек погибли, более 100 получили ранения.

Спецоперация по его нейтрализации прошла 15 мая в пос. Караман-2. Мамаев скрывался в строящемся доме. Как говорят в ФСБ, информация о его местонахождении была получена заранее. В 18 часов в поселке был введен режим КТО. Дом был заблокирован спецназом. Силовики вступили с Мамаевым в переговоры, предлагая ему сдаться, впрочем, не надеясь на согласие. Так и произошло. Мамаев открыл стрельбу. Ответным огнем вскоре был убит. Активная фаза спецоперации завершилась около 21 часа.

На месте спецоперации найдены неопровержимые доказательства того, что Мамаев имел прямое отношение к теракту 3 мая. На фотоснимках, хранящихся в памяти его мобильного телефона, запечатлено, как Мамаев лично устанавливает взрывные устройства в машинах, на которых смертники взорвались у поста ДПС. Часть этих снимков опубликована на сайте НАК РФ. Как сказал представитель ФСБ, после этого никаких сомнений о том, что Мамаев стоит за терактом 3 мая, не остается.

Правоохранительные органы считают его причастным и к другим тяжким преступлениям: посягательствам на сотрудников правоохранительных органов, взрывам, в результате которых были жертвы среди гражданского населения, в том числе среди детей. Хамза хорошо изучил взрывное дело и был основным взрывником в группе. 

В этот же день силовики сообщили об обнаружении тайника, принадлежащего махачкалинской бандгруппе, в котором найдены мощные взрывные устройства. Тайник был оборудован в гараже, находящемся во дворе дома по ул. Акушинского, 96. Его хозяином являлся житель с. Ансалта Ботлихского района, убитый 21 марта этого года в спецоперации в Махачкале. По оперативным данным, он входил в махачкалинскую ДТГ. В гараже найдены три мощных СВУ. Одно из них находилось в черной спортивной сумке и было готово к применению. Его мощность составляла 7 кг в тротиловом эквиваленте. СВУ было разминировано взрывотехниками ФСБ.

Еще два аналогичных СВУ находились в пластиковой бочке, закопанной в землю на глубину полметра. Их общую мощность эксперты оценивают примерно в 9 кг в тротиловом эквиваленте. Здесь же в гараже найдено оружие: автомат, глушитель к автомату, обрез двуствольного ружья, а также компоненты для изготовления СВУ. Во избежание жертв было решено СВУ уничтожить на месте. Гараж разрушен, другие здания не пострадали.

Таким образом, по мнению сотрудников ФСБ, предотвращены очередные теракты. Ведется поиск других лиц, причастных к двойному взрыву на посту ДПС.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»