X
08:02 09.06.2023

Уникальность со знаком минус

В Махачкалинской природоохранной прокуратуре состоялся расширенный брифинг, в котором приняли участие руководители прокуратуры, представители профильных экологических подразделений Правительства РД. Брифинг был приурочен ко Дню эколога, который отмечается 5 июня.

Среди участников мероприятия были руководитель Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры Максим Макашов, Дербентский меж­районный природоохранный прокурор Михаил Лихачев, председатель Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов, начальник Управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РД Саният Билалова.

Вопросов у журналистов к представителям этих ведомств накопилось немало, учитывая остроту и актуальность такой проблемы, как экологическая безопасность.

– Как обстоит ситуация со строительством объекта по сбору мусора в Кумторкалинском районе неподалеку от бархана Сарыкум? Эта тема вызвала большой негативный резонанс в обществе. Насколько он оправдан?

Максим Макашов:

– Хочу отметить, что в рамках территориальной схемы обращения с отходами у нас строится 6 объектов. Это 3 новых современных технологичных полигона для размещения коммунальных отходов и 3 завода для сортировки отходов. Появление этих объектов поможет радикально улучшить ситуацию с отходами.

Один из полигонов по сбору мусора планируется построить в Кумторкалинском районе.

Что касается беспокойства граждан по поводу его строительства, то у многих наблюдается подмена понятий. Приходится слышать, что здесь якобы собираются организовать свалку мусора. Но речь идет о строительстве не свалки, а полигона. И это принципиальная разница.

Современный полигон – это спроектированный промышленный объект. Он построен таким образом, чтобы максимально исключить негативное воздействие на окружающую среду. Вокруг него устанавливаются санитарные зоны, он ставится на кадастровый учет. Технология размещения отходов предполагает не просто вывалить мусор на поверхность большой кучей. Прежде чем отходы поступят на размещение, они должны пройти сортировку. Из него выбирается вторичное сырье – бумага, пластик, стекло, металл. В идеале до 95 % из поступившего мусора извлекается во вторичный оборот. Оставшаяся часть свозится на полигон. При этом открытого размещения мусора не должно быть допущено, чтобы птицы не растаскивали или ветер не разносил.


Канализационные стоки в Редукторном посёлке Махачкалы / Фото Юрия Иванова

Мы проводим постоянный контроль реализации этих объектов. Я лично выезжал, чтобы посмотреть, какая работа проводится. Осмотрел два строящихся завода сортировки и два полигона для размещения отходов в Кумторкалинском и Хасавюртовском районах.

Объекты должны быть завершены до конца 2024 года. Экологическая экспертиза дорабатывается. По другим вопросам, как я уже говорил, нареканий нет. Есть отведенный земельный участок с кадастровым номером. С учетом уникальности этих объектов утверждение санитарно-защитных норм давал центральный аппарат Роспотребнадзора.

Мы понимаем, что в этой местности находится особо охраняемая природная территория. Я лично оценил, насколько может влиять на нее полигон. Между ними значительное расстояние. Даже по трассе расстояние между Сарыкумом и полигоном 8,5 км. Со стороны бархана этот объект фактически не просматривается.

Саният Билалова:

– Как мы знаем, беспокойство многих людей связано с тем, что строительство полигона может нарушить уникальные природные ландшафты, в частности маковое поле, излюбленное место туристов. Но маковое поле находится с другой стороны с. Урада. Полигон будет находиться с противоположной.

Почему для строительства полигона выбрали именно это место? На это повлияло несколько моментов. Один из них – логистика. Если бы полигон появился далеко от Махачкалы, это отра­зилось бы на величине тарифа. Другой момент – в этой местности нет подземных вод и водных объектов.

– Сегодня мы наблюдаем печальную картину, когда красивейшие водные объекты загрязняются пластиковыми отходами. Есть ли решение проблемы?

Максим Макашов:

– Эта проблема является следствием ненадлежащего вывоза отходов. Предыдущая территориальная схема была несовершенной. Она предусматривала всего два мусорных полигона на весь Дагестан. С учетом того, что они были расположены в равнинной части, вывоз мусора с горных районов был затруднителен. Новая концепция, которая уже утверждена, подразумевает наличие перегрузочных площадок. В каждом населенном пункте должны быть обустроены соответствующим образом контейнерные площадки для мусора: твердые покрытия, герметичные ограждения, строгая периодичность вывоза: летом – каждый день, зимой – в зависимости от погодных условий, но не реже, чем раз в двое суток.

Перегрузочные площадки предусмотрены, чтобы сократить транспортное плечо доставки отходов, которые перегружаются на контейнеры и вывозятся на переработку. Но тут возникла проблема – не во всех горных районах мосты рассчитаны на вес контейнеров. Пришлось снизить количество перегрузочных площадок с 35 до 15–16.

К образованию несанкционированных свалок приводит как раз ненадлежащий вывоз мусора из районов. Дожди, тающие снега смывают мусор с гор, и он скапливается в основных водохранилищах.

Когда я увидел такую картину, я сам был неприятно удивлен. Плавающий мусор посреди водного объекта можно увидеть, пожалуй, только в Дагестане.

Пока проблема решается массовыми субботниками. Я думаю, что она решится после того, как заработает территориальная схема. У нас по каждому населенному пункту есть требования обустроить эти площадки. Свыше 18 исков предъявлено к тем главам органов местного само­управления, которые не отреагировали на наши представления. Тех, кто не исполняет, привлекаем к административной ответственности. Наша задача – побудить к выполнению требований закона. Ориентируемся на 2025 год, когда заработает вся логистика в соответствии с территориальной схемой.

– Когда решится проблема с незаконными мусорными свалками? Особенно много вопросов вызывает свалка в местности Черкесс-кутан, на южной окраине Махачкалы.

Максим Макашов:

– В настоящее время четыре свалки в рамках нацпроекта «Чистая страна» ликвидируются за счет федерального бюджета.

Тление мусора, горение отходов жизнедеятельности вызывают законное беспокойство граждан. В ходе проверок было зафиксировано превышение вредных веществ. Материал передан в органы дознания для процессуальной оценки на предмет возбуждения уголовного дела.

Саният Билалова:

– Свалки, о которых шла речь выше, находятся в городах Буйнакске, Хасавюрте, Каспийске, Южно-Сухокумске. Работы по их ликвидации активно ведутся. Завершение работ запланировано к концу этого года. После чего земли под ними будут введены в хозяйственный оборот.

Свалка в местности Черкесс-кутан тоже была включена в этот федеральный проект, однако не подошла по некоторым критериям. Дело в том, что она расположена на территории трех муниципальных образований – Карабудахкентского, Буйнакского районов, а часть принадлежит Махачкале. Федеральный проект предполагает ликвидацию только тех свалок, которые находятся в границах городских округов.

Сейчас мы активно работаем, чтобы включить эту свалку в проект «Генеральная уборка». Этот проект также позволяет рекультивировать свалку за счет федерального бюджета. Мы проводим совместно с Мин­имуществом, муниципалитетами уточнение границ свалки. После этого мы переведем земли в земли населенного пункта, так как часть их находится в категории земель сельскохозяйственного назначения, что не подходит под критерии проекта.

Сейчас Министерство природных ресурсов активно работает над подготовкой всей необходимой проектной документации.

– В республике остро стоит проблема сброса неочищенных сточных вод в окружающую среду. Что делается для её решения?

Максим Макашов:

– Из 10 очистных сооружений, действующих в городах республики, 4 находятся в высокой степени изношенности. В Южно-Сухокумске и поселке Дубки очистные сооружения фактически не функционируют. Сточные воды отводятся прямо на рельеф местности. В прошлом году мы вносили представление об устранении нарушений в городах Кизилюрте, Хасавюрте, Буйнакске и поселках Тюбе и Шамилькала и о принятии мер для надлежащей организации водоотведения. По нашим представлениям должностные лица привлечены к ответственности. Приняты меры по инициированию начала разработки проектно-сметной документации строительства этих объектов.

Выявлены нарушения в Гунибском, Ботлихском, Буйнакском, Унцукульском, Карабудахкентском районах в части отсутствия схем водоснабжения и водоотведения. После наших представлений часть этих схем была разработана. По тем случаям, когда реакции не последовало, мы возбудили исковые заявления.

Михаил Лихачев:

– В прошлом году была проведена проверка, в ходе которой мы установили факт загрязнения морской среды. Муниципальным предприятием Дербента осуществлялся сброс сточных вод без очистки, в результате чего был нанесен ущерб окружающей среде на сумму свыше 2 млн рублей. Арбитражным судом принято решение о взыскании с предприятия этого ущерба.

Мы ждём, когда в Дербенте будут введены в эксплуатацию очистные сооружения. Но на сегодняшний день нельзя сказать, когда это произойдёт. Очистные построены, получено разрешение на ввод в эксплуатацию объекта. Но существует проблема неготовности насосной станции, которая будет перенаправлять сток. Стоит вопрос модернизации насосной станции. Меры предпринимаются. Надеюсь, что в этом году очистные сооружения Дербента заработают.

В последующем работа по модернизации очистных со­оружений будет проводиться по другим городам: Избербашу, Дагестанским Огням.

Статьи из «Правопорядок»

На страже интересов России

3
Под руководством председателя Национального антитеррористического комитета, Директора ФСБ России Александра Бортникова состоялось совместное заседание...

И дольше века…

6
За годы своего существования наименование этой службы менялось не раз: ВЧК – КГБ – ФСБ. Но...

Под охраной профессионалов

3
Сотрудниками вневедомственной охраны территориального органа Росгвардии под охрану взяты 4...

Опасность, грозящая из монитора

12
Правоохранители неустанно предупреждают, что в...

Пирамиды строят не только в Египте

5
Сотрудники отдела по борьбе с киберпреступлениями МВД...

Судебные процессы набирают размах

51
Судам в Краснодарском и Ставропольском краях предстоит...

Магомедова назвали террористом

22
Ранее занимавший посты министра спорта Дагестана и главы...

Многоточие поставлено в деле о пропавшем аптекаре

11
Более семи лет правосудие не может поставить точку в деле хасавюртовского аптекаря Алексея Кардашова (на...