Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 08 февраля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Выпил – в тюрьму!

A- A+

Суровое наказание, когда нетрезвым водителям, задержанным повторно, грозит уже не просто лишение прав, а лишение свободы, уже ровно год применяется на практике. Повторная езда в состоянии опьянения теперь считается уголовным преступлением. Выяснилось, что таких рецидивистов на дорогах немало.

Как рассказал начальник отдела ГИБДД  УВД по Махачкале Курбан Шугаибов, с начала введения новых поправок в Уголовный кодекс только в столице республики было задержано 89 нетрезвых водителей. За 7 месяцев текущего года таких водителей задержано уже 66 человек. Все материалы переданы в органы дознания для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по статье 264.1 Уголовного кодекса. 40 обвиненных понесли наказание. Кстати, оно предусматривает 2 года лишения свободы или штраф на сумму в 200 – 300 тыс. рублей.

Повторным считается проступок, совершенный в течение года после исполнения уже наложенного взыскания. Например, если водитель был лишен прав на полтора года и если он в течение одного года после этого снова попадется в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля, то к нему будет применена новая 264.1 статья Уголовного кодекса — ему грозит лишение свободы.

Так, 4 августа в Махачкале на улице Гагарина  была остановлена легковая автомашина, водитель которой, молодая  женщина, была заподозрена в том, что находится в нетрезвом состоянии. Медицинское освидетельствование показало, что женщина пьяна. По базе данных выяснилось, что она уже была лишена права управления транспортным средством на 18 месяцев.

В весеннюю ночь на улице Камаева был остановлен автомобиль «Жигули», за рулем которого находился пьяный водитель, также уже лишенный права управления за нетрезвую езду. Сотрудники отдельного батальона ДПС незамедлительно вызвали следственно-­оперативную группу, отстранили водителя от управления автомобилем и составили необходимые процессуальные документы. Для дальнейшего разбирательства мужчина был доставлен в отдел МВД.

По словам Курбана Шугаибова, рейды под названием «Контроль трезвости», помимо других, также направленных на обеспечение безопасности движения, городским отделом ГИБДД проводятся ежемесячно. С юридической точки зрения остановки «без оснований» только для проверки документов или состояния водителей вполне законны, поскольку решение руководства правоохранительного органа об этом объявляется заранее через СМИ, да и цель преследуется лишь одна – сохранение жизни людей и нашей с вами безопасности на дороге.

Жизнь любителям выпить за рулем хотят усложнить еще больше. Водителей, лишенных водительского удостоверения за езду в нетрезвом виде, предлагают ставить на учет в наркологической службе, а также повысить для них стоимость автомобильной страховки. Может быть, это и правильно.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Адвоката назначает … робот 

    В Дагестане завершается введение автоматизированной системы выбора адвокатов по назначению. Она позволит...

    12

    2 дня назад

  • Грабёж под видом взыскания долга 

    Сотрудники Управления службы судебных приставов (УССП) РФ по РД взыскали с фирмы денежные средства под...

    22

    5 дней назад

  • Заочный арест 

    Суд постановил заочно арестовать бывшего заместителя председателя Северо-Кавказского банка, управляющего...

    22

    7 дней назад

  • Пытки в колонии расследуются 

    Как сообщил уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев, пятеро сотрудников исправительной...

    32

    13:00  27.01.23

  • Деньги разведки пропали бесследно 

    К компании, зарегистрированной в селе Манаскент, поданы десятки исков на многомиллионные суммы со стороны...

    23

    12:44  27.01.23

  • Сдался полиции 

    Как сообщили в МВД Дагестана, участник конфликта, после которого в отделе полиции погиб его знакомый, сдался...

    11

    12:38  27.01.23