Выпил – в тюрьму!
10:04 12.08.16
0
Рубрика: Правопорядок
Суровое наказание, когда нетрезвым водителям, задержанным повторно, грозит уже не просто лишение прав, а лишение свободы, уже ровно год применяется на практике. Повторная езда в состоянии опьянения теперь считается уголовным преступлением. Выяснилось, что таких рецидивистов на дорогах немало.
Как рассказал начальник отдела ГИБДД УВД по Махачкале Курбан Шугаибов, с начала введения новых поправок в Уголовный кодекс только в столице республики было задержано 89 нетрезвых водителей. За 7 месяцев текущего года таких водителей задержано уже 66 человек. Все материалы переданы в органы дознания для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по статье 264.1 Уголовного кодекса. 40 обвиненных понесли наказание. Кстати, оно предусматривает 2 года лишения свободы или штраф на сумму в 200 – 300 тыс. рублей.
Повторным считается проступок, совершенный в течение года после исполнения уже наложенного взыскания. Например, если водитель был лишен прав на полтора года и если он в течение одного года после этого снова попадется в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля, то к нему будет применена новая 264.1 статья Уголовного кодекса — ему грозит лишение свободы.
Так, 4 августа в Махачкале на улице Гагарина была остановлена легковая автомашина, водитель которой, молодая женщина, была заподозрена в том, что находится в нетрезвом состоянии. Медицинское освидетельствование показало, что женщина пьяна. По базе данных выяснилось, что она уже была лишена права управления транспортным средством на 18 месяцев.
В весеннюю ночь на улице Камаева был остановлен автомобиль «Жигули», за рулем которого находился пьяный водитель, также уже лишенный права управления за нетрезвую езду. Сотрудники отдельного батальона ДПС незамедлительно вызвали следственно-оперативную группу, отстранили водителя от управления автомобилем и составили необходимые процессуальные документы. Для дальнейшего разбирательства мужчина был доставлен в отдел МВД.
По словам Курбана Шугаибова, рейды под названием «Контроль трезвости», помимо других, также направленных на обеспечение безопасности движения, городским отделом ГИБДД проводятся ежемесячно. С юридической точки зрения остановки «без оснований» только для проверки документов или состояния водителей вполне законны, поскольку решение руководства правоохранительного органа об этом объявляется заранее через СМИ, да и цель преследуется лишь одна – сохранение жизни людей и нашей с вами безопасности на дороге.
Жизнь любителям выпить за рулем хотят усложнить еще больше. Водителей, лишенных водительского удостоверения за езду в нетрезвом виде, предлагают ставить на учет в наркологической службе, а также повысить для них стоимость автомобильной страховки. Может быть, это и правильно.
0
10:04 12.08.16
Статьи из рубрики «Правопорядок»
-
В Дагестане завершается введение автоматизированной системы выбора адвокатов по назначению. Она позволит...
12
2 дня назад
-
Грабёж под видом взыскания долга →
Сотрудники Управления службы судебных приставов (УССП) РФ по РД взыскали с фирмы денежные средства под...
22
5 дней назад
-
Суд постановил заочно арестовать бывшего заместителя председателя Северо-Кавказского банка, управляющего...
22
7 дней назад
-
Пытки в колонии расследуются →
Как сообщил уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев, пятеро сотрудников исправительной...
32
13:00 27.01.23
-
Деньги разведки пропали бесследно →
К компании, зарегистрированной в селе Манаскент, поданы десятки исков на многомиллионные суммы со стороны...
23
12:44 27.01.23
-
Как сообщили в МВД Дагестана, участник конфликта, после которого в отделе полиции погиб его знакомый, сдался...
11
12:38 27.01.23