Какую цель преследуют эти проекты и программы? Конечно же, благородную – чтобы увеличилась доля пожилых граждан и инвалидов, получающих долговременный уход, от общего числа нуждающихся в таком уходе; чтобы росло количество граждан старшего поколения, вовлеченных в региональные программы «Активное долголетие»; чтобы граждане, утратившие трудоспособность, и инвалиды получали услуги в рамках системы долговременного ухода. Словом, государство заботится о том, чтобы люди жили долго, но при этом получали должный уход и внимание.
Как известно, на реализацию нацпроектов федеральный бюджет выделяет немалые средства. К примеру, бюджет регионального проекта «Старшее поколение» на этот год превышает 104 млн рублей, из которых 103 млн поступили из федерального бюджета.
Для того чтобы получить и соответствующим образом израсходовать эти средства, проделана определённая работа. В частности, заключено соглашение между Минтрудом РД и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) о реализации регионального проекта на территории Республики Дагестан. Также между Минтрудом России и Правительством РД заключено соглашение о предоставлении из федерального бюджета бюджету Республики Дагестан субсидии на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании. Все средства предусмотрены на оплату труда помощников по уходу.
Как сообщили в Минтруде РД, кассовое исполнение на 1 августа 2025 г. составило 59,85 млн руб., или 57,5 процента от плана. В рамках реализации дорожной карты в 2025 году социальные услуги по уходу, включенные в социальный пакет долговременного ухода, в форме социального обслуживания на дому получает 241 гражданин (100 процентов от плана), за которым осуществляют уход 132 помощника по уходу.
Социальные услуги по уходу предоставляются на территориях трех муниципальных образований (гг. Махачкала, Каспийск и Кизляр) подведомственными Минтруду РД учреждениями социального обслуживания населения: государственным бюджетным учреждением РД «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в муниципальном образовании «город Махачкала»; государственным бюджетным учреждением «Комплексный центр социального обслуживания населения в муниципальном образовании «город Каспийск»; государственным бюджетным учреждением Республики Дагестан «Территориальный комплексный центр социального обслуживания населения города Кизляра и Кизлярского района».
Численность граждан, воспользовавшихся услугами созданных на базе вышеуказанных учреждений пунктов проката технических средств реабилитации, в январе–июле 2025 года составила 55 человек, а граждан, обученных в «Школах ухода», также созданных на базе учреждений социального обслуживания населения, – составила 83 человека.
Постановлением Правительства РД от 28 декабря 2024 года № 435 утверждена региональная программа «Активное долголетие в Республике Дагестан».
Общая численность граждан старшего поколения, вовлеченных на 1 августа 2025 года в мероприятия по продлению активного долголетия граждан старшего поколения, созданию условий для реализации их личностного потенциала региональной программы «Активное долголетие», составила 152 719 человек (план на 2025 год – 165,7 тыс.).
Что стоит за этой цифрой? То, что 1410 человек приняли участие в культурно-досуговых мероприятиях и творческих проектах; 1238 пожилых людей участвовали в волонтерском движении, 576 – в образовательных проектах. Отрадно также, что более 149 тысяч граждан старшего поколения стали участниками занятий по физической культуре и спорту.
По этой программе граждане старшего возраста продолжают получать медицинскую помощь на гериатрических койках, в гериатрических кабинетах. Организована диспансеризация граждан старше трудоспособного возраста. Обеспечена возможность прохождения профилактических мероприятий в вечернее время и в субботние дни, активизирована санитарно-просветительская работа среди населения, также организованы выезды передвижных медицинских комплексов в труднодоступные и малонаселенные территории.
Это своего рода общая картина. Что касается конкретики, комплексный центр социального обслуживания населения в Магарамкентском районе продолжает в центральной районной больнице оказывать помощь пожилым людям, организуя их медицинские обследования. Мобильная бригада центра в августе организовала 17 выездов, в ходе которых медицинская помощь была оказана 17 гражданам старше 65 лет.
Пожилые люди получили консультации специалистов, прошли обследование, а некоторые начали необходимое лечение. Доставка пожилых граждан в больницу осуществлялась бесплатно на специализированном транспорте, оборудованном для перевозки маломобильных пассажиров. Подобная работа проводится и в других муниципалитетах республики.
Одним словом, есть полное понимание, что система долговременного ухода – это важная поддержка для тех, кто в ней больше всего нуждается. Это часть нашего дагестанского менталитета.