Глава Дагестана Сергей Меликов в ходе Послания НС РД рассказал, что в этом году в республике стартовали новые федеральные проекты, среди которых «Молодежь и дети», предусматривающий исполнение трех региональных проектов: «Все лучшее – детям», «Педагоги и наставники», «Профессионалитет». Особое внимание он уделил решению кадрового дефицита в школах, отметив, что нехватка педагогов составила 500 человек. И необходимо активизировать заключение целевых договоров со студентами вузов, разработать дополнительные меры поддержки молодых учителей. Меликов также отметил, что за последние четыре года введено в строй 54 школы на 22 тыс. ученических мест, 69 садов на более чем 10 тыс. мест, капитально отремонтированы 352 школы и 64 детских сада. «До конца года построим еще 17 школ и два детских сада», – заверил руководитель республики.
Нацпроект «Молодежь и дети» и принятые на его основе как федеральные, так и региональные программы нацелены на развитие и поддержку патриотических, творческих, научных, спортивных, молодежных объединений в регионах. По федпроекту «Университеты для поколения лидеров» любительские творческие коллективы могут участвовать в статусном всероссийском фестивале-конкурсе, который получил развитие в 2019 году в отраслевом разряде «Культура». Теперь в рамках нового нацпроекта победители конкурса получат гранты, которые помогут им реализовать свой творческий потенциал. В городах, принимающих окружные этапы фестиваля, уже проходят мастер-классы, презентации, выставки, посвященные народному творчеству, приобщая молодое поколение к истокам, проводя исторические параллели между прошлым и настоящим. Так молодежь заряжается чувством патриотизма, того исконного, что должно стать идеологией духа страны, где она родилась и живет.
По федеральному проекту «Мы вместе» будут выделяться гранты на создание молодежного медиаконтента, в том числе фильмов и сериалов. А режиссеры до 35 лет смогут получить поддержку в создании дебютного национального фильма.
Немаловажным для развития молодежных инициатив является волонтерство. В республике на сегодняшний день созданы и функционируют девятнадцать ресурсных центров добровольчества, зарегистрированных на сайте dobro.ru, что составляет порядка 70 тысяч человек. Дагестанские ребята активно участвуют в движении, но при этом подчёркивают, что их возможности ограничены.
Сейчас при поддержке государства движение становится еще более результативным. Этому способствуют центры поддержки волонтерства, единая информационная система добровольчества, обучающие программы. Для этого максимально облегчена регистрация на сайте dobro.ru. Начинающих волонтеров обучают в «Добро. Университете», что может служить мощным стимулом как для лидеров социальных преобразований России, так и всего мира, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие добровольчества, ежегодно награждаемых международной премией «Мы вместе».
Отличительной чертой федпроекта является и то, что участником молодежного движения могут стать даже учащиеся начальной школы. В «Движение первых» и «Орлята России» принимают детей с шести лет. Став правопреемником октябрятского движения, оно подразумевает сотни программ, воспитывающих уважение и интерес к традициям и культурам народов России, историческую преемственность и сопричастность с судьбой своей страны. Детское объединение направлено на формирование социально значимых ценностей у ребят младших классов. Программы составлены по шести важным направлениям: «Родина», «Команда», «Семья», «Здоровье», «Природа», «Познание». Всё это вливается в масштабную платформу «Россия – страна возможностей», поддержанную Президентом России Владимиром Путиным. Именно на этой платформе проводится и Всероссийский конкурс для детей и подростков «Большая перемена».
Проект «Все лучшее – детям» в нашей республике включен в программу комплексного развития территорий, став частью нового нацпроекта «Молодежь и дети». Программа включает в себя строительство школы на 1200 мест в микрорайоне «Южный» в Дербенте, новую школу на 800 учебных мест в поселке Шамилькала Унцукульского района, капремонт, оснащение оборудованием еще девяти школ. В рамках проекта «Педагоги и наставники» обеспечивается деятельность советников директора по воспитанию, а также реализация программы «Земский учитель».
Строительство шести новых детсадов (пять в Дербенте и один в Каспийске), а также капремонт двух зданий ДОУ в Дагогнях и Избербаше позволит, по мнению Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, значительно увеличить количество мест в образовательных учреждениях, обеспечив доступ к качественному образованию для большего числа детей, расширив возможности для полноценного отдыха и развития юных дагестанцев.
На встрече с молодежными активистами премьер республики заявил, что нацпроект «Молодежь и дети» позволит привлечь до 35 процентов молодежи республики к участию в патриотических программах, учитывая, что горный край является одним из самых молодежных российских регионов, где больше половины жителей – в возрасте до 30 лет.
Школы в 23 районах и 5 городах республики недавно получили 50 новых автобусов, что стало возможным при поддержке нацпроекта «Молодежь и дети». «Доступность образования для всех детей, независимо от места проживания, является приоритетной задачей государства. Важно создать условия для того, чтобы дети в безопасности и комфорте добирались на учебу. А родители были за них спокойны», – сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов при передаче этих автобусов.
Россия – страна возможностей. Это не просто слова. Это программа, по которой молодёжь и дети имеют все возможности для роста и развития.