X

Востребованы в республике

В Дагестане начнёт работать Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Это совершенно новый проект в системе образования. Центр создается на базе технического колледжа имени Р.Н. Ашуралиева и будет оснащен современным мультимедийным и техническим оборудованием, которое позволит готовить высококвалифицированные кадры, необходимые для региона.

Здесь можно будет пройти подготовку по востребованным и перспективным профессиям. Центр станет площадкой для стажировки специалистов, именно на его базе будут координировать проведение итоговой аттестации обучающихся профессиональных организаций в форме демонстрационного экзамена. Подробнее об этом интересном проекте рассказала директор колледжа, кандидат экономических наук Мафият Рахманова.

— Новая инициатива реализована в рамках национального проекта «Образование» и федерального проекта «Молодые профессионалы». Подобные центры подготовки по стандартам WorldSkills открываются и в других регионах страны по поручению Президента Владимира Путина. Всего к 2024 г. будет создано 100 центров. На сегодняшний день функционируют 14 ЦОПП, в текущем году планируется открытие еще 15. Сегодня система подготовки кадров должна соответствовать реалиям и задавать высокие мировые стандарты. Такую задачу поставил перед нами глава государства. Главная цель центра — обеспечение потребности экономики республики в высоко­квалифицированных специалистах в короткие сроки, содействие появлению в регионе новых цифровых компетенций, формированию экспертных и педагогических сообществ по актуальным компетенциям.

— Что представляет собой ЦОПП?

— По сути сетевую структуру, скажем, логистический центр. Он работает в совокупности с образовательными учреждениями и бизнесом. Совместно обсуждаются проекты, постоянно ведется анализ, формируются компетенции, реализуются программы подготовки. Центр станет платформой для реализации и бизнес-проектов. Для этого в его распоряжении будут материально-технические, кадровые, методические ресурсы всех профессиональных образовательных организаций республики, а при необходимости и организаций высшего образования, научно-исследовательских центров, предприятий и различных форм собственности. На сегодняшний день заключены 12 договоров о сетевом взаимодействии и сотрудничестве.

— Судя по всему, центр будет весьма востребован в республике, учитывая, что аналогов ему нет. Кто может пройти обучение в ЦОПП?

— В первую очередь центр призван обеспечить республику кадрами, способными участвовать в разработке и реализации инвестиционных, предпринимательских проектов, связанных с комплексным развитием территорий. ЦОПП станет совершенно новым инструментом развития. И здесь каждый желающий сможет пройти обучение: от школьников до пенсионеров. Например, школьникам предлагается освоить профессию еще до окончания школы и получения аттестата, участвовать в профессиональных мастер-классах, определиться с выбором образовательного учреждения и будущей специальности, получить цифровые навыки. Мы уже имеем опыт участия в федеральном проекте по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее». В 2019 году в проекте приняли участие свыше 14 тыс. учащихся из 144 школ городов и районов Дагестана. Студентам ЦОПП дает возможность за время обучения в колледже освоить еще две-три дополнительные компетенции.

Также здесь будет проводиться непрерывное повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения в соответствии с лучшими практиками. А тем, кто желает сменить профессию, эксперты помогут и с выбором, и с обучением.

— За какой срок можно получить новые навыки?

— Речь идет о совершенно новой площадке для профессиональной ориентации и, что важно, ускоренного обучения. Буквально за полгода можно пройти подготовку, переподготовку, повысить квалификацию по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям, соответствующим мировым стандартам. Например, руководство предприятия хочет организовать для своих сотрудников курсы повышения квалификации. Оно заказывает соответствующую программу обучения у ЦОПП. В Дагестане есть хорошие специалисты, но их всегда не хватает. Работодателям ЦОПП поможет сформировать кадровый запрос в соответствии с потребностями организации.

Мы планируем, что с помощью ЦОПП в республике будут успешно реализовываться такие важные федеральные проекты, как «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», «Учитель будущего», «Новые возможности для каждого» и программа «Цифровая экономика». Работа ведется под патронажем Министерства образования и науки РД. Открытие Центра планируется в сентябре этого года. Обучение в нем ежегодно будут проходить более 12 тысяч человек.

Статьи из «Нацпроекты в РД»

Основа новых материалов

3
Химическая отрасль стала одной из быстро развивающихся и потребовала определенных мер...

Роботизация плюс автоматизация

15
Ключевая цель российских нацпроектов – войти в число...

Роботизация плюс автоматизация

16
Один из новых национальных проектов – «Средства производства и автоматизации» – осуществляет комплекс системных мер,...

Космос будущего

37
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Итоги реализации национальных проектов в Дагестане за 2019–2024 годы

25
За последние пять лет в Республике Дагестан в рамках национальных проектов,...

Цифровая трансформация

22
Давая оценку новым нацпроектам, Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на...

«Фабрика процессов» для экономики будущего

26
Один из центральных в череде запущенных в...

Амбициозные, но реальные задачи

27
С января нынешнего года в России стартовали новые...

Молодёжь. Стратегический ресурс

14
Еще в начале прошлого года Президент РФ Владимир Путин в...

Кадры: с учётом новой реальности

21
В ушедшем уже году в своём Послании Федеральному...