Купить PDF-версию
02:40 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
14:30 07.05.2008

8 золотых медалей из 9

В спорткомплексе ДГПУ прошел X Всероссийский турнир по дзюдо памяти мастера спорта СССР, заслуженного тренера РСФСР Зубаира Хизриева.

В нем приняли участие свыше двухсот спортсменов. В основном это представители городов и районов республики. Гостями дагестанских дзюдоистов были атлеты из Азербайджана, Ингушетии и Чечни. В этом году выступали борцы старше 18 лет в восьми весовых категориях. В том числе и девушки. Как отметил главный секретарь соревнований Арслан Гусейнов, для девочек это пробные соревнования, выступали только дагестанки в одной весовой категории — до 52 кг.

По итогам турнира обладателями золотых медалей стали: Пари Суракатова (Махачкала), Рашид Шамильзаде(56 кг, Азербайджан), махачкалинцы Абдул Абдулжалилов(60 кг), Омар Ахмедов(66 кг), Зубаир Алимагомедов(73 кг), Абдул Омаров(81 кг, Кизилюрт), Хайбула Магомедов (90 кг, Махачкала), Камал Касумов(100 кг, Махачкала) и свыше 100 кг победителем турнира стал Рашид Алиев (Махачкала).

По результатам видно, что большинство победителей, как, впрочем, и участников соревнований, представляют махачкалинскую ДЮСШОР №4, имеющую большую и сильную школу дзюдо. Однако претендент на Олимпийские игры, серебряный призер чемпионата Европы, победитель Кубка мира 2008 года  Серажутдин Магомедов (81 кг) — воспитанник кизилюртовского тренера Джабраила Магомедова. В прошедшем турнире он не участвовал, поскольку готовится в этом месяце на международном турнире класса «А» в Москве отвоевать путевку в Пекин. Если ему удастся одержать победу над своим соперником из Карачаево-Черкесии А.Башкаевым, значит, поездка на Олимпиаду ему будет обеспечена, утверждают наставники С.Магомедова.

Победители и призеры были награждены памятными призами и  медалями,а от генерального спонсора турнира компании «Билайн» титулованные спортсмены получили  денежные премии.

В следующем году организаторы соревнований планируют значительно расширить географию данного турнира. Кроме традиционных сборных команд Азербайджана, Ингушетии, Ставропольского края, Чечни и Северной Осетии, будут разосланы приглашения ряду других регионов, в том числе и Федерации дзюдо Грузии, где долгие годы жил прославленный спортсмен Зубаир Хизриев.

Статьи из «Спорт»

Нельзя опаздывать на тренировки!

9
Мы уже сообщали, что сборная Дагестана по ушу-саньда...

Бетербиев против Бивола

15
В начале февраля этого года прошла информация, что чемпион WBA в полутяжёлом весе непобедимый...

«Динамо» вышло в лидеры

16
Махачкалинское «Динамо»,­ одержав уверенную победу в Нижнекамске над «Нефтехимиком»,...

Кто победит: Махачев или Царукян?

20
В Лас-Вегасе состоялся долгожданный юбилейный турнир UFC...

С возвращением, Анзур Умамудинович!

15
Дагестанские футбольные команды сыграли успешно в...

Садулаев не теряет надежды

58
Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев...

Мы такое не прощаем

70
МОК и лично Бах не поняли, какое место занимают в жизни малочисленных народов и великой...

Переписали историю

8
Сборная Дагестана по тяжелой атлетике успешно выступила на первенстве России среди юношей и...

Впереди финальный этап

15
Волейбольный клуб «Дагестан» занял первое место на чемпионате России среди команд высшей...

Предпоследний шанс

26
В Баку стартует олимпийский европейский лицензионный турнир по спортивной борьбе. Сегодня, 5...