Купить PDF-версию
X
11:41 08.09.2022

Благотворительный заплыв через Мочох

Этим летом участник серии соревнований по триатлону Камиль Саламов переплыл горное озеро Мочох, которое находится неподалеку от одноимённого дагестанского аула. Вместе с ним дистанцию в 3,5 километра преодолел его тезка Камиль Камилов, в прошлом борец вольного стиля, мастер спорта, а ныне предприниматель. Заплыв был благотворительным, цель его – привлечь внимание к сбору средств для больных детей.

Озеро Мочох находится на высоте 1632,6 метра над уровнем моря. Температура воды летом в верхних слоях поднимается максимум до +21 °С, зимой покрывается толстым слоем льда. Как правило, такие условия удовлетворяют требованиям плавательного этапа экстремального триатлона.

«Для удобства благотворителей сбор проходил на платформе Tooba. Эта площадка объединяет тысячи неравнодушных людей, стремящихся помогать другим», – говорит Саламов.

– Каковы первые впечатления, эмоции после заплыва? Что почувствовали в тот момент?

– Большое душевное удовлетворение. Ну и облегчение, наверное. Все-таки намеревались закрыть определенный сбор, помочь двум братьям с задержкой психоречевого развития, а цель была достигнута уже после того, как мы преодолели половину дистанции. Поэтому оставшуюся часть проплыли с легкостью, хотя понимали, что сбор средств продолжается и эти деньги пойдут на другие благотворительные инициативы. В конце заплыва, когда узнал, что удалось собрать более 700 тыс. рублей и закрыть по разным подсчетам аж 5–6 сборов, был счастлив и очень доволен собой. Рад, что мы смогли помочь стольким людям.

– А не было ощущения, что может что-то пойти не так?

– План заплыва и в целом всего мероприятия был тщательно продуман. Однако волнение, конечно, присутствовало. Это нормально. Я привык справляться с ним, участвуя в разных марафонах, заплывах, соревнованиях по триатлону. Настраиваюсь так, чтобы волнение не сказывалось на моих выступлениях, не мешало.

– Кому принадлежит идея организовать благотворительный заплыв?

– Идея моя. Вообще после 30 лет у меня появилась потребность быть нужным, полезным обществу. Сначала это проявлялось в том, что я стал наставником по разным активностям для родных и близких, помогал им, в том числе материально. А через некоторое время понял, что обладаю компетенциями, опытом, ресурсами, чтобы помогать нуждающимся. Долго думал над тем, как всё организовать. И придумал. Дагестан – спортивная республика, я сам люблю спорт, вот и решил создать любительскую плавательную лигу Waterman. Это серия благотворительных заплывов на открытой воде, которые проводятся в самых живописных водоемах Дагестана.

– Читал, что заплыву предшествовал поход в горы…

– Горы – моя страсть. Они меня вдохновляют, мотивируют, это та среда, где проявляется лучшая версия тебя, способная решить любые задачи и справиться с любыми невзгодами. Приезжая в родную республику, я непременно отправляюсь в горы. В этот раз мы решили покорить вершину Пабаку (Шило-гора), она находится в окрестностях селения Бурши Лакского района. Вершина представляет из себя идеальную пирамиду, таких пиков во всём мире лишь несколько.

В последнее время Пабаку пользуется большой популярностью среди туристов, оттуда открываются красивые виды. Но не могу сказать, что для нас восхождение стало легкой прогулкой. Да, безусловно, по высоте, протяженности, погодным условиям Пабаку не сравнить с Эльбрусом, при этом в техническом плане дагестанская вершина, мне кажется, сложнее. Значительную часть пути занимают сыпучие тропинки, плюс еще крутые скалистые подъемы, в связи с чем нам приходилось зачастую подниматься на четвереньках. Однако вид с высоты и атмосфера причастности к чему-то великому компенсируют все энергозатраты.

В целом восхождение улучшило мой эмоциональный фон, что не могло не сказаться на настрое перед предстоящим заплывом.

Этим летом участник серии соревнований по триатлону Камиль Саламов переплыл горное озеро Мочох, которое находится неподалеку от одноимённого дагестанского аула. Вместе с ним дистанцию в 3,5 километра преодолел его тезка Камиль Камилов, в прошлом борец вольного стиля, мастер спорта, а ныне предприниматель. Заплыв был благотворительным, цель его – привлечь внимание к сбору средств для больных детей.

– Первый пробный благотворительный заплыв состоялся, результат, мы видим, есть. Со следующего года будем привлекать туристов и всех желающих, кроме того, будем проводить подобные акции по стране. Еще одна цель – организация онлайн-заплывов, чтобы не быть привязанным к конкретному сезону. Формат такой: человек заходит на сайт, покупает слот на онлайн-заплыв, деньги потом направляются на благотворительность.

Статьи из «Спорт»

Должна сдержать данное слово

73
В последние годы дагестанские штангисты радуют нас своими успехами. И речь не только о...

Готовятся к сезону

10
Дагестанские футбольные команды продолжают подготовку к сезону. Это представитель первой...

Физкульт-привет!

12
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

9
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

51
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

9
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...

Цель – играть в премьер-лиге

35
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Хоккей в Хунзахе

127
В Хунзахе состоялся открытый чемпионат по хоккею с шайбой с участием сельских команд из...