Купить PDF-версию
03:30 | 26 сентября, Пт
X
08:52 25.10.2024

Будут ли у нас свои Немовы?

В последнюю субботу октября российские спортсмены отмечают День гимнастики, учрежденный в 1999 году. С инициативой ввести в календарь эту дату выступили Всероссийская федерация художественной гимнастики и Федерация спортивной гимнастики России.

Напомним, что гимнастика бывает двух видов: спортивная и художественная. К первой относятся соревнования на гимнастических снарядах, в вольных упражнениях и опорных прыжках. Ко второй принадлежат разнообразные гимнастические и танцевальные упражнения под музыкальное сопровождение с каким-либо предметом (обручем, лентой, мячом) либо без него.

Гимнастика – это не только один из наиболее популярных видов физической культуры и спорта, но и один из древнейших. Древнегреческий философ Платон писал: «Боги подарили людям два вида искусств – музыку и гимнастику». Еще в древние времена, в той же Греции, гимнастические упражнения входили в систему обязательного физического воспитания юношей и подготовки к Олимпийским играм.

К концу XIX века проводились уже специализированные соревнования, в бельгийском городе Льеже была учреждена Международная федерация гимнастики.

В 1896 г. спортивную гимнастику включили в программу первых Олимпийских игр, а с 1903-го стали проводиться чемпионаты мира.

У нас в стране первые состязания прошли в 1885 году в Москве, через четыре года дисциплина была введена в программу мужских учебных заведений. Вскоре в российских городах стали создаваться гимнастические общества и кружки, начали регулярно проводить чемпионаты страны.

В СССР гимнастика стала по-настоящему массовым видом спорта, советская школа подарила миру немало выдающихся спортсменов (Лариса Латынина, Виктор Чукарин, Николай Андрианов, Борис Шахлин, Ольга Корбут, Алексей Немов, Виталий Щерба, Елена Канаева, Алина Кабаева, Светлана Хоркина и многие другие), традиционно завоевывавших медали разного достоинства на всех международных турнирах. Российские спортсмены продолжили эту традицию. Россия по праву является мировым лидером как в художественной, так и в спортивной гимнастике.

Что касается Дагестана, то всё началось с появления в учебных планах учреждений (училищ и гимназий) предметов, с помощью которых советское государство стремилось формировать физическую культуру учащейся молодежи. В разное время эти предметы назывались по-разному: «гимнастика», «общая гимнастика», «военная гимнастика», «сокольская гимнастика», «подвижные игры», «военный строй», «физическая культура» и т. д.

В республиканских школах и институтах развитию гимнастики уделяли огромное внимание. Проводились спартакиады среди студентов, детские турниры в общеобразовательных учреждениях. Это была обязательная дисциплина. Она культивировалась в Махачкале, Буйнакске, Хасавюрте. Дагестанские атлеты выезжали на все зональные состязания. Наши акробаты и прыгуны неоднократно выступали на всероссийских стартах, были среди них чемпионы, призеры Советского Союза. К нам приехали молодые специалисты и подготовили большую плеяду мастеров спорта, кандидатов в мастера и спортсменов массовых разрядов.

Массовый подъем гимнастики в Дагестане пришелся на 1960-е годы. Проводились на высоком уровне матчевые встречи среди сборных команд республик и автономных областей. А в 1990-е годы, после развала СССР, случился спад.

Радует, что в настоящее время пытаются восстановить, возродить былые традиции. И уже есть результаты!

К примеру, в Дагестане на сегодняшний день 10 кандидатов в мастера спорта по художественной гимнастике, на профессиональном уровне занимаются сотни!

«У нас в Академии гимнастики тренируется около 200 девочек, а есть ведь еще филиалы. Кроме того, гимнастику сейчас преподают при школах, детских садах и т. д. Плюс текучка: кто-то приходит в зал, кто-то, наоборот, попробовав себя, впоследствии отказывается от тренировок», – говорит президент Федерации гимнастики республики Тамила Оруджева.

Да, сразу три юные дагестанки обратили на себя внимание тренеров федерального уровня и отправились на учебно-тренировочный сбор «Перспективные дети страны».

Сбор проводится по инициативе президента Федерации художественной гимнастики России Ирины Винер.

И это только первые ласточки. Ждем успехов дагестанских гимнастов и надеемся, что в недалеком будущем у нас появятся свои Немовы и Кабаевы!

Похожие

«Жду приятный сюрприз»

103
Когда редакция дала задание сделать материал к 8 Марта, я думал недолго, ведь в нашей...

Выступление в турнире «Надежды России» – хороший опыт

168
Художественной гимнастикой, как...

Статьи из «Спорт»

Ничья на последних минутах

12
В очередном туре РПЛ в гости к махачкалинскому «Динамо» пожаловал московский «Локомотив»....

И профессионалы, и любители

7
Традиционный парад участников, сборные со всех городов и районов республики... На...

Загребский опыт нам поможет?

8
Главный борцовский турнир сезона – чемпионат мира по спортивной борьбе в Загребе –...

Два гола вдесятером

13
В матче Пути РПЛ Кубка России махачкалинское «Динамо» обыграло на выезде «Пари НН» – 2:1. У...

16 стран, 107 участников

12
В Каспийске в эти дни проходит 23-й международный турнир по боксу памяти видного...

Золото Завура Угуева

17
Турнир борцов-вольников на чемпионате мира в Загребе (Хорватия) запомнился тем, что Завур...

Турнир обретает масштабность

8
Уже в седьмой раз на «Анжи Арене» проходит Всероссийский детский турнир по футболу «Пас на...

Чествование чемпионов

10
В Министерстве по физической культуре и спорту РД состоялась встреча с победителями и...

Впереди заключительный тур

10
Голову можно сломать с этими лигами, группами, дивизионами!.. Как тут не вспомнить слова...