Купить PDF-версию
04:57 | 16 октября, Чт
X
10:25 03.12.2014

Cross Country Eliminator в Махачкале

Дагестанские велолюбители выявили сильнейшего в езде на горных байках Велосипедисты из Ростова, Махачкалы и Губдена разделили пьедестал почета на любительских гонках на горных велосипедах. Соревнования прошли в воскресенье в столичном парке им. Ленинского комсомола и собрали любителей велоезды в возрасте от 16 до 55 лет.

34 велосипедиста-любителя из Махачкалы, Бабаюрта, Манаса, Губдена, Ростова-на-Дону приняли участие в гонкe Cross Country Eliminator 2014, организованной дагестанским велоклубом BikeBand и спортивным магазином Sportiv, предоставившим призы, при поддержке Общественной палаты республики. Принять участие в ней мог любой желающий – нужны были только горный велосипед с тормозами на оба колеса и защитная экипировка. Впрочем, ребята без шлемов могли одолжить защиту на старте.

«Велотреком» послужили дорожки парка им. Ленинского комсомола. Планировался маршрут длиной 1300 метров, но свое дело сделала погода — круг пришлось сокращать до 660 метров из-за луж и грязи.

«В соревнованиях принимают участие ребята только на горных велосипедах. Во-первых, объединять в одной гонке велосипеды разного класса неправильно, во-вторых, шоссейные байки непригодны для быстрой езды по трассе с естественными препятствиями, как у нас: кочками, корнями деревьев, выбоинами», – объяснил корреспонденту «ДП» активист велоклуба Амир Магомедов.

Сначала ребятам предстояло пройти квалификацию – проехать два круга по 660 метров на скорость. Затем участников распределили в пары, где они соревновались уже на выбывание, исходя из результатов квалификации – занявшего верхнюю строчку с самым слабым участником, показавшего второй результат – с предпоследним и т. д. Как объяснили организаторы, такая система должна мотивировать участников не расслабляться во время квалификации и пытаться показать лучшее время, чтобы выйти на слабого участника и иметь больше шансов пройти дальше. Кроме того, проигравшие, но показавшие лучшую скорость участники все равно могли претендовать на выход в следующий этап. Например, Хабиб Дациев из Губдена, в итоге оказавшийся на третьем месте, воспользовался этим шансом не один раз. 36-летнему губденцу пришлось сделать на три круга больше, чем остальным, чтобы пробиться в полуфинал.

Хабиб Дациев – лидер группы велосипедистов, приехавших из Губдена. Мужчина увлекся велоспортом 7 лет назад, начал участвовать в любительских соревнованиях, а позже – тренировать сельских ребят. «Сейчас у меня около 15 парней из Губдена и ближайших сел. Я хотел организовать официальный клуб, но мне отказали, потому что у меня нет высшего образования», — говорит Дациев. По его словам, в Махачкалу он привез второй состав. Тем не менее один из полуфиналов должен был быть «губденским» — соревнования свели в одну пару Дациева и его ученика, самого младшего участника гонки. 16-летний Магомедрасул Каранаев посчитал, что первое место должно остаться за учителем: «Благодаря ему полгода назад я начал заниматься велоспортом», — объяснил он.

На втором месте оказался изначальный фаворит гонки, член велоклуба BikeBand Мурад Омаров. 24-летний махачкалинец уже занимал призовые места, а недавно сам начал тренировать юниоров. «Второе место – это, конечно, обидно, но соперники были достойными, а участников много: чем дальше продвигаешься, тем сильнее чувствуется усталость», — говорит он. Его неожиданным конкурентом и победителем соревнований стал 20-летний Бекхан Бериев, специально приехавший на гонку из Ростова-на-Дону.

«Я приехал победить, специально отпросился с занятий. Увидел объявление о гонке, и мы с другом решили съездить. Велосипед грузом отправил заранее, его тут встретил отец, а сам приехал на поезде», — говорит он. Бекхан родом из Хасавюрта, в Ростове учится на 4-м курсе мединститута. В велоспорте он с марта этого года, но уже успел взять второе место в Кубке Ростова: «Я не прохожу никаких специальных тренировок: приходится ездить по больницам на пары. Езжу на занятия и с друзьями, в итоге накатываю 20-30, иногда и 60 км за день».

Бекхан говорит, что откатал всю гонку «практически одной ногой»: три недели назад получил травму, но снял гипс уже через неделю: «Я катался в гипсе на велике, и он стерся в песок».

Во время награждения без приза не остался и самый старший участник гонки – 55-летний Магомед Гасаналиев. Он в спорте уже 40 лет: «Время от времени стараюсь принимать участие в соревнованиях, показывать пример молодым. У меня пять велосипедов, не люблю продавать их, если делаю это – то стараюсь, чтобы они попали к добрым людям», — рассказал корреспонденту «ДП» Магомед.

Бронзовый призер увез домой новый байк. Участник, занявший второе место, получил велосипед и рюкзак, а победитель гонки — велосипед, рюкзак и набор велоаксессуаров.

фото: велоклуб BikeBand

Статьи из «Спорт»

Россия победила на Играх стран СНГ

10
В Баку завершились международные соревнования,...

Все ли спортсмены миллионеры?

14
После победы на чемпионате мира по вольной борьбе в Загребе дагестанский спортсмен Завур...

И в борьбе, и в грэпплинге

92
Любовь к спорту и конкретные цели, поставленные перед собой, способствуют в конечном итоге...

«Победа» наконец-то победила

6
Прошли матчи 3-го тура второй лиги дивизиона Б группы 1 (А и Б). Махачкалинский «Легион»...

Такие пенальти ставить нельзя

71
Махачкалинское «Динамо» продолжает чередовать победы с...

Это был не наш вечер

19
На днях прошли два чемпионских поединка с участием дагестанских бойцов. Усман Нурмагомедов...

Цель – только золото

272
Сегодня в городе Татабанья (Венгрия) стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе среди...

Игры дружбы стран СНГ

55
В Гяндже (Азербайджан) прошла церемония открытия III Игр стран Содружества независимых...

Анкалаев – Перейра: будет ли реванш?

120
В ночь с 4 на 5 октября в Лас-Вегасе (США) состоится...

Без борьбы не победить

26
Махачкалинское «Динамо» сыграло вничью с находящимся внизу турнирной таблицы «Сочи» в...