Купить PDF-версию
03:56 | 24 июня, Пн
Махачкала
X
10:12 22.05.2024

Дагестан возвращается в большой футбол!

Случилось то, чего с нетерпением ждали болельщики, – большой футбол возвращается в Дагестан! Вернее так: Дагестан возвращается в большой футбол! Впервые в своей клубной истории наше «Динамо» будет выступать в элитном дивизионе. Вместе с «Зенитом», «Краснодаром», «Спартаком» и другими грандами. Ура-а-а!

А теперь – подробности. После того, как «Акрон» из Тольятти уступил 20 мая в гостях тульскому «Арсеналу» (0:1), стало понятно, что лидеры чемпионата «Динамо» и «Химки» не опустятся ниже второго места в турнирной таблице по итогам текущего сезона. Оба клуба досрочно обеспечили себе путевки для участия в следующем розыгрыше Российской премьер-лиги, судьба же золота решится в ближайшую субботу, 25-го числа.

Безусловно, и для махачкалинцев, и для республики в целом это важное событие. С другой стороны, есть тут и некая закономерность. Известно, что Глава Дагестана Сергей Меликов любит футбол и всячески поддерживает родную команду. А раз игроки получили поддержку на таком уровне, должны быть и соответствующие результаты. И вот мы наблюдаем сегодня первый по-настоящему серьезный успех еще молодого, но очень добротного коллектива. Самобытного клуба, укомплектованного преимущественно воспитанниками дагестанского футбола. Тем ценнее любая победа «Динамо»!

А ведь на то, чтобы построить эту ­команду, ушло каких-то три года, может быть, чуть больше. Команду, способную решать максимально высокие задачи, вернувшую республике долгожданную премьер-лигу! На этом акцентировал внимание и руководитель региона.

«Ребята смогли сделать то, о чем несколько лет назад мы лишь мечтали. За каждым голом, за каждой победой, за каждым заработанным очком – упорство, трудолюбие и азарт. Ничего не давалось легко. Как и в любой команде, были проигрыши и травмы, но наши игроки никогда не сдавались. Для Дагестана это, не побоюсь сказать, эпохальное событие», – прокомментировал Сергей Меликов.

По его словам, на новый уровень поднимется весь дагестанский футбол. Сильнейшие клубы страны и звезды российского футбола будут приезжать в наш край, а ребята – расти, набираться опыта и укреплять свои позиции в высшем дивизионе.

«Спасибо всем, кто подарил нам этот праздник! Президенту клуба Гаджи Муслимовичу Гаджиеву, чей опыт и профессионализм стоят у истоков возрождения «Динамо», Минспорта Дагестана – за постоянную поддержку и помощь. Каждому игроку, который выходил на поле и выкладывался по максимуму. Каждому болельщику, с трибуны поднимавшему дух любимой команды. Изначально это была небольшая группа, а сейчас – целый фанатский сектор! Мы благодарны ветеранам футбола, в том числе заслуженному тренеру России Александру Ашотовичу Маркарову. Успех команды – ответ всем, кто не верит в то, что упорный труд, энергия и вера в себя неизбежно приводят к победе; всем, кто говорит, что большой результат возможен только при больших средствах, кто считает, что позитивные изменения в Дагестане не наступят. Вместе с махачкалинским «Динамо» отвечаем им: «Мы сможем, мы сумеем! Только вместе и только вперед!», – написал Глава РД в своем телеграм-канале.

Генеральный директор динамовцев Шамиль Газизов также высказался о первом в истории клуба выходе в премьер-лигу.

«Эмоции зашкаливают! Команда и тренерский штаб большие молодцы. Самое главное – это достижение болельщиков. Мы собрали на последнем матче 22 тысячи человек. Это говорит о том, что в Дагестане любят футбол, и он здесь побеждает. Огромное спасибо Сергею Алимовичу Меликову, потому что без него успех был бы невозможен. Отдельная благодарность Гаджи Муслимовичу Гаджиеву», – сказал Газизов в беседе с корреспондентом портала «Чемпионат».

Да, действительно, не последнюю роль в успехе сыграли болельщики, организованно и эмоционально поддерживавшие футболистов. После долгого перерыва любители футбола снова потянулись на трибуны «Анжи Арены», и это здорово!

Конечно, если бы не потери очков бело-голубые могли решить все турнирные задачи и за три-четыре тура до конца первенства. Однако подопечные Хасанби Биджиева решили отложить интригу, словно желая войти в элиту неторопливым шагом, почувствовав за спиной дыхание конкурентов. А все болельщики ждали от футболистов одного – путевки в РПЛ, любой другой результат никто и не рассматривал.

До старта нового сезона мы будем пребывать в эйфории, затем начнется интересная и вместе с тем очень трудная жизнь в высшем эшелоне отечественного футбола. Но это – дела будущего, а пока радуемся и ликуем.

Поздравляем нашу команду! Увидимся в премьер-лиге!

Тэги:
Динамо,

Похожие

Не вылетим!

34
Президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев в интервью клубной пресс-службе подвел...

«Динамо» – социальный проект

1
Махачкалинское «Динамо» – долгосрочный социальный проект, со временем клуб сможет...

Тернистый путь в футбольную элиту

70
В 1927 году в Махачкале был основан футбольный клуб...

Шаг до премьер-лиги

14
В 33-м туре махачкалинское «Динамо» добилось победы в домашнем матче с «Родиной» и...

Нас ждёт жаркая концовка

11
Махачкалинское «Динамо» возглавило турнирную таблицу первого дивизиона, одержав домашнюю...

«Динамо» сохраняет лидерство

24
Махачкалинское «Динамо» одержало победу во втором выездном матче подряд, «Легион» уступил...

«Динамо» вышло в лидеры

17
Махачкалинское «Динамо»,­ одержав уверенную победу в Нижнекамске над «Нефтехимиком»,...

«Динамо» попало под «КАМАЗ»

6
В 23-м туре первой лиги махачкалинское «Динамо» уступило в гостях «КАМАЗу». После этого...

Победная концовка

8
В минувшее воскресенье махачкалинское «Динамо» провело первую в новом году официальную...

Уступили лидерство

15
Махачкалинское «Динамо» в первом весеннем матче чемпионата уступило на выезде одному из...

Цель – играть в премьер-лиге

37
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Статьи из «Футбол»

Нас ждёт много футбола

14
Сегодня в 22:00 по московскому времени в Мюнхене стартует чемпионат Европы по футболу – на...

Добрая традиция

5
В Дагестанском государственном медицинском университете завершился ежегодный...

Оформляй – и точка

12
С 20 июля стартует новый сезон Российской премьер-лиги, а значит, местным любителям футбола,...

Шестой Евро для Роналду

24
Чуть больше двух недель остается до старта чемпионата Европы по футболу. 14 июня в Мюнхене...

Цель достигнута

7
Итак, в заключительном 34-м туре первой лиги сезона-2023/2024 махачкалинское «Динамо» уступило на...

Впереди – битва лидеров

3
В 31-м туре первой лиги «Динамо» одержало крупную победу в домашнем матче с «Волгарем» – 3:0....

Футбольный праздник для детей

6
В Махачкале состоялась церемония закрытия Школьной...

…В итоге ничья

7
В домашнем матче 29-го тура первой лиги динамовцы встречались с прямым конкурентом в борьбе...

С возвращением, Анзур Умамудинович!

19
Дагестанские футбольные команды сыграли успешно в...

«Динамо» упустило победу

10
В выездном матче 25-го тура первой лиги «Динамо» сыграло вничью с «Кубанью». Выступающий во...

Впереди – заключительный этап

5
Махачкалинские динамовцы провели 25 февраля первую тренировку в рамках подготовки к матчу очередного тура первой лиги с саратовским «Соколом». Эта игра состоится...