По словам одного из организаторов лиги Мурада Хамидова, стартовал сезон матчем с участием обладателя первого в истории Суперкубка ЛФЛ «Эльбина» и команды «Мегаполис» (прошлогодний «Олимп»). Оставшись без ряда основных игроков, «Эльбин» не потерял в качестве игры, о чем свидетельствует и итоговый счет – 3:1.
– Мурад, давайте напомним нашим читателям, с чего все началось. Как появилась идея создания Любительской футбольной лиги, которая по популярности сегодня ничем не уступает чемпионату Дагестана?
– Начинали мы по сути с нуля. Ни о каком регламенте, обзорах матчей речи, понятное дело, не шло, игроков набирали со всех уголков Дагестана. Со временем появились профессиональные видеокамеры, поменялась система работы. Мы ввели систему штрафов и поощрений.
– Претерпела ли ЛФЛ изменения по сравнению с прошлым сезоном?
– Появились рации, так как проблемы, стоящие перед управлением такими крупными спортивными мероприятиями и при такой большой концентрации людей, комплексные.
– После межсезонья состав участников наверняка изменился?
– Действительно, некоторые команды покинули турнир, другие восстановили свой статус, а третьи просто сменили названия. Лига заметно омолодилась. Места некоторых ушедших опытных футболистов заняли молодые игроки. Главное же новшество сезона – новый стадион Дагестанского аграрного университета имени М. Джамбулатова, где проходят матчи. Реконструкция поля, конечно, внесла коррективы в подготовку к сезону. Предыдущий газон за пять лет заметно истерся и требовал замены. Новое изумрудное покрытие позволило добавить в качестве как игры, так и зрелищности.
– Вы по-прежнему сильно зависите от спонсоров?
– На самом деле наша лига зависит от денежных взносов участников, а вот сами команды – от спонсоров. В этом году генеральным спонсором ЛФЛ Дагестана стал один из магазинов спортивной атрибутики Махачкалы, который предоставил нашему оргкомитету всю необходимую экипировку, судейскую форму. Также для каждой команды магазин открыл бонусные накопительные карты.
– Были примеры, когда игроки, выступающие в соревнованиях среди любителей, попадали в дубль «Анжи». Есть ли сегодня игроки, имеющие шанс продвинуться выше?
– Да, конечно, причем таких немало. Про наш турнир многие знают, за ним пристально следят. Немаловажную роль играет и возраст игрока. Так, в прошлом году приходили футбольные селекционеры и заметили хорошо играющего парня, но в силу возраста для основной команды он не подходил. А дубль явно перерос. Получается, ни туда и ни сюда.
– В прошлом году в отдельных играх были задействованы известные игроки, воспитанники дагестанского футбола. Что на этот раз приготовили для привлечения зрителей?
– Насколько мне известно, одна из команд заявила Вячеслава Кротова, одного из лидеров молодежной команды московского «Спартака». Он и сам изъявил желание сыграть в нескольких матчах. Но, как я уже говорил, в новом сезоне много молодежи, которая жаждет проявить себя сначала на любительском, а затем и на профессиональном уровне. Возможно, через год-два мы увидим их в составе «Анжи».
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




6