X
11:21 16.07.2008

Хасавюрт лидирует в тяжелой атлетике

Как мы уже сообщали, в с. Бабаюрт состоялось открытие нового физкультурно-оздоровительного комплекса. В рамках этих мероприятий там же прошел чемпионат Дагестана по тяжёлой атлетике.

В личных соревнованиях по девяти весовым категориям приняли участие около 80-ти спортсменов из Дербентского, Магарамкентского, Хасавюртовского, Бабаюртовского районов, Махачкалы и др. уголков республики. Число атлетов в командах не было ограничено, как не было и определенных возрастных рамок. Самым юным участникам чемпионата Басиру Гаджимурадову (50кг) из Бабаюрта и Мансуру Эльмурзаеву (56кг) из Хасавюрта всего по пятнадцать лет. Ребята стали лидерами турнира.

Каждый тяжелоатлет сделал по три попытки в рывке и по три попытки в толчке. И самый тяжёлый вес поднятой штанги в каждом упражнении суммировался в общем зачёте. В отличие от других силовых видов спорта, в тяжёлой атлетике важны не только силовые показатели, но и гибкость, скорость и координация в связи с технической сложностью двух основных тяжелоатлетических упражнений — рывка и толчка. На первую ступень пьедестала почета поднялись также: бабаюртовцы Арсен Бораганов (62кг), Камал Казакмурзаев (69кг) и хасавюртовцы Рустам Евлоев (77кг), Магомед Бартинхоев (85кг), Адам Азиев (94кг), Мухтар Байрамгишиев (105кг), Иса Эльмурзаев (+105кг).

Самыми красивыми в этом плане, по словам вице-президента Федерации тяжелой атлетики республики Магомеда Магомедова, были выступления девушек. Высокие технические результаты показали Патимат Сайдулова (Бабаюрт) и Карина Власова (Хасавюрт). При собственном весе 48 кг шестнадцатилетняя Патимат в рывке подняла штангу в 55кг, в толчке — 75кг. Набрав в сумме двоебория 130кг, Сайдулова стала чемпионкой республики и подтвердила тем самым норматив мастера спорта.

Карина Власова постарше. Ей 23 года. Но и выступает хасавюртовка в тяжелой весовой категории. Ей удалось поднять над собой, шутка ли, металлический груз в 120кг. Своими достижениями дагестанки уже давно привлекают внимание российских тренеров и на сегодняшний день являются кандидатами в сборную страны. Первыми среди женщин также стали Саида Мирзабегова (69 кг) и Мадина Баймурадова (63кг) из Хасавюртовского района.

Все победители и призеры соревнований получили денежные призы от администрации района, а также ценные подарки от Федерации тяжелой атлетики и спонсоров.

Статьи из «Спорт»

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

27
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

9
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...

Цель – играть в премьер-лиге

34
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Хоккей в Хунзахе

124
В Хунзахе состоялся открытый чемпионат по хоккею с шайбой с участием сельских команд из...

Состав определён на 99 %

47
Уже на следующей неделе в Бухаресте (Румыния) стартует чемпионат Европы по спортивной...

Ушли из сборной

105
Казалось, после Ярыгинского турнира перед чемпионатом Европы будет затишье. Но нет, новостей...

В Дагестане планируют открыть конный театр

24
С идеей об открытии в Дагестане конного театра...