X
08:10 15.01.2021

Изменивший хоккей

Современного хоккейного вратаря невозможно представить без защитной маски. Шлем голкипера стал не только обязательным атрибутом, игра без которого запрещена правилами любой профессиональной лиги, но и объектом самовыражения вратаря, имеющего привилегию разрисовать эту часть своей амуниции каким угодно способом.

Но 60 лет назад голкиперы НХЛ только в самых нелепых фантазиях могли представить, что во время матча их лицо будет как-то защищено. Это было не только не принято, а вообще считалось проявлением трусости и слабохарактерности.

Однако любую закостенелую и устаревшую аксиому способен разрушить сильный новатор. Таким в 60-е годы прошлого века стал Жак Плант. После того, как 1 ноября 1959-го его нос сильно пострадал после очередного броска соперника, вратарь «Монреаля» ушёл в раздевалку и вернулся в защитной маске, наотрез отказавшись её снимать. И вряд ли Плант мог тогда предположить, что совершает настоящую революцию в истории амуниции хоккейных голкиперов.

Ещё на заре карьеры в НХЛ он стал использовать защитную маску, но только на тренировках. На игры надевать её Планту запрещал тренер «Монреаля» Гектор Блэйк, полагавший, что в ней голкипер будет хуже видеть площадку.

Сам игрок так рассказывает о причинах создания маски:

«Единственным поводом было количество травм. Когда я играл первый год в «Монреаль Канадиенс», шайба после броска Берта Олмстида сломала мне правую челюсть. На следующий год сломанной оказалась левая челюсть. Затем у меня четыре раза был перелом носа, переломы черепных костей, а уж о мелких травмах я и не говорю. Маска должна была предотвратить большинство этих повреждений. Придя к такому выводу, я и начал разрабатывать её конструкцию. Это было примерно в 1956 году. Около трёх лет я работал и наконец мне удалось с помощью одного своего приятеля, который был связан с работами по производству стеклянного волокна, изготовить опытный образец».

Долгое время Плант подчинялся тренеру в этом вопросе и не лез на рожон, однако в том самом матче 1 ноября 1959-го его терпение лопнуло. Кистевой бросок нападающего «Рейнджерса» Энди Басгейта был не самым сильным, но шайба попала Планту точно в нос, и вратарю пришлось экстренно покинуть площадку, чтобы врач смог поколдовать над его лицом. Пришлось «Канадиенс» подождать Планта – тот вернулся из раздевалки довольно быстро, но… в маске! Той самой, в которой Жак тренировался.

Трибуны замерли от удивления, а Гектор Блэйк негодовал на тренерском мостике, однако у наставника «Монреаля» не было выбора, тем более что Жак не подвёл – команда с помощью своего голкипера выиграла в гостях 3:1.

Плант доказал, что маска – не помеха для хорошей игры, и продолжил носить ее на играх, даже когда его нос полностью зажил. Это был своего рода вызов общественности – особо рьяные хранители традиций высмеивали Жака и называли его трусом, другие издевались над ним, говоря, что он отпугивает женщин. Первые вратарские маски действительно выглядели весьма устрашающе.

Но Жак твёрдо стоял на своем. «Может, я и выгляжу, как Франкенштейн, но я не для того здесь, чтобы останавливать шайбы лицом», – заявлял мужественный, мудрый и настойчивый вратарь.

Идея защищать лицо вратаря буквально за десять лет сменила статус с сумасбродной на логичную и необходимую. Вслед за Плантом в маске стали тренироваться и играть даже самые ортодоксально настроенные вратари.

А в начале 70-х легендарный советский голкипер Владислав Третьяк ввел новую моду: к традиционному хоккейному шлему начали крепить металлическую решетку. Доминик Гашек и Тим Томас использовали подобную конструкцию даже в 2000-х. Куда большую популярность получили введенные в 80-х продолговатые шлемы, к которым вскоре добавилась защита для шеи. Катализатором стал случай с вратарем «Баффало» Клинтом Маларчуком, которому в 1989 г. соперник перерезал коньком яремную вену.

Сейчас хоккейный вратарский шлем не только средство защиты, но и возможность продемонстрировать свою клубную принадлежность или просто похвастать крутым рисунком.

Жак Плант внёс огромный вклад в развитие и усовершенствование вратарского амплуа – он величайший новатор хоккея, один из тех, кто, основываясь на личном опыте, писал новые правила игры.

Похожие

Евро-2020 без нас

90
Определились все участники плей-офф Евро–2020.

Шансы есть

33
Сборная России переиграла Финляндию и вышла на второе место в турнирной таблице в группе В....

Ваши ожидания – ваши проблемы

34
Смотрю Евро, стараюсь не пропустить ни одной игры. Даже не с самой громкой вывеской. Например, Венгрия – Португалия: действующие обладатели трофея во главе с...

Евро-2020. Уникальный по логистике

41
Сегодня, 11 июня, в 22:00 матчем в Риме между сборными...

Кто толкает, тот побеждает

49
На проходящем в Ханты-Мансийске чемпионате России по тяжелой атлетике среди мужчин...

Дальше – под эгидой ФНЛ

40
В Москве состоялся совет Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) под председательством ее...

Статьи из «Спорт»

Дружно уступили

4
Неудачно стартовали после перерыва дагестанские команды в первенстве России по футболу во...

Женщина впервые в МОК

19
Кирсти Ковентри (на снимке) избрана 10-м президентом МОК на 144-й сессии МОК в Греции! Новый...

…А Махачев против

267
Пришло время рассказать о новостях UFC, тем более есть о чем поговорить. Почему Махачев не...

Все на футбол!

19
Уже завтра, 22 марта, стартует первенство России по футболу среди команд второй лиги...

Десять золотых. Блестяще!

25
В Тиране (Албания) завершилось первенство Европы U-23 по спортивной борьбе. В активе...

Хороший, качественный матч

106
В противостоянии конкурентов в борьбе за сохранение прописки в РПЛ махачкалинское «Динамо»...

Третий раунд… Это случайность

15
Олимпийский чемпион–2020, временный чемпион мира по версии WBA во втором полулегком весе и...

«Динамо» снова проигрывает, но…

23
Вслед за недавним гостевым поражением в рамках чемпионата...

Шашки: доступно и незатратно

8
Несмотря на статус одного из ведущих спортивных центров республики, Махачкала не имеет больших традиций в шашечном спорте. Председатель городской федерации шашек...

Исполнил мечту матери

655
Кто не знает знаменитого борца Али Алиева?! Он первым в мировой спортивной истории сумел...