Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Как шотландцы в Махачкалу не приехали

Футбол
A- A+

Истоки дагестанского футбола начинаются в 1920-е годы. По некоторым данным, впервые мяч в Петровске (будущей Махачкале) опробовали англичане в 1919 году во время Гражданской войны, они в свободное время гоняли его на пустыре. А уже потом этим видом спорта заразились местные.

Спустя много лет в Махачкалу должны были приехать соседи англичан – шотландская команда «Глазго Рейнджерс» под руководством Дика Адвоката. В гости к «Анжи». Но не приехали.

Это печальная история, о которой махачкалинские болельщики до сих пор вспоминают с болью в душе. Впервые в истории дагестанская команда пробилась в еврокубки. Должна была в кругу своих многочисленных поклонников провести матч Кубка УЕФА. Только представьте, какой бы это был праздник для неискушенного на тот момент среднестатистического жителя Дагестана. Человека, чьи мечты в начале 2000-х были связаны с любимой командой «Анжи», которую в республике боготворили все – от мала до велика.

Но «юбочники», как шотландцев прозвали тогда болельщики «Анжи», отказались ехать в Махачкалу, мотивируя свое решение нестабильной обстановкой на Кавказе и в Дагестане в частности.

На тот момент был реконструирован стадион «Динамо». Распроданы практически все билеты. Многие болельщики вынуждены были приобрести эти самые билеты у перекупщиков, заплатив двойную, а то и тройную цену. Махачкала кипела. Она жаждала огромного праздника. Заранее прибывшая комиссия УЕФА не нашла причин для переноса матча. Приезжали и представители шотландского клуба. Всё было хорошо.

Желания сыграть в Махачкале полон был и Андрей Канчельскис, который на тот момент являлся игроком «Глазго Рейнджерс».

В те годы, чтобы вы понимали, поддержку трибун стадиона «Динамо» сравнивали с турецкой торсидой. Частенько в интервью футболистов, приезжавших играть против «Анжи», проскальзывала мысль, что в Махачкале бывает ох как непросто. Болели во время матчей на «Динамо» тогда за команду все. Все 16 тысяч. Поддержка болельщиков, по словам Гаджи Гаджиева, по итогу сезона помогала команде зарабатывать некоторое количество очков. Об этом он говорил еще в 1999 году, когда «Анжи» успешно завоевал путевку в Высшую лигу.

Печально, что Российский футбольный союз не смог в этой ситуации что-либо противопоставить. Когда УЕФА под давлением шотландского клуба стал говорить о том, что приезд «Глазго Рейнджерс» в Дагестан невозможен, Москва в итоге молча кивнула головой. Далее было объявлено вовсе беспрецедентное решение – состоится лишь один матч. Да и то на нейтральном поле. История европейского футбола такого еще не знала. Более того, по сегодняшний день эта история остаётся единственной в своем роде.

В итоге матч, прошедший в конце сентября 2001 года, как известно, состоялся на варшавском стадионе «Войска Польского». «Юбочники» выиграли с минимальным счетом 1:0. Этот единственный мяч был забит со штрафного удара – мяч по пути срикошетил от ноги Гордеева и предательски влетел в ворота. Таким образом, Европа пробежала мимо Махачкалы.

С тех пор прошел 21 год. Много воды утекло. Дик Адвокат приедет в Махачкалу в качестве наставника «Зенита» в 2008 году (питерцы тогда на нейтральном поле сыграли с «Тереком» на том самом стадионе «Динамо»). Андрей Канчельскис окажется в столице Дагестана на год раньше – в качестве генерального директора футбольного клуба «Носта» (Новотроицк).

Многие участники матча с шотландцами в дальнейшем посвятили себя футболу – стали функционерами и тренерами. Скажем, Руслан Агаларов сейчас является спортивным директором махачкалинского «Динамо», Магомед Адиев успешно рулит национальной сборной Казахстана, а ­Сергей Яскович тренирует белорусскую «Волну». Кого-то уже нет с нами – Илья Цымбаларь скончался в 2013 году.

Затем дважды всё тот же «Анжи» примет участие в Лиге Европы, а вслед и молодежная команда махачкалинцев сыграет в Юношеской лиге УЕФА. Но, как и в начале 2000-х, разрешение на проведение домашних игр в Дагестане получить не удастся. Не судьба.

«Анжи» – «Глазго Рейнджерс» – 0:1

Гол: Контерман, 85.

«Анжи»: Жидков, Яскович, Гордеев, Агаларов, Сирхаев, Адиев, Рамазанов, Акаев (Николич, 87), Билонг, Эду, Цымбаларь.

«Глазго Рейнджерс»: Клос, Риксен, Мур, Аморузо, Нуман, Фергюсон, Фло (Каниджа, 57), Макканн (Левенкрандс, 63), Р. Де Бур, Контерман, Лэтэпи (Хьюз, 90).

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»