Крепкая дружба «Анжи» и «Алании»

Футбол
A- A+

В начале 2000-х, когда «Анжи» стремительно ворвался в высшую лигу, махачкалинские болельщики крепко подружились с поклонниками «Алании». В данный момент в силу некоторых причин активное общение, правда, пошло на убыль, но тем не менее есть много приятных моментов, которые остались в памяти.

Вообще всё началось в 1995 году. Жители селения Костек Хасавюртовского района решили съездить на один из домашних матчей «Алании» во Владикавказ. В том сезоне команда, напомним, стала чемпионом России. Каждая игра, проходившая на стадионе «Спартак» в столице Северной Осетии, становилась настоящим праздником. Переполненные трибуны, рёв болельщиков, победы «Алании» – всё это заворожило костековцев. И заворожило настолько, что им захотелось отправиться к соседям еще раз. Потом еще. Помнится, во время прямых телевизионных трансляций из Владикавказа камера частенько выхватывала транспарант с надписью «Дагестан за «Спартак-Аланию» (в 1995 году команда носила это название. – К. К.). Наши земляки в итоге стали одной из визитных карточек трибун стадиона «Спартак».

А уже когда состоялась первая очная встреча «Анжи» и «Алании» в апреле 2000 года во Владикавказе, тропа, проложенная болельщиками из Костека, сделала свое дело: махачкалинцы выиграли со счетом 3:2. Зажигательная лезгинка после победы в исполнении дагестанских фанов была показана на одном из центральных каналов страны.

«Смотрю, напротив нас стоит толпа местных, – вспоминает тот день болельщик «Анжи» Арсен Нурмагомедов. – Думаю: «Ну всё, придется драться». Подходим ближе, и тут я слышу: «Поздравляем вас с победой, братья! Хотим вместе с вами отметить ваш успех!». Вот это да! Такого поворота мало кто из нас ожидал. Мы стали обниматься с осетинами, познакомились. И пошли действительно обмывать победу «Анжи». Я тот день запомнил на всю свою жизнь. Даже подумал тогда: «Жаль, что нас не так много поехало во Владикавказ. Жаль, что не ощутили на себе гостеприимство хозяев. Это был настоящий праздник!».

Но впереди были другие очные матчи. Болельщики «Алании» в том же году приехали в Махачкалу и в полной мере познали, как дагестанцы могут принимать гостей. Самое интересное, что фанаты обеих команд на стадионе «Динамо» болели в буквальном смысле бок о бок, скандирования «Анжи-­Алания» запомнились надолго.

Спустя два года «Анжи» вылетел из премьер-лиги. По иронии судьбы места в высшем эшелоне махачкалинцы лишились после домашнего поражения от «Алании» в предпоследнем туре чемпионата. Судьба той игры решилась на последних минутах. А вместе с ней и судьба команды…

Команда вернулась в компанию сильнейших спустя 7 лет, причем под руководством одного из участников этого матча Омари Тетрадзе, сыгравшего в защите все 90 минут. Омари Михайлович, как известно, стал главным тренером махачкалинского клуба в 2007 году и спустя два сезона, завоевав с «Анжи» золотые медали в первой лиге, вместе с командой получил путевку в элиту российского футбола.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»