Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Лига чемпионов по-любительски

A- A+

В Москве с 6 по 9 мая пройдет Лига чемпионов Любительской футбольной лиги России, которыая должна стать самым представительным межрегиональным турниром для футбольных коллективов страны.

Право представлять свои регионы получили 32 команды, в том числе и две из Дагестана – «Дарго» и «Арсмед». Они разыграют главный трофей и медали турнира. А кроме этого, путёвку в Италию на Европейскую Лигу чемпионов, путёвки на чемпионат России по футболу формата 8х8 (финальный этап) в Сочи и путёвку на международный турнир по футболу 8х8 в Болгарию. По итогам Лиги чемпионов лучшие футболисты будут приглашены на учебно-тренировочный сбор главной команды страны, которая ныне действующий чемпион мира в нескольких форматах. Так что побороться есть за что.

О том, как проходит подготовка к турниру, нам рассказали наставники двух дагестанских команд Роман Гаджибалаев («Дарго») и Муслим Гусейнов («Арсмед»).

«Дарго» покажет максимум возможного

ЛФК «Дарго» основан в 2016 году. С сезона 2019-2020 выступает в премьер-лиге ЛФЛ Дагестана. Участвовал в Континентальной футбольной лиге и в чемпионате России формата 8х8 в Сочи, каждый раз выходили из своей группы, но спотыкались на следующем этапе. Однако интересный факт – все команды, которым «Дарго» проигрывал на этих турнирах, становились затем как минимум призерами турнира. Представляет Дахадаевский район.

В составе команды выступают игроки сборной России формата 7х7, 6х6 и чемпионы мира Рустам Рамазанов и Заур Икоев.

Наставник «Дарго» Роман Гаджибалаев максимально настроен на поездку в Москву. Правда, в подготовке команды, по его мнению, присутствуют некоторые шероховатости.

– Любой турнир, который проходит в Москве, всегда отличается высоким уровнем, – считает Роман. – И не имеет значения, как он называется. Каждый наш игрок это понимает. Знаем куда едем.

– Как идет подготовка к турниру?

– Без проблем никуда. Работаем в усиленном режиме, но три раза в неделю. Не хватает игрового тонуса. Ясно, что это мало, но другого выхода нет. Это максимум, что мы можем сделать. Не нужно забывать про месяц Рамадан, когда мусульмане держат пост. Плохо, что дату Лиги чемпионов поставили именно в этот период, когда дагестанским командам намного сложнее готовиться, чем остальным.

– И что же делать?

– Выход один – сжать крепко зубы и идти вперёд и, конечно же, решать определенные задачи.

– Задачи эти высокие?

– Однозначно, иначе я не вижу смысла нашего участия в Лиге чемпионов. Да и вообще я максималист, не привык цепляться за условные пятые места. «Дарго» постарается показать максимум возможного, а как все сложится, покажет время.

– В «Дарго» собран крепкий состав? На какое место он сможет реально претендовать?

– Я постарался максимально укрепиться исходя из проблем команды во внутреннем чемпионате. Думаю, что такой коллектив должен далеко пойти. Среди наших игроков есть два бывших футболиста национальной сборной Азербайджана Ариф Дашдемиров и Микаил Зайцев, игравшие под руководством Берти Фогтса. А еще бывший профессиональный игрок Абдулбари
Гаджиев.

– Что лучше в данном случае для «Дарго», учитывая все проблемы, играть от обороны или же с прицелом в атаку?

– Стиль остаётся всегда один – это контроль мяча вкупе с острыми атаками. Впрочем, схем немало. Тактика будет зависеть от соперника и турнирного положения.

«Арсмед» не ударит в грязь лицом

ЛФК «Арсмед» основана в 2019 году. Участник чемпионата России 2019 года в Сочи. Полуфиналист Кубка Юга России 2019 г. Представляет
город Кизилюрт.

Главный тренер «Арсмеда» Муслим Гусейнов пообещал, что в Лиге чемпионов несколько дагестанских футболистов станут открытием турнира.

– В истории «Арсмеда» указано, что команда основана два года назад и тогда же она приняла участие в Кубке Юга России и чемпионате России. Имеются успехи во внутренних турнирах?

– К сожалению, в Дагестане «Арсмед» наград не имеет, так как команда собирается только под чемпионат России или как сейчас – перед Лигой чемпионов. Понятно, что в таком случае нужно время для того, чтобы появилось взаимопонимание на поле. Но не зря мы собрались за полтора месяца до начала турнира. Команда уже прошла сбор по физподготовке. Сейчас переходим на поле, предстоит работа с мячом, будем работать над взаимопониманием. Мы хорошо знаем друг друга, и этот факт должен нам помочь.

– Текущий состав сильно отличается от команды, выступавшей в чемпионате России?

– Кардинально. Из той команды в Лиге чемпионов сыграют четыре футболиста – это голкипер Арсен Гусейнов, являющийся спонсором команды, Султан Магдиев, Радик Наврузов и Магомед Асадулаев. Несколько человек из нашего состава играли в дубле «Анжи», есть и опытные мини-футболисты, довольно комфортно чувствующие себя в формате 8х8. В нашей обойме как раз имеется несколько парней, которые, я очень хочу надеяться, будут замечены и попадут в сборную России. Но называть их не буду, они не должны отвлекаться.

– Это самый сильный состав из дагестанских футболистов, который можно было собрать?

– Скажем так, один из самых сильных. В данный момент проходит священный месяц Рамадан, во время которого мусульмане обязаны держать пост, и по понятным причинам не каждому бывает под силу играть. Именно по этой причине ЛФЛ Дагестана ушла на перерыв. Но и этим ребятам будет сложно, хочется отдать им дань уважения. По сравнению с остальными участниками Лиги чемпионов нам придется вдвойне тяжелее.

– Каковы задачи на турнир?

– Общими усилиями мы добьемся результата и как минимум не ударим в грязь лицом.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»