Купить PDF-версию
21:44 | 12 апреля, Пт
Махачкала
X
11:10 22.10.2021

Магомед ворвался в элиту мирового киберспорта

Российская команда Team Spirit стала победителем десятого чемпионата мира по компьютерной игре Dota 2 — The International 10, проходившего в Бухаресте. Никто из аналитиков и экспертов даже близко не рассматривал наш коллектив в качестве претендента на победу в чемпионате.

Этому было много причин: молодой состав, отсутствие каких-либо высоких достижений на самых значимых турнирах, да и сам чемпионат The International 10 они начали с проигрыша. Команду можно было охарактеризовать как крепкого середнячка, а никак не элиту. Тем не менее уже в рамках самого чемпионата после неудачного старта Team Spirit начала набирать от игры к игре и в итоге стала чемпионом The International 10, завоевав чуть больше 18 млн долларов.

Для тех, кто не особо разбирается в киберспорте и компьютерных играх, очень коротко расскажу, что такое Dota 2. В этой игре противоборство идёт между двумя командами из 5 человек, цель которых разрушить главное вражеское строение. Для этих целей можно выбрать одного из более сотни уникальных персонажей, у которых 4 или больше способностей. Во время турниров команды поочерёдно берут какого-либо персонажа и блокируют другого, что требует способностей хороших игроков в шахматы, а именно продумывать выбор соперника на несколько ходов вперёд. Поэтому Dota 2 не является какой-либо стрелялкой, где важнее попадать в цель.

Один из членов команды Team Spirit – наш земляк Магомед Халилов, выступающий под ником «Collapse». Полный же состав Team Spirit выглядит так: Александр TORONTOTOKYO Хертек, Магомед Collapse Халилов и Ярослав Miposhka Найдёнов (все – Россия), Илья Yatoro Мулярчук, Мирослав Mira Колпаков (оба — Украина), тренер Айрат Silent Газиев.

Безусловно, нам приятно, что Дагестан теперь известен на весь мир и в таком бурно развивающемся сегменте, как киберспорт. Тем более что аналитики и комментаторы назвали Магомеда лучшим игроком финала и в принципе всего чемпионата. То, что он творил, играя на своём коронном персонаже Magnus, обычно называют «новым уровнем».

Пока прямой связи с Магомедом у нас нет, поэтому мы собрали информацию, которая есть в интернете.

«Collapse начал играть в Dota 2 относительно недавно — в 2017 году. Всего за несколько лет он прошёл путь от новичка игры до участника The International и одного из лучших оффлейнеров СНГ.

Как и многие, Магомед начал играть с друзьями и с ними же создал первую команду. С 2018 года они вместе участвовали в любительских турнирах, таких как Кубок России по киберспорту, и множестве коммерческих мероприятий с небольшими призовыми.

Первой серьёзной командой в карьере Collapse стала Cascade Esports. Там он играл целых восемь месяцев в 2020 году и участвовал в квалификациях уже на крупные турниры, такие как ESL One Birmingham 2020 Online и ESL One Los Angeles 2020.

Collapse выделялся в Cascade Esports, и Дмитрий Korb3n Белов пригласил его в свой стак Yellow Submarine, в котором на тот момент уже были Александр TORONTOTOKYO Хертек и Илья Yatoro Мулярчук. Менеджер команды отметил, что если бы не этот просмотр, Магомед мог бы завершить карьеру игрока, поскольку поступил в медицинский институт и мог отдать предпочтение образованию. В конце 2020 года Yellow Submarine перешла под тег Team Spirit, и именно там Collapse раскрылся как один из лучших игроков своей позиции», – сообщает профиль игрока на сайте Dota2.ru.

Магомеду 19 лет, он из Махачкалы, а в данный момент проживает со своей семьёй в Москве. Кто-то может не поверить, но молодой долларовый миллионер понятия не имеет, на что ему тратить такие большие деньги. «А я не знаю, что мне покупать. У меня всё, что нужно, есть, я ни в чём не нуждаюсь!» – прокомментировал солидные призовые Collapse.

Так как Магомед до вчерашнего дня не был титулованным и именитым игроком, то и информации о нём не так уж и много. Вот что узнал о нём сайт cyber.sports.ru ещё до того, как был выигран чемпионат.

1. У Магомеда были с родителями конфликты из-за учёбы: он больше сидел за компьютером, чем учился. Но после первых побед родители поняли, что это не просто игра, а серьёзный спорт, и сейчас они полностью поддерживают сына.

2. У Магомеда есть девушка: находясь на буткемпе до квалификаций и мейджора, общался с ней вечерами в дискорде или телеграме. Турниры мешают общению, но она всё понимает: «Во время квалификаций почти не общались, потому что я всё время был занят. Она нормально к этому относилась и всё понимала. Как совмещать? Чем-то жертвовать надо, наверное».

3. Обычно играет не больше 7-8 пабов в день, ведь дальше – «начинаешь просаживаться по морали». Рекорд Магомеда – 15-16 игр за сутки. Save сейчас играет столько в среднем за день (уже 130 пабов за 8 дней).

4. Любимый фильм Kollapse – «Зелёная книга». Ещё ему нравится «Леон» и «Криминальное чтиво», а любимая актриса Магомеда – Элизабет Олсен.

5. В Dota Магомед играет с 2017 года – узнал об игре от друзей, а после с ними же и создал свою первую команду. После этого состава два года не играл ни в какой команде, а в 2020 году его позвали в Cascade.

6. Любимая игра после Dota – «Ведьмак 3». Иногда запускает Rocket League, Dying Light или Fallout 4, который начал после «Ведьмака».

7. Первые крупные призовые потратил на новый телефон, AirPods и шорты с надписью «Big Banana». Не любит тратить много денег – сейчас просто копит, а большую часть отдаёт родителям.

Надеемся, Магомед с командой ещё будет радовать нас потрясающей игрой. Мы поздравляем его и весь российский мир киберспорта с этим достижением!

Статьи из «Спорт»

С возвращением, Анзур Умамудинович!

11
Дагестанские футбольные команды сыграли успешно в...

Садулаев не теряет надежды

38
Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев...

Мы такое не прощаем

61
МОК и лично Бах не поняли, какое место занимают в жизни малочисленных народов и великой...

Переписали историю

7
Сборная Дагестана по тяжелой атлетике успешно выступила на первенстве России среди юношей и...

Впереди финальный этап

12
Волейбольный клуб «Дагестан» занял первое место на чемпионате России среди команд высшей...

Предпоследний шанс

24
В Баку стартует олимпийский европейский лицензионный турнир по спортивной борьбе. Сегодня, 5...

«Динамо» упустило победу

8
В выездном матче 25-го тура первой лиги «Динамо» сыграло вничью с «Кубанью». Выступающий во...

Резерв в деле

3
Хасмагомед Джаватханов (86 кг) стал победителем международного турнира по боксу «Великий...

Золото и серебро из Санкт-Петербурга

6
В Санкт-Петербурге завершились масштабные...

Турнир будущих звезд

7
В Баку в эти дни проходит международный турнир по боксу «Великий шёлковый путь». В нем...

Удачный старт тяжелоатлетов

7
Сборная Дагестана по тяжелой атлетике успешно выступает на первенстве России среди юношей и...