Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 26 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Магомед ворвался в элиту мирового киберспорта

A- A+

Российская команда Team Spirit стала победителем десятого чемпионата мира по компьютерной игре Dota 2 — The International 10, проходившего в Бухаресте. Никто из аналитиков и экспертов даже близко не рассматривал наш коллектив в качестве претендента на победу в чемпионате.

Этому было много причин: молодой состав, отсутствие каких-либо высоких достижений на самых значимых турнирах, да и сам чемпионат The International 10 они начали с проигрыша. Команду можно было охарактеризовать как крепкого середнячка, а никак не элиту. Тем не менее уже в рамках самого чемпионата после неудачного старта Team Spirit начала набирать от игры к игре и в итоге стала чемпионом The International 10, завоевав чуть больше 18 млн долларов.

Для тех, кто не особо разбирается в киберспорте и компьютерных играх, очень коротко расскажу, что такое Dota 2. В этой игре противоборство идёт между двумя командами из 5 человек, цель которых разрушить главное вражеское строение. Для этих целей можно выбрать одного из более сотни уникальных персонажей, у которых 4 или больше способностей. Во время турниров команды поочерёдно берут какого-либо персонажа и блокируют другого, что требует способностей хороших игроков в шахматы, а именно продумывать выбор соперника на несколько ходов вперёд. Поэтому Dota 2 не является какой-либо стрелялкой, где важнее попадать в цель.

Один из членов команды Team Spirit – наш земляк Магомед Халилов, выступающий под ником «Collapse». Полный же состав Team Spirit выглядит так: Александр TORONTOTOKYO Хертек, Магомед Collapse Халилов и Ярослав Miposhka Найдёнов (все – Россия), Илья Yatoro Мулярчук, Мирослав Mira Колпаков (оба — Украина), тренер Айрат Silent Газиев.

Безусловно, нам приятно, что Дагестан теперь известен на весь мир и в таком бурно развивающемся сегменте, как киберспорт. Тем более что аналитики и комментаторы назвали Магомеда лучшим игроком финала и в принципе всего чемпионата. То, что он творил, играя на своём коронном персонаже Magnus, обычно называют «новым уровнем».

Пока прямой связи с Магомедом у нас нет, поэтому мы собрали информацию, которая есть в интернете.

«Collapse начал играть в Dota 2 относительно недавно — в 2017 году. Всего за несколько лет он прошёл путь от новичка игры до участника The International и одного из лучших оффлейнеров СНГ.

Как и многие, Магомед начал играть с друзьями и с ними же создал первую команду. С 2018 года они вместе участвовали в любительских турнирах, таких как Кубок России по киберспорту, и множестве коммерческих мероприятий с небольшими призовыми.

Первой серьёзной командой в карьере Collapse стала Cascade Esports. Там он играл целых восемь месяцев в 2020 году и участвовал в квалификациях уже на крупные турниры, такие как ESL One Birmingham 2020 Online и ESL One Los Angeles 2020.

Collapse выделялся в Cascade Esports, и Дмитрий Korb3n Белов пригласил его в свой стак Yellow Submarine, в котором на тот момент уже были Александр TORONTOTOKYO Хертек и Илья Yatoro Мулярчук. Менеджер команды отметил, что если бы не этот просмотр, Магомед мог бы завершить карьеру игрока, поскольку поступил в медицинский институт и мог отдать предпочтение образованию. В конце 2020 года Yellow Submarine перешла под тег Team Spirit, и именно там Collapse раскрылся как один из лучших игроков своей позиции», – сообщает профиль игрока на сайте Dota2.ru.

Магомеду 19 лет, он из Махачкалы, а в данный момент проживает со своей семьёй в Москве. Кто-то может не поверить, но молодой долларовый миллионер понятия не имеет, на что ему тратить такие большие деньги. «А я не знаю, что мне покупать. У меня всё, что нужно, есть, я ни в чём не нуждаюсь!» – прокомментировал солидные призовые Collapse.

Так как Магомед до вчерашнего дня не был титулованным и именитым игроком, то и информации о нём не так уж и много. Вот что узнал о нём сайт cyber.sports.ru ещё до того, как был выигран чемпионат.

1. У Магомеда были с родителями конфликты из-за учёбы: он больше сидел за компьютером, чем учился. Но после первых побед родители поняли, что это не просто игра, а серьёзный спорт, и сейчас они полностью поддерживают сына.

2. У Магомеда есть девушка: находясь на буткемпе до квалификаций и мейджора, общался с ней вечерами в дискорде или телеграме. Турниры мешают общению, но она всё понимает: «Во время квалификаций почти не общались, потому что я всё время был занят. Она нормально к этому относилась и всё понимала. Как совмещать? Чем-то жертвовать надо, наверное».

3. Обычно играет не больше 7-8 пабов в день, ведь дальше – «начинаешь просаживаться по морали». Рекорд Магомеда – 15-16 игр за сутки. Save сейчас играет столько в среднем за день (уже 130 пабов за 8 дней).

4. Любимый фильм Kollapse – «Зелёная книга». Ещё ему нравится «Леон» и «Криминальное чтиво», а любимая актриса Магомеда – Элизабет Олсен.

5. В Dota Магомед играет с 2017 года – узнал об игре от друзей, а после с ними же и создал свою первую команду. После этого состава два года не играл ни в какой команде, а в 2020 году его позвали в Cascade.

6. Любимая игра после Dota – «Ведьмак 3». Иногда запускает Rocket League, Dying Light или Fallout 4, который начал после «Ведьмака».

7. Первые крупные призовые потратил на новый телефон, AirPods и шорты с надписью «Big Banana». Не любит тратить много денег – сейчас просто копит, а большую часть отдаёт родителям.

Надеемся, Магомед с командой ещё будет радовать нас потрясающей игрой. Мы поздравляем его и весь российский мир киберспорта с этим достижением!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»