Купить PDF-версию
09:21 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
09:03 31.05.2018

Марафон: третье место – достойный результат

Дагестанский легкоатлет Евгений Драгунов стал бронзовым призером чемпионата России по марафону (42 км 195 м) в возрастной группе 50-59 лет, который проходил в Волгограде. Он пробежал дистанцию за 3 часа 20 минут и 36 секунд.

Драгунов – многократный чемпион Дагестана по легкой атлетике, ему принадлежат республиканские рекорды в беге на 800 и 1500 метров среди спортсменов до 20 лет, которые до сих пор не побиты.

В состязаниях в Волгограде участвовал еще один дагестанский атлет Рустам Амирханов, занявший 10-е место в возрастной категории 35-39 лет.

По возвращении в Махачкалу Евгений Драгунов побывал в редакции «Дагестанской правды», рассказал о подготовке к марафону и сложностях бега на 42 километра.

– 24 сентября 2017 года я впервые участвовал в марафоне в Москве, – рассказал Евгений Сергеевич. – А до этого всю жизнь бегал, но больше 30 км – никогда. Это же не так просто – 42 км без остановки! Как мне пришла эта идея в голову? По утрам я бегаю в парке и там познакомился с парнем, которого зовут Мурад. Как-то он позвонил мне – это было в 2016 году – и рассказал, что пробежал марафон в Москве. Мурад – здоровый парень, килограммов 80 весит, наверное. И я подумал: «Ну как с таким весом он смог пробежать, а я не смогу, что ли?». И с тех пор начал готовиться к московскому марафону. Было очень много страхов: добегу ли, вдруг травму получу, да мало ли там проблем. Но я добежал, занял 26-е место среди своих сверстников. После этого появилась уверенность в себе.

Через месяц поехал к товарищу в Маджалис. Решил там проверить себя, пробежать до ближайшего села и обратно. А ближайшим оказался Уркарах, в 25 километрах. И вот бегу я по серпантину вверх, а подъем никак не заканчивается. Думал: да поднимусь ли я когда-нибудь на самый верх?! Там подъем 11 км, а я часто бегаю на Буйнакский перевал, его длина 9 км. Но ничего, добежал в Уркарах и обратно.

– Итого 50 км получается, это даже больше марафона.

– Ну да. На удивление, легко получилось пройти эту дистанцию. После этого я вместе с Рустамом Амирхановым, также любителем побегать, начал подготовку к чемпионату России, который должен был пройти в конце апреля нынешнего года. Сели на машину Рустама, приехали в Волгоград…

– Любой желающий может принять участие?

– Заходишь на сайт марафона, регистрируешься, платишь взнос (в Москве было 3 тысячи рублей, в Волгограде – 1,5 тысячи). Тебе присваивают номер, ждешь вызова и едешь. Все за свой счет – проезд, питание, проживание. Мы нашли в Волгограде недорогую частную гостиницу. Пришли к месту старта, начали разминаться, познакомились с участницей забега Мариной Ковалевой из Чебоксар, она неплохо выступила. Мы бежали в своем возрасте, а она участвовала в чемпионате страны. Мы резко взяли старт, она нам говорит: «Вы куда летите? Не спеша надо». Да привыкли, отвечаем, так. Мы сначала преодолевали километр за 5 минут, потом за 6. Бежим не спеша, общаемся, практически шагом шли. Бежали по набережной, очень красивые места. Там сейчас готовятся к чемпионату мира по футболу, заасфальтировали все. Бежали по кругу длиной 10 км, сделали 4 круга и после немного еще.

– Чем еще запомнился волго­градский марафон?

– Назойливым вертолетом, который кружил над нами, пыли нагонял (смеется). Мы ему показываем, мол, улетай, мешаешь, но, видимо, он это как-то по-своему понимал.

– Может, врачи следили, вдруг кому плохо станет?

– Да нет. Там кареты «скорой помощи» через каждые 2-3 км стояли. Рядом с ними и пункты питания. Что может случиться-то, тем более что особой жары не было.

– Чем вас кормили в пунктах питания?

– Ну как обычно: вода и бананы. В Москве еще дольки апельсина были. Сначала воду пьешь, себя обливаешь. Ближе к концу марафона давление падает, и переходишь на колу. Она ведь как энергетик помогает в таких случаях. Еще мне не хватило в Волгограде кумквата. Я обычно беру его с собой, когда бегу дальние дистанции, и в Москве ел на бегу. А в Волгограде я забыл его в раздевалке. Кумкват – тоже отличный энергетик.

– Вы так интересно рассказываете об этом, что захотелось самому пробежать эти 42 километра. Но все ли так просто?

– Марафон – это очень сложная дистанция. Вначале удерживаешь себя, чтобы не бежать быстро, надо сохранять силы. Первые 30 км даются достаточно просто, я все-таки постоянно бегаю на такое расстояние, а потом… Второе дыхание? Оно открывается километра за полтора до финиша, когда ты знаешь, что осталось немного добежать, вот тогда у тебя появляются силы. А, скажем, за 7-8 км до финиша через каждые 200-300 метров бывают мысли: мне это надо? чего ты добиваешься? Сейчас помрешь где-нибудь, а ради чего? Потом думаешь: вон до того дерева добегу, и все, точно остановлюсь. Но добегаешь до дерева, и в метрах 100 видишь еще одно. Бежишь к нему через не могу и так до финиша добегаешь. Шаги считаешь по ходу, на прямой я глаза закрываю ненадолго. Бывает, находишь спину и держишься за нее. В общем бежишь и слушаешь себя. Прибегаешь – там болит, тут колит. Идешь, как Буратино, – ноги не сгибаются. Бежать-то можешь, а вот просто идти уже сложнее (смеется). И опять те же мысли… Но со временем все это забывается, а в памяти остаются лишь те сладостные минуты преодоления марафона, только позитивные мысли.

– Довольны третьим местом?

– Это уже третий в моей жизни марафонский забег! Очень рад, что удалось не просто участвовать в нем, а войти еще в число медалистов. Теперь буду готовиться к московскому марафону. Думаю, двух марафонов в год будет вполне достаточно.

Статьи из «Лёгкая атлетика»