Для Абдулрашид Садулаева это первый серьезный старт в нынешнем году. В январе он пропустил Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске, готовился выступить за сборную России на Кубке мира в Якутске, но в последний момент получил травму и был вынужден пропустить домашний форум. Поэтому неудивительно, что тренерский штаб сборной России принял решение выставить его в Бухаресте.
Он уже приучил своих поклонников к досрочным победам, но на чемпионате Европы ему пришлось непросто. Да, «Танк» выигрывал и по-крупному, например, в полуфинале у нашего «македонца» Магомедгаджи Нурова (12:0), а до этого – Геннадия Кудиновича из Германии (12:2). Но была еще схватка первого круга, где Абдулрашид не без труда победил уроженца Дагестана Нурмагомеда Гаджиева, представляющего Азербайджан, – 3:0.
Тяжело складывалась и финальная схватка против бронзового призера чемпионата Европы-2017 белоруса Александра Гуштына. Сопернику удалось вытолкнуть Садулаева за ковер, а в следующей атаке, взяв ногу фаворита, он долго думал, как лучше распорядиться этим преимуществом, но в итоге Абдулрашиду удалось вырваться и, проведя контрприем, повести в счете – 2:1. В концовке первого периода дагестанский борец взял еще один балл – 3:1, и этот счет сохранился до конца схватки. Абдулрашид Садулаев – трехкратный чемпион Европы!
– Соперник дал хороший бой, мы знаем друг друга, было непросто, – признался чемпион после поединка. – У меня есть несколько микротравм, которые я подлечу к следующим стартам и буду выступать убедительнее. Скажу честно, хотя я и доволен, ждал от себя лучшей борьбы. Останавливаться на достигнутом я не буду, благо, есть куда стремиться и на кого равняться. Слышал ли я фразу от тренеров Белоруссии, что Садулаева может остановить только Гуштын? Наверное, он сам посмеялся после этого. На самом деле я могу любому проиграть, в этом ничего такого нет, это спорт.
Абдулрашид отметил, что из-за последних травм он не был готов на сто процентов. «Но это не оправдание, – сразу добавил он. – Впереди Европейские игры и чемпионат мира, буду стремиться выступить там лучше. Да, я хочу участвовать в этих турнирах, мы с главным тренером сборной России Дзамболатом Тедеевым обсуждали такой план».
Вышел в финал и должен был бороться за «золото» чемпионата Европы и Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг). На предварительной стадии турнира он выиграл у турка Мухаммеда Катаноглу (10:0) и украинца Алексея Доманицкого (7:0), но в последней схватке получил травму ноги и лишь героическими усилиями завершил ее победой. В финале Ахмеду противостоял бы бронзовый призер Игр в Рио азербайджанец Джабраил Гасанов, однако врачи не позволили дагестанскому вольнику выйти на ковер. В итоге у Гаджимагомедова серебряная медаль, но явно с золотым оттенком.
Двукратный чемпион мира Магомедрасул Газимагомедов в Бухаресте стал лишь третьим, выиграв в малом финале у Николае Колоджару (11:0) из Великобритании. На счету сборной России еще две медали – «серебро» завоевал Муслим Садулаев (до 57 кг) из Чечни и «бронзу» – Начын Куулар (до 65 кг) из Тувы.
Подробнее об этих схватках, а также финальных поединках третьего дня турнира читайте в следующем номере «Дагестанской правды».