Международный уровень – по силам

A- A+

2015 год был богатым на события в шахматной жизни республики. Итоги очень насыщенного для почитателей интеллектуальной игры сезона подводит международный гроссмейстер, директор муниципальной школы имени Анатолия Карпова Джакай Джакаев.

Разговор с ним мы начали с последних успехов дагестанских шахматистов. Не так давно они отлично выступили на первенстве СКФО в Домбае, завоевав пять золотых, одну серебряную и пять бронзовых медалей.

– Нынешние наши показатели заметно выше, чем в предыдущие годы, – рассказывает Джакай Джакаев. – Это результат плодотворной работы в первую очередь Махачкалинской, Каспийской и Избербашской ДЮСШ.

Гроссмейстер напомнил, что в этом году в республике прошел турнир, посвященный юбилею первого Президента Дагестана Муху Алиева. Эти соревнования, по его словам, в будущем должны получить постоянную прописку.

– Помимо высоких результатов, организационных успехов, нам удалось также продвинуться в постановке учебно-тренировочного процесса. Если говорить конкретно о нашей школе, то мы стараемся укрепить ее материально-техническую базу, увеличить штат тренеров-преподавателей, чтобы в полной мере охватить столицу, поднять эффективность работы тренерского состава. Словом, работаем на перспективу.

– Какие ресурсы используются для этого?

– Обмениваемся опытом, активно сотрудничаем с другими регионами России, в первую очередь в СКФО. Такая работа дает свои плоды. Уже достигнута договоренность, что следующее первенство округа пройдет в Северной Осетии. Есть задумки организовать товарищеский турнир с участием команд из Владикавказа, Ставропольского края, Чеченской Республики и Дагестана. Проведение подобных турниров дает возможность повысить уровень мастерства местных шахматистов.  

– Остается только порадоваться за ваших подопечных. Но уж очень все как-то  оптимистично и радужно.

– В СКФО мы, конечно, признанные лидеры, делим пальму первенства со Ставропольским краем. А на общероссийском уровне наши воспитанники не могут конкурировать на равных со сверстниками из тех регионов, где к шахматам иной подход, у них другие традиции и сильные тренерские кадры.

– Как изменить ситуацию в лучшую сторону?

– Необходимо выстроить систему, проводить больше соревнований, готовить собственные кадры. Если возвращаться к нашей школе, то здесь работают всего 10 тренеров. Для крупного города это мало. В других дисциплинах показатель значительно выше. Надеюсь, при поддержке республиканской и городских властей мы это положение исправим.

– В 2014 году Руслан Шавшин выступал на первенстве мира в Греции среди школьников и завоевал «золото» по блицу и «серебро» по быстрым шахматам. В уходящем году о нем ничего не было слышно…

– Мы очень рассчитывали на этого парня, но у таких многообещающих шахматистов, как правило, одна общая проблема: они блестяще учатся в школе, а после ее окончания поступают в ведущие вузы страны. Руслан Шавшин не является исключением, однако учеба мешает ему активно заниматься шахматами. Учебная программа и занятия шахматами требуют большой умственной нагрузки, что совмещать очень сложно. У нас есть несколько перспективных ребят, которые способны проявить себя на международном уровне. Через год-два они окрепнут и заявят о себе. Вы о них обязательно услышите.

– Будем ждать. Насколько популярны шахматы сегодня за пределами столицы?

– Махачкала была и остается базовым центром по подготовке высококлассных шахматистов. Хотелось бы отметить также Каспийск, где работают всего два тренера, но работают очень продуктивно. В почете шахматная наука и в Избербаше. Среди районов по всем показателям выделяется Буйнакский район, где созданы хорошие условия. Ведется определенная работа в Каякентском районе. Горные же районы из этой работы пока выпадают. Будем надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону и руководители спорткомитетов на местах сумеют вдохнуть в шахматную жизнь свежие силы.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»