Такая возможность есть. Например, в РСДЮШОР №2 Министерства образования и науки Дагестана. Юные футболисты знаменитой школы Маркарова и зимой, и летом независимо от погодных условий выходят на свои поля для тренировок. Утренние разминки, растяжки, пробежки, да и сама игра в футбол на свежем воздухе закаляют мальчишек, дисциплинируют, и даже если не всем из них быть великими футболистами, игра, поднимающая дух, навсегда останется с каждым на долгие годы. Хотя, судя по результатам работы школы легендарного бомбардира, можно смело сказать, что профессионалов она взращивает немало. Юные футболисты РСДЮШОР в числе лидеров не только в республике, но и в стране.
К сожалению, на прошедшем на днях в Волгограде финале чемпионата России по футболу среди ребят 94-95 годов рождения по линии Минобразования РД команде РСДЮШОР №2 не удалось стать победительницей. Ребята были в шаге от первого места, рассказывает главный наставник спортсменов, директор школы Александр Маркаров.
— Чемпионат был довольно представительный, в нем принимали участие 15 регионов России: это Санкт-Петербург, Москва, Самара, Иркутск, Барнаул, Осетия, Кабардино-Балкария и др. Нашу республику представляли две команды — под эмблемой «Дагестан-1» играла наша школа, за «Дагестан-2» — школа «Олимп-Махачкала», занявшая четвертое место. Мы стали вторыми, но могли быть и первыми.
— Что же помешало?
— 16 команд было разбито на четыре группы, и две сильнейшие из каждой группы выходили в плей-офф. Наши ребята достаточно ровно прошли первый этап, обыграв питерцев, ребят из Самары и Барнаула. Таким образом, вышли в плей-офф, где успешно сыграли с Иркутском, обыграли и своих земляков из «Дагестана-2». В финале вышли на хозяев турнира — команду «Олимпия». В целом игра была такая, которая должна была привести к победе. Футболисты РСДЮШОР№2 вели 1:0. Но, как ни обидно, очень часто наблюдается в игре с хозяевами полей предвзятое судейство. За минуту до окончания этой игры в наши ворота был назначен одиннадцатиметровый, на мой взгляд, необоснованный. Хозяевам удалось сравнять счет. Потом уже по пенальти мы проиграли волгоградцам 4:3, заняв второе место. Я считаю, что воспитанники нашей школы проявили себя очень хорошо. Об этом свидетельствует тот факт, что многие из них привлекли внимание тренеров сборной России. Лучшим бомбардиром чемпионата, например, признан Исмаил Карголуев, забивший семь голов.
— Вам, я уверена, не впервой слышать от специалистов о своих учениках как о перспективных и подающих надежды спортсменах. Но что это дает юным футболистам?
— Думаю, в недалеком будущем пятерка сильнейших из команды РСДЮШОР №2 отправится на сборы команды страны. Однозначно, мы признаны одной из сильнейших команд этой возрастной группы. И сейчас остается только работать с ребятами на высоком профессиональном уровне. Этой сборной будет уделено приоритетное внимание, потому что редко случается так, что в одной команде собираются футболисты достаточно высокого класса для их возрастной группы. С ноября они уже начнут подготовку к очень престижным соревнованиям — чемпионату России, который пройдет под эгидой Российского футбольного Союза.
— Александр Ашотович, наверняка, как и у всех, у вашей школы тоже есть свои трудности. Как, например, вы справляетесь с проблемой выездов на соревнования?
— Честно говоря, нам не хватает обмена опытом. Чемпионат, с которого мы вернулись, проводится раз в год. Мы бываем на первенстве России. Вот сейчас объединенная команда ребят 93-94 годов рождения, представляющая сборную Дагестана, уже в течение пяти месяцев проводит игры Чемпионата ЮФО по городам округа. Пока они на третьем месте. На все эти официальные турниры деньги выделяются, а вот на не официальные, но очень полезные для спарринга, например, Сочинский, Новороссийский, уже проблематично. Здесь спонсорами своих детей вынуждены становиться родители. Но, должен сказать, уровень футболистов надо повышать не на соревнованиях внутри страны, а на международных турнирах. Раньше, в советские времена, по линии Минобразования мы ездили на международный турнир в Испанию, играли в районе Валенсии. Тогда две наши команды заняли первое и третье места. Из этих сборных вышли такие футболисты, как Асельдаров, Лахиялов, Рамазанов, Бамматов — большая группа ребят, играющих сейчас в команде мастеров. Положительным моментом в этом отношении на сегодняшний день является то, что наши тренеры проходят обучение в высших школах за границей: Михаил Маркаров в Хорватии, Гамаль Бабаев — в Испании.