Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 02 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Независимо от возраста и физподготовки

A- A+

День физкультурника получил широкое распространение в первые десятилетия советской власти, в 1920–1930-х годах, когда был внедрён лозунг, взятый у Ювенала: «В здоровом теле здоровый дух». Этот праздник отмечается в России во вторую субботу августа. Любопытный факт: День физкультурника входил в число праздников, по которым военнослужащим РККА выдавалась водка, так называемые наркомовские 100 грамм.

Впервые его отметили 18 июля 1939 года. Праздник был призван способствовать массовой пропаганде физической культуры и спорта в стране. Он стал днём традиционного всенародного смотра достижений советского физкультурного движения и мастерства советских спортсменов. Проводились показательные выступления атлетов и соревнования различного уровня.

К числу наиболее ярких мероприятий, с которыми было связано проведение Дня физкультурника, относились красочные всесоюзные парады физкультурников и массовые спортивно-гимнастические выступления.

Так, в 1945 году на Всесоюзном параде физкультурников на Красной площади выступили 25 тысяч участников. В спортивно-гимнастической части парада было 22 выступления, продолжавшихся более 4 часов.

С 1956 года к всесоюзному Дню физкультурника были приурочены спартакиады народов СССР – массовые спортивные соревнования, проводившиеся раз в 4 года.

Дата проведения Дня физкультурника устанавливалась ежегодно. С 1961 года праздник начал отмечаться в СССР каждую вторую субботу августа.

После распада Советского Союза традиция празднования Дня физкультурника сохранилась.

Праздник традиционно считается символом объединения россиян под знамёнами спорта и физической культуры, приобщения их к здоровому образу жизни, позитивному настроению, активной и энергичной жизненной позиции.

Общее руководство подготовкой и проведением мероприятий Дня физкультурника осуществляют Министерство спорта Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов страны в области физической культуры и спорта.

На территории практически всех муниципальных образований субъектов РФ будут организованы мероприятия спортивной направленности, в которых примут участие работники сферы физической культуры и спорта и спортсмены, а также любители активного образа жизни независимо от возраста и уровня физической подготовки.

Это соревнования по футболу, баскетболу, пляжному волейболу, настольному теннису, шахматам, шашкам, легкоатлетические кроссы, массовые зарядки, семейные эстафеты, велозаезды, мастер-классы и показательные выступления сильнейших спортсменов, туристские походы и многое другое. Кроме того, для широких слоёв населения в этот день будут работать тестовые площадки по выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

В Махачкале в рамках празднования Дня физкультурника 13 августа состоится спортивный фестиваль «Здоровая нация».

Его участники на городском пляже будут состязаться в метании гири и камня, плавании, армрестлинге, прыжках в длину с места, подтягивании на перекладине, наклоне вперёд на гимнастической скамье, сгибании и разгибании рук в упоре лёжа, рывке гири.

Организаторы проведут также турниры по пляжному волейболу и футболу. Физкультурно-спортивные мероприятия пройдут на стадионе имени Елены Исинбаевой и в посёлке Тарки.

78-летний Абдулмалик Алидибиров – чемпион Олимпийских игр, мира и России по вольной борьбе среди мастеров-ветеранов. Несмотря на преклонный возраст он и сегодня принимает участие в различных соревнованиях. А ещё и сам выступает их организатором.

– В своём родном селении Октябрьское Хасавюртовского района я каждый год провожу турниры по лёгкой атлетике, – сказал в беседе с нашим корреспондентом титулованный борец. – В рамках Дня физкультурника в очередной раз у нас пройдут состязания по метанию диска, копья, ядра и 16-килограммовой гири.

В турнире, по его словам, будут участвовать не только жители Октябрьского, но и соседних сёл, Кизляра.

– Хорошая организация и накал борьбы притягивает как молодёжь, так и людей постарше, – продолжил разговор Алидибиров, – каждый ведь хочет показать, насколько он силён. На этот раз наш спортивный праздник посвящён Дню физкультурника и всем соотечественникам, которые сегодня принимают участие в специальной военной операции на Украине. Победителям и призёрам мы, как всегда, вручим медали и грамоты. Возможно, будут и денежные призы. Не забываем и афганцев – традиционно пригласим их в качестве почётных гостей.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»