Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Подарок с грустным оттенком

A- A+

Очередной календарный матч «Анжи» совпал с 50-летним юбилеем владельца клуба Сулеймана Керимова.

Казалось, что в такой день «орлы» уж точно преподнесут подарок человеку, благодаря которому команда прогремела на весь мир. Однако подарка не получилось – столичный коллектив продолжил крайне неудачную для себя серию в играх с екатеринбургским «Уралом», причем проиграл по всем статьям. И если домашнюю осечку в матче прошлого тура против крепкого середняка чемпионата пермского «Амкара» еще можно было списать на отсутствие должных физических кондиций и отчасти невезение, то в гостевом поражении от «Урала» виноваты только сами футболисты. Не все, конечно. Есть в основной обойме незаметные трудяги вроде Максимова, тянущие на себе весь этот воз. От него в игре «Анжи» зависит очень многое, основная функция — доставка мяча в чужую штрафную площадь. Но как это сделать в ситуации, когда партнеры не предлагают себя и  раз за разом сводят на нет усилия креативного полузащитника? Насыщенная учебно-тренировочная программа, которая проводилась на сборах, пока что не приносит желаемого результата. Плюс ко всему продолжается процесс адаптации новичков. Это было заметно как по прошлой игре с «Амкаром», так и в очном противостоянии с «Уралом». А время между тем идет.  

Начало встречи не предвещало ничего хорошего подопечным Руслана Агаларова: два пропущенных мяча в течение неполных десяти минут, безоговорочное превосходство соперника во всех без исключения линиях. И это несмотря на ощутимые кадровые потери в лице перебравшихся в нынешнее межсезонье соответственно в «Краснодар» и «Ростов» Подберезкина и Ерохина. Оба гола «Урала» — совсем необязательные — стали следствием нелепых ошибок в защите и на последнем рубеже. Пребывая после такого начала не в самом лучшем психологическом состоянии, «Анжи» тем не менее не бросил играть, а «Урал» слегка расслабился. Бериша не преминул этим воспользоваться и, благодаря голевому чутью, проворности и ловкости отквитал один мяч. В полную силу махачкалинцы заиграли лишь во втором тайме. Все тот же Бериша врывался в штрафную и был атакован недозволенным приемом, но судья не захотел зафиксировать нарушение правил и не указал «на точку». А через пару минут окрыленный вызовом в национальную сборную Максимов за счет индивидуальных действий уравнял цифры на табло. Этот гол придал уверенности дагестанской команде, болельщики почувствовали, что «Анжи» может выжать максимум очков из гостевого выезда. Увы, последнее слово осталось за хозяевами. Капитан екатеринбуржцев Спартак Гогниев в очередной раз продемонстрировал свои лидерские качества и, надо признать, забил два очень красивых мяча.

Оборона «Анжи» не поспевала за рывками ветерана «Урала» и в обоих эпизодах просто-напросто провалилась. Вратарь Юрченко тоже провел не самый лучший матч. По сути все удары хозяев в створ ворот в конечном итоге дошли до цели. Более классный голкипер наверняка сумел бы отразить как минимум половину из них. Не совсем понятно, какими качествами обладает Юрченко, что сумел вытеснить из состава Помазана.

36 пропущенных мячей по ходу сезона – абсолютный антирекорд российской премьер-лиги. Таким «достижением» не может «похвастать» больше ни один из представителей высшего эшелона отечественного футбола. Почему команда демонстрирует такое безалаберное отношение к игре в обороне – непонятно. Можно сколько угодно сетовать на невезение, плохой газон, погодные условия, травмы, слабую трансферную политику, но все эти нюансы никоим образом не влияют на положение в турнирной таблице. С 15-ю набранными очками «Анжи» по-прежнему балансирует на грани вылета. И не факт, что махачкалинцам удастся сохранить прописку в элите на будущий сезон. 

«Урал» Екатеринбург – «Анжи» Махачкала – 4:2

Голы: Гогниев, 10 (1:0). Сапета, 19 (2:0). Бериша, 29 (2:1). Максимов, 70 (2:2). Гогниев, 84 (3:2), Гогниев, 90 (4:2).

«Урал»: Заболотный, Мартынович, Кулаков, Фонтанелло, Данцев, Асеведо (Ярошенко, 90), Сапета, Коробов (Рязанцев, 72), Емельянов, Гогниев, Манучарян (Ставпец, 65).

«Анжи»: Юрченко, Менса, Лазич, Жиров, Тагирбеков, Маевский, Агаларов, Эбесилио, Бериша (Амаду, 77), Максимов, Абдулавов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»