Купить PDF-версию
00:21 | 19 июля, Пт
Махачкала
X
08:58 13.09.2023

Спорт безграничных возможностей

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса россиян, имеющих детей до 18 лет. Речь идет об увлечённости подрастающего поколения спортом и физической культурой – важными составляющими для развития человека.

Спорт укрепляет здоровье, дисциплинирует и формирует характер. Есть немало примеров, когда спорт помог молодым людям добиться успехов в жизни, становясь своего рода ступенькой в карьерной лестнице.

Результаты исследования

Вернемся к результатам исследования. Так вот, 45 % опрошенных родителей сообщили, что их ребёнок, помимо уроков физкультуры, посещает дополнительные физкультурно-спортивные занятия и секции. Иными словами, перевес здесь на стороне родителей, чьи дети не занимаются вне­урочной физподготовкой. По возрастным группам максимум приходится на детей в возрасте 7–10 лет (показатель достигает
60 %), в группе 11–14 лет – 49 %, а после 14-ти вовлеченность снижается до 33 %.

Но это не означает, что с возрастом интерес к спорту снижается, просто многие секции ориентированы в большей степени на детей младшего школьного возраста, а ребята постарше вовлекаются в здоровый образ жизни для собственного физического развития.

По результатам опроса стало известно, что тройку самых популярных видов спорта, которыми занимаются дети, составили единоборства (11 %), плавание (10 %) и хореография с танцами (8 %). При этом футбол/мини-футбол назвали 5 % родителей, баскетбол – 4 %, гимнастику, легкую атлетику/бег и волейбол – по 3 %.

И вот еще интересная деталь: 82 % родителей хотели бы, чтобы их дети посещали секции. Таким образом, родительский запрос на дополнительное спортивное развитие детей почти в два раза превышает реальный уровень вовлеченности.

Дагестан спортивный

Если говорить о Дагестане, то у нас практически каждый родитель (особенно отцы) хочет, чтобы ребёнок занимался спортом. И занимался серьёзно, с прицелом на спортивное будущее. Недаром наша республика всегда считалась спортивным регионом. Детей с юного возраста записывают в те или иные секции.

Наибольшую заинтересованность в физическом развитии детей проявляют родители, которые сами раньше занимались спортом. Я в детстве посещал несколько спортивных секций: по ушу, вольной борьбе, дзюдо и футболу. Можно сказать, искал то, чем мог бы заниматься на профессиональном уровне. Но великого спортсмена из меня не получилось, я нашел себя в другой профессии. Моя дочь и двое племянников увлечены спортом, настроены на серьёзные результаты. Надеюсь, у них в итоге всё получится.

Заместитель министра спорта РД, олимпийский чемпион по боксу Гайдарбек Гайдарбеков рассказал, что его знакомство со спортом началось с увлечения вольной борьбой.

«Как и сегодня, борьба для дагестанцев была №1 среди спортивных дисциплин. Поэтому выбор тогда для меня был не велик, да и не поспоришь со старшими братьями-борцами. Так продолжалось до средних классов школы. Потом я переехал в Каспийск и продолжил заниматься борьбой у выдающегося борца, олимпийского чемпиона Владимира Юмина. Спустя время старший брат отправил меня в секцию бокса, где, наверное, мой потенциал раскрылся в полной мере. Вспоминая детство, приходится констатировать, что выбирать, чем заниматься, мне особо не приходилось. Сейчас же культивируется масса самых разных видов и спортивных увлечений. У родителей есть возможность отдать ребёнка в ту секцию, которая ему по душе. Мой сын, к примеру, выбрал дзюдо и занимался им около пяти лет. А сейчас он просто поддерживает себя в форме, посещая фитнес-зал и плавательный бассейн», – говорит Гайдарбеков.

Улучшение условий

Теперь немного о том, что делается в Дагестане в части развития спорта. Как сообщили «ДП» в пресс-службе Минспорта республики, в 48 подведомственных учреждениях спортом занимаются 27 140 детей, а тренируют их 1092 наставника. Самыми востребованными дисциплинами являются спортивная борьба, футбол, волейбол, дзюдо, бокс, ММА, художественная гимнастика, тхэквондо и каратэ. Так, по программам спортивной подготовки навыки художественной гимнастики перенимают 262 ребёнка, шахматами увлечены 1358 детей, шашками – 203, тхэквондо – 2204, тайским боксом – 1081, ушу – 946, футболом – 3254.

В 7 муниципальных образованиях республики в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в этом году появились новые спортивные площадки с тренажерами. Они установлены в сс. Сулевкент (Хасавюртовский район), Цуриб и Гочоб (Чародинский), Цолода (Ахвахский), Миарсо (Ботлихский), Доргели (Карабудахкентский) и Брянск (Кизлярский).

В Дербенте построены футбольное поле и физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, плюс сдан в эксплуатацию комплекс с игровым залом.

Добавим, что в рамках упомянутого проекта в селе Эндирей Хасавюртовского района продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом. На его строительство выделено более 184 млн рублей. Объект планируется сдать в эксплуатацию до конца текущего года.

Кроме того, продолжается строительство двух «умных» спортплощадок (спортивный мини-зал под открытым небом) в Сергокале и Хунзахе. Объекты возводятся в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт» национального проекта «Демография». На их строительство и установку выделено почти 55 млн рублей.

Семикратная чемпионка России по боксу, медалист чемпионатов Европы и мира, участница Олимпийских игр Саадат Далгатова вспоминает, что её детство прошло в поселке Сулак, где практически не было условий для занятий спортом.

«Мы создавали условия сами, играли, к примеру, на улице в волейбол. В студенческие годы я как-то пробовала себя в регби, ну а в бокс пришла в 19 лет. Сегодня есть большой выбор видов спорта, спортивных секций и залов. Моя маленькая дочь занимается спортивной гимнастикой, а также дзюдо. Эти дисциплины близки ей по духу. Для меня неважно, станет ли она профессиональным спортсменом, куда важнее привить ей ценности здорового образа жизни», – подчеркнула Саадат.

Да, возможности у нынешних детей практически безграничны, было бы желание заниматься. И, бесспорно, с вводом в эксплуатацию новых спортивных объектов число увлечённых физической культурой и спортом ребят заметно увеличится. Да и родителям будет легче определиться, в какую именно секцию отдать своего ребёнка, чтобы он вырос физически крепким и сильным.

Статьи из «Спорт»

Бой был очень близким

1
Дагестанский полусредневес Муслим Салихов (на снимке) прервал серию из двух поражений,...

Заветы Кубертена уходят в небытие

9
Федеральные каналы не покажут Олимпийские игры в...

«Мне нужны все пояса!»

26
Дагестанские боксёры Муслим Гаджимагомедов и Альберт Батыргазиев добились побед в...

Верим в победу

12
Сегодня, 12 июля, в подмосковном Серпухове пройдёт грандиозное боксерское шоу «Лига Ставок....

Есть над чем работать

5
Президиум ФНЛ утвердил Эгаша Касинтуру лучшим игроком минувшего сезона в первой лиге: на...

Четыре из четырёх!

9
Блестяще выступили дагестанские спортсмены на первенстве Европы по вольной борьбе (U-21) в...

Такие Игры нам не нужны!

31
Исполком Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) совместно с тренерским штабом сборной и спортсменами принял решение отказаться от участия в Олимпийских играх...

Дзюдоисты отказались ехать в Париж

100
Российские дзюдоисты отказались выступить на...

«Золотые» братья

14
Дагестанские боксеры братья Ислам и Иман Магомедовы стали победителями завершившегося в...

0

Награды высшей пробы

11
Дагестанские спортсмены Агаширин Агашеринов (48 кг), Ибрагимгаджи Магомедов (60 кг) и Арслан...

Россияне вне конкуренции

20
Завершились Игры стран БРИКС-2024. Сборная России победила в общекомандном зачете, завоевав 509...