X
07:22 16.09.2008

Спорт древнегреческих героев

Панкратион - пожалуй, самое оригинальное и самое трудное состязание, которое впервые было включено в программу Олимпийских игр Древней Греции в 648 году до нашей эры. Сущность этого вида спорта заключалась в проведении поединка двух невооруженных атлетов с применением приемов борьбы, ударов руками и ногами, болевых и удушающих захватов. В те времена, конечно же, борцы не использовали какого-либо защитного снаряжения. В этом состязании греки видели отличное средство подготовки юношей к рукопашной во время войн.

И уже в наши дни панкратион — это совершенная система полноконтактного рукопашного боя со смешанным стилем. Если в глубокой древности грекам позволялось даже удушение, а в запрете были лишь укусы и воздействие на глаза, то в современном панкратионе ограничений гораздо больше. Неприкосновенными должны оставаться затылок, шея, позвоночник и суставы. Возрождаемый вид борьбы безопаснее своего древнего предшественника. Поединки в нем проводятся с использованием легких, удобных и надежных защитных приспособлений, в значительной степени снижающих травматизм. При этом суть борьбы остается неизменной. Атлетам разрешается применять практически весь арсенал технических действий борьбы вольной, греко-римской, самбо, дзюдо, восточных единоборств, бокса и кикбоксинга (различные удары ногами и руками до полного контакта).

Современный панкратион впитал в себя все самое лучшее из существующих видов единоборств, в нем используется практически весь арсенал боевых искусств невооруженных атлетов, накопленный веками, поэтому представители различных видов единоборств пробуют свои силы в панкратионе. Сегодня древнейший вид спорта, некогда незаслуженно подзабытый, вновь начинает обретать популярность

Дагестанцы стали проявлять интерес к этому виду спорта с 1999 года. Сегодня им активно занимаются около 500 атлетов. В основном ребята совмещают с панкратионом другие виды спорта, такие, как тайский бокс, ушу-саньда и другие, что положительно сказывается на их общей подготовке и дает возможность удерживать позиции в первой тройке сильнейших панкратионистов в мире.

Одним из таких универсальных спортсменов является совсем еще юный студент Института по физической культуре при ДГПУ Магомед Магомедкеримов. Несмотря на свою молодость (парню нет еще и восемнадцати), за небольшой промежуток времени тренировок он уже добился серьезных успехов: двукратный победитель чемпионата Дагестана по рукопашному бою, победитель чемпионата республики среди молодежи по тайскому боксу, обладатель Кубка Дагестана по кудо, победитель международного турнира «Кубок Каспия» по панкратиону. Ко всему этому списку недавно Магомед еще прибавил и звание чемпиона мира по панкратиону.

Из Португалии в числе трех золотых медалей в копилке российской сборной есть и его награда. Напомним, что во Дворце спорта португальского города Визей прошел XIV чемпионат мира среди профессионалов по смешанным боям, в том числе и панкратиону, собравший около 180 участников. Титульные бои за звание чемпиона мира по панкратиону проходили в 12 весовых категориях. Магомедкеримов выступал в весе до 74 кг.

— Магомед, вице-президент Федерации дагестанского панкратиона Иманали Ханипаев рассказывал, что чемпионат мира проходил на очень высоком уровне, прежде всего по составу участников. Наша сборная состояла из очень молодых ребят. Сложно было доказывать, что вы сильнейшие?

— Конечно, нелегко. В числе противников были спортсмены, более опытные и старше нас. У меня, например, был бой с массивным украинцем, выступавшим за Португалию. Он считается сильным атлетом. Однораундовая встреча длилась семь минут, а исход ее решился в последние две, когда я применил болевой прием и вынудил противника сдаться.

— Ты, как и многие твои единомышленники-панкратионисты, имеешь успехи и в других видах спорта, но почему твой выбор остановился именно на панкратионе?

— Честно говоря, этот вид мне очень нравится именно своей универсальностью. В нем есть все: и элементы борьбы, и восточных единоборств. Он мне очень подходит. Хотя родители мои против. Почему-то, видимо, считая панкратион каким-то очень жестким видом спорта, они беспокоятся за мое здоровье. Но я каждый раз им объясняю, что сегодня совсем другие правила и панкратионом начинают заниматься дети с шести лет. Мама моя даже мечтает о том, чтобы я проигрывал, надеясь, что поражения охладят мой интерес. Но не тут-то было: пока, слава Всевышнему, я выигрываю!

— А где именно хотели бы видеть тебя твои родные?

— В борьбе, они ее обожают.

— Ты ведь и здесь успел себя попробовать. Что не устроило?

— Действительно, до 2005 года, когда я пришел в панкратион, занимался вольной борьбой у тренера Саидахмеда Магомедова в ШВСМ им. Али Алиева. Именно там друзья мне предложили коллективно выступить на открытом первенстве Махачкалы по армейскому рукопашному бою в весовой категории до 60 кг. Вот я и попал первый раз на ринг. Тогда провел три боя и стал чемпионом города. Это была радость! Победа вдохновила меня на дальнейшую работу в этом направлении. Я продолжал тренироваться в вольной борьбе и одновременно участвовал в соревнованиях другого рода. В последующем уже перешел в панкратион, где моими наставниками стали Асильдер Магомедов и Абдурашид Абдусаламов.

— Наличие чемпионского пояса не расслабляет?

— Нет! Впереди новый чемпионат мира. У меня еще есть два месяца, чтобы подготовиться к состязаниям в Иране.

Статьи из «Спорт»

Одна победа на троих

4
Лишь одна из трех дагестанских команд сумела набрать очки в 21-м туре первенства России по...

Первый ночной забег

8
Пресс-конференция, посвященная первому ночному забегу «АТЛЕТИКА-2025», прошла на площадке РИА...

Порхай, как бабочка…

8
Кассиус Клей, которого любители бокса знают под именем Мухаммед Али, бесспорно является...

«Динамо» выходит в лидеры

140
В матче группового турнира Пути РПЛ Кубка России махачкалинское «Динамо» одержало гостевую...

Много борьбы и… ничья

8
В четвертом туре Российской премьер-лиги махачкалинское «Динамо» играло дома с...

С Днем физкультурника!

21
Завтра, 9 августа, в России будут отмечать День физкультурника. Это профессиональный...

Семь матчей без поражений

6
Еще одна победа и лидерство хасавюртовской «Победы», ничья «Легиона» и очередное поражение...

Успех вопреки

13
Наш коллега Арсен Моллаев на примере юного дагестанского автогонщика Гамида Алишихова...